Il 25 Novembre 2020 è stata presentata la
66a edizione della Guida Michelin Italia, in occasione della quale sono state annunciate le
nuove stelle Michelin. Ha fatto inoltre il suo debutto il nuovo pittogramma dedicato alla
sostenibilità – la
stella verde – assegnato agli chef che promuovono una cucina più sostenibile
.
Tra le 29 le novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano
3 new entry ** due stelle Michelin e
26 novità * una stella Michelin, per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 *** tre stelle Michelin.
L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Petra Loreggian con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato i nomi dei
13 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità, la “stella” verde.
La
App Michelin ristoranti con i contenuti della Guida Michelin 2021 sarà disponibile gratuitamente per iOS e Android, mentre la guida cartacea è disponibile da oggi nelle librerie.
Tre le novità fra i ristoranti "che meritano una deviazione", portando le due stelle Michelin ** a 37
Ristorante D’O - San Pietro All’Olmo (MI) ** stella verde
Non ha bisogno di presentazioni: è uno chef che ha anticipato tendenze aprendo porte prima di altri, percorrendo strade nuove che hanno – è il caso di dirlo – spopolato, come la sua “cucina pop”. Ma cenare nel suo ristorante significa conoscere Davide Oldani in una dimensione nuova, densa di ricordi gastronomici ed emozionanti esplorazioni. Tanta attenzione ai giovani e alla formazione sui valori del territorio gli valgono anche la Stella Verde.
Ristorante Harry’s Piccolo - Trieste **
Trieste, ponte fra culture e crocevia di scambi, ha trovato la sua traduzione gastronomica nella straordinaria cucina di Matteo Metullio. Da vero triestino aperto al mondo, per arrivare nelle cucine del suo Harry’s Piccolo i migliori prodotti affrontano talvolta lunghi viaggi – è il suo credo, il “km vero” – per venire combinati in una sintesi armonica ed originale, riuscitissimo incontro fra classicità ed innovazione.
Santa Elisabetta - Firenze **
Si dice che i cuochi campani abbiano la cucina nel sangue e che, dentro o fuori la propria regione, sappiano esprimersi ai più alti livelli. Rocco De Santis non fa eccezione e porta la sua scuola culinaria ai più alti livelli: un’esplosione di colori e fantasia che accende il cuore di Firenze.
26 nuovi ristoranti che meritano una stella Michelin
Tra questi sedici sono under 35, quattro dei quali under 30.
Don Alfonso 1890 San Barbato |
Donato De Leonardis* |
Lavello (PZ) |
Relais Blu |
Alberto Annarumma |
Massa Lubrense / Termini (NA) |
Re Santi e Leoni |
Luigi Salomone ** |
Nola (NA) |
Lorelei |
Ciro Sicignano** |
Sorrento (NA) |
Osteria del Povero Diavolo |
Giuseppe Gasperoni * |
Torriana (RN) |
Zia |
Antonio Ziantoni ** |
Roma |
Essenza |
Simone Nardoni** |
Terracina (LT) |
Nove |
Giorgio Servetto |
Alassio (SV) |
Impronta D'Acqua |
Ivan Maniago** |
Cavi di Lavagna (GE) |
Kitchen |
Andrea Casali* |
Como |
AALTO |
Takeshi Iwai |
Milano |
Borgo Sant'Anna |
Pasquale Laera** |
Monforte d'Alba (CN) |
Piano 35 |
Christian Balzo |
Torino |
Casa Sgarra |
Felice Sgarra ** |
Trani (BT) |
Poggio Rosso |
Juan Camilo Quintero** |
Castelnuovo Berardenga (SI) |
Gabbiano 3.0 |
Alessandro Rossi* |
Marina di Grosseto (GR) |
Franco Mare |
Alessandro Ferrarini |
Marina di Pietrasanta (LU) |
Sala dei Grappoli |
Domenico Francone |
Montalcino / Poggio alle Mura (SI) |
Linfa |
Vincenzo Martella |
San Gimignano (SI) |
Peter Brunel Restaurant Gourmet |
Peter Brunel |
Arco (TN) |
Prezioso |
Egon Heiss |
Merano (BZ) |
Senso Alfio Ghezzi Mart |
Alfio Ghezzi |
Rovereto (TN) |
Vecchio Ristoro |
Filippo Oggioni** |
Aosta |
SanBrite |
Riccardo Gaspari ** |
Cortina d'Ampezzo (BL) |
La Cru |
Giacomo Sacchetto** |
Romagnano (VR) |
Amistà |
Mattia Bianchi** |
San Pietro in Cariano (VR) |
Le Tre Stelle Michelin confermate
Confermati gli 11 ristoranti che propongono una cucina che "vale il viaggio".
