I benefici del caffè riconosciuti da 6 dietisti su 10
Caffè: dallo sport alla concentrazione, 6 dietisti europei su 10 riconoscono alla bevanda numerosi benefici per il benessere.
Quando si vuole intraprendere uno specifico percorso alimentare ed essere guidati nel prendere scelte di vita sane, è il dietista la figura alla quale dobbiamo rivolgerci. In accordo col medico, il dietista si occupa infatti di organizzare e coordinare le scelte alimentari, valutando i bisogni nutrizionali individuali, elaborando piani alimentari, studiando e analizzando la composizione di alimenti che possano rispondere ad esigenze specifiche.
In questo quadro, si inserisce anche il ruolo del caffè. Secondo un recentissimo sondaggio della European Federation of Associations of Dieticians (EFAD), realizzato in collaborazione con l’Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC), quasi i due terzi dei dietisti europei ritengono che bere caffè con moderazione apporti benefici al nostro organismo, 8 su 10 concorda sul fatto che un'assunzione regolare e moderata può migliorare la vigilanza e circa 7 su 10 associano la bevanda a un miglioramento delle prestazioni sportive complessive[i]. Una convinzione supportata dalla scienza, che negli anni ha confermato il ruolo del caffè come prezioso alleato del nostro benessere, dalla digestione [ii] alla salute cardiovascolare[iii], dalla concentrazione [iv] all’attività sportiva[v]. La ricerca europea, inoltre, ha recentemente trovato un’associazione significativa tra consumo di caffè e inferiore rischio di mortalità per differenti cause[vi].
Il sondaggio di EFAD, che ha coinvolto 585 Dietisti di 26 Paesi, ha dunque rivelato che gli intervistati riconoscono alla bevanda:
· un'associazione positiva con aspetti sulle prestazioni mentali e fisiche (62%)
· miglioramento della vigilanza (86%)
· miglioramento dell'umore (61%)
· miglioramento delle prestazioni sportive complessive (67%), soprattutto prima di fare esercizio (51%).
Ancora da indagare le associazioni tra l'assunzione di caffè e le principali malattie non trasmissibili, confermate da circa il 30% dei dietisti.
“Questa indagine ha aiutato a far luce sui benefici del caffè, sottolineando inoltre come questa bevanda continui ad essere la preferita dalle persone che si rivolgono ai dietisti” afferma Wineke Remijnse, Executive Director di EFAD. “Condividere e discutere la ricerca scientifica sul ruolo del caffè sulla salute può essere prezioso per supportare ulteriormente i dietisti nella loro pratica quotidiana”.
Ma quanto caffè consumano i pazienti dei dietisti? Secondo gli intervistati, la maggior parte dei propri pazienti consumano caffè regolarmente, dalle 3 alle 5 tazze al giorno. Assunzioni che sono in linea con il parere scientifico dell’autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), che afferma che 400mg di caffeina al giorno (circa 3-5 tazze di caffè, appunto) sia la dose corretta per la maggior parte degli individui[vii].
