Eccellenza agricola e gastronomica: il Maso Burgerhof riceve il premio ''Osteria Contadina dell'Anno''
Il maso Burgerhof di Bressanone ha ricevuto il premio Osteria Contadina dell'Anno distinguendosi soprattutto per la sua offerta culinaria
L'Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi/Südtiroler Bauernbund ha consolidato una tradizione di eccellenza nel riconoscimento delle osterie di qualità attraverso il premio "Osteria contadina dell'anno", istituito fin dal 2007. Questo prestigioso riconoscimento celebra le osterie insignite del marchio "Gallo Rosso", marchio che dal 1998 promuove e favorisce l’attività degli agriturismi in Alto Adige e simbolo di autenticità e eccellenza culinaria nel territorio altoatesino, dove ben 1.600 agriturismi fanno risplendere la ricca tradizione gastronomica della regione.
Tra queste perle culinarie, spicca il Maso Burgerhof di Bressanone, un'oasi di gusto e ospitalità che ha catturato l'attenzione della giuria non solo per la qualità della struttura e dell'ambiente, ma soprattutto per l'eccellenza della sua cucina. Grazie al talento del contadino e cuoco Johannes Meßner, il Maso Burgerhof ha conquistato il punteggio più alto, meritandosi il titolo di "osteria contadina dell'anno".
La peculiarità di questo luogo gastronomico risiede nel suo menu, un piccolo scrigno di prelibatezze che si rinnova settimanalmente. Meßner delizia i suoi ospiti con piatti tradizionali contadini, reinterpretati con una creatività sorprendente e ingredienti rigorosamente selezionati, seguendo il ritmo delle stagioni e valorizzando le produzioni locali. La giuria, infatti, è stata affascinata dalla freschezza e dall'autenticità delle proposte culinarie del Maso Burgerhof, confermando il suo status di eccellenza nell'ambito delle osterie altoatesine.
L’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti è rimasta impressionata anche dalla varietà di prodotti coltivati direttamente al maso dalla famiglia Meßner. Quasi tutto quello che si serve nei piatti proviene dalla loro azienda agricola. Inoltre, in quanto enologo, Johannes Meßner lavora personalmente l’uva dei suoi vigneti. La carne proviene dagli animali allevati al maso e frutta e verdura sono coltivate direttamente in azienda. Anche i succhi di frutta sono fatti in casa e ciò che non è disponibile nel maso bio proviene da partner locali.
“Il Burgerhof è un maso molto autentico, che mette l'agricoltura al centro, ha un'ottima cucina e molti prodotti agricoli", ha dichiarato Hannes Knollseisen del dipartimento marketing dell'Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti.
Il Burgerhof di Bressanone è una delle 25 osterie contadine che hanno ottenuto il marchio di qualità “Gallo Rosso”, a seguito di un rigido processo di selezione: i piatti offerti devono rigorosamente essere fatti in casa; i prodotti devono provenire per l’80% dal maso e il restante da altri masi dell’Alto Adige; almeno tre succhi di frutta devono essere prodotti presso il maso.
Inoltre, nelle osterie contadine “Buschenschänke” si serve solo vino del maso, che viene assaggiato e valutato da un gruppo di esperti del Centro di Sperimentazione Laimburg e del Gruppo di lavoro per la viticoltura. Nelle osterie definite “Hofschänke” si servono piatti a base di carne del maso.
Oltre ai controlli di qualità, l’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi/Südtiroler Bauernbund promuove la formazione continua per garantire l’eccellenza dell’offerta attraverso corsi e seminari per gli agricoltori, mentre il reparto marketing fornisce la consulenza necessaria per migliorie strategiche.
Photo Credit: ©Gallo Rosso_Frieder Blickle
Gallo Rosso è il nome del marchio che dal 1998 promuove e favorisce l’attività di ormai 1.600 agriturismi in Alto Adige e che appartiene all’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi (Südtiroler Bauernbund). Sin dalle origini lo scopo principale di Gallo Rosso è sostenere i contadini dei masi nello sviluppo di attività da affiancare all’agricoltura. La filosofia dell’Associazione Gallo Rosso è “Avvicinare le persone allo stile di vita degli agricoltori altoatesini”. L’obiettivo di questo progetto è da un lato aprire agli agricoltori altoatesini nuove fonti di reddito e dall’altro dare ai consumatori la possibilità di conoscere il mondo contadino dell’Alto Adige. La classificazione dei masi che offrono alloggio (Agriturismo in Alto Adige) è organizzata in fiori, da 1 a 5; più alto è il numero dei fiori, più numerosi sono i criteri soddisfatti dalla struttura. Inoltre, attraverso standard qualitativi elevati e criteri severissimi, l’Associazione sostiene il lavoro di oltre 100 masi che si dedicano alla ristorazione contadina (Masi con Gusto), all’artigianato autentico (Artigianato contadino) e alla produzione di prodotti gastronomici genuini (Sapori del maso).
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