Piazza Duomo ad Alba (CN),
Da Vittorio a Brusaporto (BG),
St. Hubertus, a San Cassiano (BZ),
Le Calandre a Rubano (PD),
Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN),
Osteria Francescana a Modena,
Enoteca Pinchiorri a Firenze,
La Pergola a Roma,
Reale a Castel di Sangro (AQ),
Mauro Uliassi a Senigallia (AN)
Enrico Bartolini al MUDEC a Milano
Per un totale di 371 ristoranti stellati
La
Lombardia rimane la regione più stellata, con 3 novità:
59 ristoranti (3*** 6** 51*). Il
Piemonte, con 2 novità, è sempre in seconda posizione, con
46 ristoranti (1*** 4** 41*), mentre la
Campania, con 3 novità, si colloca al terzo posto del podio, con
44 ristoranti, (6** 38*). A seguire, la
Toscana è la regione più ricca di novità (6) per un totale di
43 ristoranti (1*** 5** 36*) e, infine, il
Veneto, a quota
37, con due novità (1*** 4** 32*).
Tra le province,
Napoli è sempre in vetta con 28 ristoranti (6** 22*),
Roma conferma la seconda posizione con 23 (1*** 1** 21*).
Milano, scivola dal terzo al quinto posto con 17 ristoranti (1*** 4** 12*), alle spalle di
Bolzano con 20 (1*** 3** 16*) e
Cuneo a quota 19 (1*** 2** 16*).
STELLE VERDI MICHELIN
Gardenia |
Mariangela Susigan |
Caluso |
* |
Don Alfonso 1890 |
Alfonso ed Ernesto Jaccarino |
Sant' Agata sui Due Golfi |
** |
Osteria Francescana |
Massimo Bottura |
Modena |
*** |
Dattilo |
Caterina Ceraudo |
Strongoli |
* |
Lazzaro 1915 |
Piergiorgio Siviero |
Pontelongo |
* |
Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre Virtù |
Antonello Sardi |
San Piero a Sieve |
* |
Joia |
Pietro Leeman |
Milano |
* |
D'O |
Davide Oldani |
Cornaredo |
** |
I' Ciocio-Osteria di Suvereto |
Fabrizio Caponi |
Suvereto |
Buon pasto con prodotti di qualità |
Casa Format |
Igor Macchia |
Orbassano |
Buon pasto con prodotti di qualità |
St. Hubertus |
Norbert Niederkofler |
San Cassiano |
* |
Caffè La Crepa |
Franco Malinverno |
Isola Dovarese |
Bib Gourmand |
Lanterna Verde |
Roberto Tonola |
Villa di Chiavenna |
* |
PREMI SPECIALI
In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2021 sono stati conferiti 4 premi speciali:
- PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2021 by Lavazza, assegnato a Antonio Ziantoni, Ristorante Zia,
- PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2021 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Christian Rainer, Peter Brunel Ristorante Gourmet, Arco (TN)
- PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2021 by Blancpain, assegnato a Niko Romito, Ristorante Reale, Castel di Sangro (AQ).
- PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2021 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Matteo Circella, Ristorante La Brinca, Ne (GE).
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