COSA CI DICONO I DIETISTI EUROPEI SUL RUOLO DEL CAFFÈ
- Dal rapporto della Federazione europea delle associazioni dei dietisti (EFAD) emerge che quasi due terzi (62%) dei dietisti europei confermano i benefici del caffè sulla salute, sia per quanto riguarda le prestazioni fisiche che quelle mentali - In particolare, i dietisti europei associano il caffè a miglioramenti per quanto riguarda la vigilanza (86%), l’umore (61%), le prestazioni sportive complessive (67%), soprattutto prima di fare esercizio (51%). - Ancora da indagare le associazioni tra l'assunzione di caffè e le principali malattie non trasmissibili, confermate da circa il 30% - La maggior parte dei pazienti che si rivolgono ai dietisti consuma caffè regolarmente, dalle 3 alle 5 tazze al giorno. Assunzioni che sono in linea con il parere scientifico dell’autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), che afferma che 400mg di caffeina al giorno (circa 3-5 tazze di caffè, appunto) sia la dose corretta per la maggior parte degli individui - Condividere e discutere la ricerca scientifica sul ruolo del caffè sulla salute può essere prezioso per supportare ulteriormente i dietisti nella loro pratica quotidiana di organizzare e coordinare le scelte alimentari, valutando i bisogni nutrizionali individuali “I risultati del sondaggio indagano per la prima volta sul parere dei Dietisti nei confronti della bevanda e del suo ruolo nell’alimentazione quotidiana a livello così ampio – afferma Michele Monzini, presidente di Consorzio Promozione Caffè – e ci confermano che il caffè è una bevanda dalle numerose virtù, come già la scienza ci indica. E sono anche le sue mille sfaccettature e i suoi sapori che ci spingono ad amarla così tanto: è energia, ma anche relax, è tradizione e storia, ma anche modernità e innovazione continua. E non per ultimo, è un importante alleato per il nostro benessere”.BIBLIOGRAFIA
[i] European dietitians perspectives on coffee consumption, European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) member’s survey into current awareness and attitudes on coffee and health [ii] Boekema P.J. et al. (1999) Coffee and gastrointestinal function: facts and fiction. Scand J Gastroenterol, 99:35-9. [iii] C Borghi & A Bragagni, 2022. New evidence on coffee consumption, hypertension and cardiovascular diseases, G Ital Cardiol (Rome), Volume 23 (5). [iv] EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2011) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to caffeine and increased fat oxidation leading to a reduction in body fat mass (ID 735, 1484), increased energy expenditure leading to a reduction in body weight (ID 1487), increased alertness (ID 736, 1101, 1187, 1485, 1491, 2063, 2103) and increased attention (ID 736, 1485, 1491, 2375) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061.EFSA Journal, 9(4):2054. [v] Grgic J. et al. (2020) Wake up and smell the coffee: caffeine supplementation and exercise performance-an umbrella review of 21 published meta-analyses. Br J Sports Med, 54(11):681-688. [vi] Gunter M.J. et al. (2017) Coffee drinking and mortality in 10 European countries, Ann Int Med. 167(4):236-47. [vii] European Food Safety Authority (EFSA) Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2015). Scientific opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal. 13(5):4102.
IL CONSORZIO PROMOZIONE CAFFE’
Il Consorzio Promozione Caffè riunisce Aziende che forniscono, producono e commercializzano le diverse tipologie di caffè oltre che i costruttori di macchine professionali per caffè e fornitori di attrezzature. Da oltre 30 anni il Consorzio è impegnato a promuovere un programma di educazione e informazione su caffè e caffeina e i loro effetti sulla salute, sulla base delle evidenze scientifiche pubblicate.
ISIC
L'Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC) è un'organizzazione senza scopo di lucro fondata nel 1990. L'ISIC si dedica allo studio e alla divulgazione della scienza relativa al caffè e alla salute, tra cui:
· studio di questioni scientifiche relative al caffè e alla salute
· valutazione di studi e informazioni scientifiche sul caffè e la salute
· sostegno alla ricerca scientifica indipendente su caffè e salute
· diffusione delle evidenze e delle conoscenze scientifiche equilibrate sul caffè e la salute a un'ampia gamma di stakeholder
ISIC rispetta l'etica della ricerca scientifica in tutte le sue attività e tutte le sue comunicazioni sono basate su solide basi scientifiche, evidenze da studi scientifici pubblicati su testate peer-reviewed. I membri dell'ISIC sono sei delle principali aziende europee produttrici di caffè: illycaffè, Jacobs Douwe Egberts, Lavazza, Nestlé, Paulig e Tchibo. Per maggiori informazioni su ISIC e per visionare le ultime ricerche su caffè, caffeina e salute, visita il sito web www.coffeeandhealth.org.
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