Felice Venanzi vince il primo Campionato Italiano del Bergamotto di Reggio Calabria in pasticceria
Felice Venanzi della Pasticceria Grué di Roma vince il primo Campionato Italiano del Bergamotto in Pasticceria con le sue creazioni "Gioia Reggina" e "Bergamìa"
PREMI E RICONOSCIMENTI - Felice Venanzi, pasticciere e co-titolare della Pasticceria Grué di Roma, si è aggiudicato il Campionato Italiano del Bergamotto di Reggio Calabria in Pasticceria, competizione promossa da APEI – Ambasciatori Pasticceri dell'Eccellenza Italiana.
Il contest, nato per valorizzare il bergamotto di Reggio Calabria come simbolo identitario della regione e ingrediente d'eccellenza della pasticceria contemporanea, ha visto gareggiare dieci finalisti selezionati tra 32 candidati provenienti da tutta Italia.
Una giuria internazionale di alto livello
La competizione si è svolta sull'Arena dello Stretto, dove una giuria d'eccezione ha valutato le creazioni dei finalisti. Il panel era composto dal Maestro Iginio Massari, dai pluripremiati maestri francesi Pascal Lac e Thierry Bamas, e dall'Executive Pastry Chef di Harrods a Londra Markus Bohr.
Ogni concorrente ha presentato due dolci a scelta tra tre tipologie ammesse: torta da credenza, lievitato e torta gelato.
I criteri di valutazione hanno considerato gusto, tecnica, estetica e valorizzazione del bergamotto di Reggio Calabria, cercando un equilibrio tra innovazione, maestria e rispetto del territorio.
Le creazioni vincenti e il profilo del campione
Venanzi ha trionfato con due creazioni innovative: "Gioia Reggina", una torta a base di frolla al bergamotto e pistacchio con cake al mandarino e bergamotto e gelatina di mango e bergamotto, e "Bergamìa", torta gelato con pan di spagna, semifreddo al mandarino e bergamotto, gelato al pistacchio e semifreddo al cioccolato bianco e vaniglia.

Gioia Reggina
Il vincitore, classe 1983, è uno dei due volti dietro Grué, la pasticceria romana che dal 2014 ha innovato il panorama dolciario della Capitale elevando gli standard qualitativi. Ex studente di Scienze Politiche, ha scelto di seguire la passione per la pasticceria trasformandola in professione.
Il pubblico presente, che ha potuto degustare 1.000 pezzi di uno dei due dolci di ogni finalista, ha premiato proprio la "Gioia Reggina" di Venanzi. La giuria stampa, composta da giornalisti del settore gastronomico e culturale, ha invece incoronato il calabrese Valentino Rizzo della Pasticceria San Francesco di Spezzano della Sila.
Le parole dei protagonisti
«Ammetto che mi sono pian piano appassionato al bergamotto, spinto dall'entusiasmo di mettermi alla prova con questo agrume straordinario – spiega Felice Venanzi –. Sono fiero di questo premio, che condivido con mia moglie Marta Boccanera, e sono fiero di portare queste creazioni nella nostra pasticceria di Roma, per allargare la conoscenza del bergamotto oltre i confini della Calabria».

«Abbiamo portato alla ribalta nazionale un'altra delle eccellenze che il mondo deve invidiarci – commenta il Maestro Iginio Massari, ideatore e promotore del primo Campionato del Bergamotto di Reggio Calabria in pasticceria –. Sono stato particolarmente soddisfatto della risposta del pubblico reggino, ma soprattutto di aver trasmesso curiosità e passione intorno a questo prodotto anche ai colleghi internazionali che sono intervenuti con me in giuria».
Il Campionato è stato organizzato da APEI con il patrocinio della Regione Calabria e del Museo Nazionale del Bergamotto.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!






