Dal 4 al 6 agosto torna la festa del Birrificio del Forte
Il Birrificio del Forte organizza dal 4 al 6 agosto nella sua sede produttiva una tre giorni di festeggiamenti in onore del suo 12° anno di attività. In degustazione anche la referenza celebrativa "12 volte forte"
Il Birrificio del Forte festeggia nel 2023 i suoi 12 anni e lo fa, come ormai di consueto, organizzando una tre giorni di festa nella sede produttiva del Birrificio, a Pietrasanta (Lucca), nel primo weekend di agosto. Nato nel 2011, negli anni in cui partivano le prime esperienze di produzione di birra artigianale in Italia, il Birrificio si è fatto apprezzare negli anni per l’alta qualità - riconosciuta dalla critica di settore e premiata in Italia e nel mondo - costanza e riconoscibilità delle sue creazioni, che si distinguono per equilibrio e classicità senza perdere una forte personalità all’interno del panorama delle birre artigianali italiane. E dal 4 al 6 agosto lo staff tutto, capitanato da Francesco Mancini, riunirà i tanti appassionati di birra artigianale con numerose proposte, fra cui le visite guidate alla produzione e i laboratori di degustazione condotti da Simone Cantoni e dal padrone di casa. Non mancheranno le golose proposte di cibo dei food truck, la musica e gli spettacoli live e naturalmente l’assaggio delle birre del Forte - inclusa la birra della festa, la 12 volte Forte - e dei birrifici amici ospiti alla spina (Orzo Bruno, Brewfist, Piccolo Birrificio Clandestino, Brutòn). In assaggio alla spina anche Arka23, la birra della solidarietà pensata da Unionbirrai con il nobile scopo di sostenere la popolazione del territorio dell’Emilia Romagna gravemente colpito dall’alluvione dello scorso maggio.
12 VOLTE FORTE: LA BIRRA DELLA FESTA
Anche per il 2023 si mantiene la tradizione che vede il Birrificio del Forte brindare al proprio compleanno con l’uscita di un prodotto celebrativo. La nuova l’etichetta, 12 VOLTE FORTE, è stata pensata e preparata in collaborazione con un marchio storico del movimento artigianale italiano in Toscana: si tratta de “L’Orzo Bruno”, realtà entrata in scena nel 2003 e giunta al suo ventesimo anno di produzione, un traguardo che Il Birrificio del Forte ha voluto onorare, omaggiando i colleghi con un lavoro “a quattro mani”. La 12 VOLTE FORTE è una “Italian Pils”, una declinazione italiana dello stile di riferimento che si ispira alla declinazione tedesca della Pils: una versione più chiara, secca, amara e carbonata, rispetto al modello originario boemo, con un impatto aromatico deciso dovuto alla scelta del dry hopping. Questa birra basa la propria ricetta su una miscela di solo malto Pils e su una luppolatura che vede in campo cultivar quali Saaz, Hallertau Mittelfrüh e Hallertau Tradition (gettati in caldaia e, appunto, in dry hopping). Note organolettiche: colore è un paglierino pieno, l’aspetto è pulito, la schiuma bianca e copiosa; i profumi, ariosi, evocano il pane appena infornato, il prato falciato, note floreali (peonia), una punta di pepato e di minerale; il palato, poi, risulta teso, vibrante, grazie al corpo leggero, alla gradazione contenuta (siamo sul 4.8%), alla bollicina croccante e a una vena d’amaro tanto bilanciata quanto incisiva.
PROGRAMMA
Le porte del birrificio apriranno alle 17 e il programma si concluderà a tarda serata. L’ingresso alla festa è gratuito. Venerdì 4 17:00 Apertura spine e food truck 18:00 Visita guidata alla produzione del Birrificio del Forte 19:00 Laboratorio di degustazione: La pinta e la cucina di recupero. Assaggio di quattro birre abbinate a quattro piatti della gastronomia 'povera' preparati da ristorante Il Peposo. Condotto da Simone Cantoni, Francesco Mancini e Manuel di Gregorio. Su prenotazione, costo 20 € 21:30 Visita guidata alla produzione del Birrificio del Forte 22:30 Musica live con “BKR Be Kind Rewind” Sabato 5 17:00 Apertura spine e food truck 18:00 Visita guidata alla produzione del Birrificio del Forte 19:00 Laboratorio di degustazione: Quattro sfumature di Pils Assaggio di quattro declinazioni della regina tra le birre chiare. Condotto da Simone Cantoni e Francesco Mancini. Su prenotazione, costo 15€ 21:30. Visita guidata alla produzione del Birrificio del Forte 22:30 Musica live con “La Grande Onda” Domenica 6 17:00 Apertura spine e food truck 18:00 Visita guidata alla produzione del Birrificio del Forte 19.00 Laboratorio di degustazione: Cacio e pinta: attrazione fatale Assaggio di quattro birre abbinate a quattro formaggi del Podere al Carli. Condotto da Simone Cantoni, Francesco Mancini. e Monica Ferrucci. Su prenotazione, costo 20 € 21:30 Visita guidata alla produzione del Birrificio del Forte 22:00 Musica live con “Black in white”.