Gelato artigianale protagonista assoluto per una due giorni a Palermo

Il meeting "Palermo Capitale del Gelato d'Autore" e la lectio del maestro Cappadonia per la due giorni dedicata al gelato artigianale con Longarone Fiere.

25 Maggio 2022 - 07:07
Gelato artigianale protagonista assoluto per una due giorni a Palermo
Si è svolta a Palermo una due giorni davvero golosa, all'insegna del gelato artigianale italiano.  Dapprima, nella mattina del 13 maggio è salito in cattedra all'istituto alberghiero “Francesco Paolo Cascino” il maestro gelatiere Antonio Cappadonia. La scuola si era aggiudicata la finale del 26° Concorso nazionale “Carlo Pozzi” alla MIG-Longarone nel 2019, dopo aver superato la selezione regionale siciliana. In assoluto la più partecipata, grazie anche alla perfetta organizzazione, curata dall’Associazione dei Gelatieri Campani. L’Istituto palermitano aveva già ricevuto ed iniziato ad utilizzare il primo premio, un mantecatore professionale messo in palio da Longarone Fiere e dalla ditta produttrice Telme. Causa pandemia, non era però stato possibile ufficializzare la consegna con una cerimonia in piena regola, come di consueto. Dopo la lezione, quindi, la consegna ufficiale e una grande festa.
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Antonio Cappadonia - Credits. Longarone Fiere
Plaude la Dirigente scolastica regionale, Luisa Manfré, per queste iniziative che danno la possibilità agli studenti di confrontarsi con il mondo del lavoro. Su questo tema anche l'intervento di Gian Angelo Bellati, presidente di Longarone Fiere Dolomiti: "da alcuni anni ormai nelle nostre fiere dedicate al food, come Expo Dolomiti HoReCa e ancor più MIG, collaboriamo con gli Istituti di formazione professionale affiancando i loro studenti nei concorsi in cui si cimentano grandi Maestri". D’esempio in questa occasione le due colleghe vincitrici nel 2019. Federica La Viola, attualmente occupata in un prestigioso hotel in Sardegna, e Gloria Fradella, allora giovanissima e oggi in procinto di diplomarsi, che ha potuto anche in quest’occasione mettersi in evidenza. A pochi chilometri da questa celebrazione, si svolgeva il meeting "Palermo, Capitale del Gelato d’Autore” nella prestigiosa location dell’Orto Botanico. Una due giorni che si è divisa tra formazione, informazione sullo stato dell’arte della ricerca e una competizione mirata a valorizzare i prodotti del territorio. A curarne l’organizzazione Maurizio Valguarnera: “giorni di lavoro e di azione identitaria per un prodotto gelato riconosciuto quale icona in tutta la Sicilia, non fosse altro anche per le materie prime che noi utilizziamo nel territorio e che ci permettono di realizzare dei gelati e dei sorbetti veramente particolari, di straordinaria qualità”. Non a caso la scelta dell’Orto Botanico e la partecipazione e i contributi dell’Università di Palermo ed Enti di ricerca. Ad essere valorizzato il gelato artigianale anche come alimento funzionale, analizzandone e riconoscendone le numerose proprietà nutraceutiche, che possono variare tanto quanto gli ingredienti che lo costituiscono. Quindi in piena sintonia con il motto dell’Orto “miscuit utile dulci” che invita ad unire l’utile al dilettevole: un buon gelato artigianale. A momenti di assoluto valore e attualità scientifica alimentare, dietologica e biomedica, ben coordinati grazie alla costante presenza e supervisione del Direttore dell’Orto Botanico, Rosario Schicchi, si sono affiancati approfondimenti storici sul gelato, ma anche sulla storia dei gelatieri. Poi spazio al dolce. I gelatieri si sono cimentati nella produzione di gusti particolari e innovativi, sapientemente costruiti a partire da materie prime di eccezionale qualità. Lo hanno fatto all’interno dei laboratori della MAG – Master Academy Antonino Galvagno, da cui è uscito vincitore il gusto “sontuoso”. Così ha voluto chiamarlo il suo creatore, gelatiere e pasticcere, Paolo Antico, 47 anni di Partinico, che ha proposto un gianduia arricchito con il mou. Il gravoso compito del giudizio, miscuit utile dulci, è spettato a Dario Olivier, allo chef glacier Antonio Mezzalira e al prof. Aldo Todaro del dipartimento SAAF-UniPA. Mentre a consegnare i riconoscimenti, in veste di garante della qualità della manifestazione, Nicola Fiasconaro, pluripremiato pasticciere dell’omonima azienda di famiglia di Castelbuono.
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