Il Gruppo Da Vittorio investe nel cioccolato di qualità

La Famiglia Cerea con Davide Comaschi unisce la ricerca sulle varietà più pregiate del cacao alla migliore interpretazione di alta pasticceria

19 Febbraio 2024 - 14:42
Il Gruppo Da Vittorio investe nel cioccolato di qualità

La Famiglia Cerea attribuisce grande importanza all'aspetto della cultura gastronomica, con l'obiettivo di arricchire l'esperienza culinaria attraverso un approccio attento alla materia prima, al fine di aumentare la consapevolezza sulle sue qualità sensoriali.

Ogni ingrediente utilizzato nelle cucine di Da Vittorio riflette questa filosofia, sia nelle portate principali che nei dolci, con particolare attenzione al cioccolato. La determinazione nell' esplorare le diverse sfaccettature di questo prodotto, studiando attentamente i terroir di provenienza e i processi di lavorazione, ha portato la famiglia Cerea a collaborare con Davide Comaschi, vincitore del World Chocolate Masters nel 2013, una figura di spicco nell'ambito dell'alta pasticceria contemporanea.

A partire dal 2022, in seguito a questa collaborazione, la famiglia Cerea ha istituito una divisione di ricerca e sviluppo dedicata al trattamento del cacao all'interno dei propri laboratori di pasticceria. Le nuove collezioni di cioccolato non solo incarnano l'essenza più golosa del prodotto, ma testimoniano anche l'impegno di Da Vittorio nel contribuire all'educazione gastronomica con la propria esperienza e maestria artigianale, arricchendo così il palato dei suoi clienti.

Dopo due anni, accanto al lavoro compiuto sui principali cru da cui arriva il cacao - tra cui Ecuador, Madagascar, Nicaragua e Venezuela - e allo stretto confronto con i campesinos che lavorano nelle piantagioni di quelle terre, i Cerea hanno deciso di dare ancora più solidità al progetto: nel mese di gennaio 2024, è stato organizzato insieme a Davide Comaschi un viaggio alla volta del Perù, per compiere un percorso di approfondimento lungo la ruta del cacao. 

Il Paese che ha visto nascere la civiltà Inca è considerato una delle terre vocate alla produzione “fine flavor” di questo prodotto: dei 24 dipartimenti in cui è suddivisa la nazione, 16 sono infatti dedicati alla coltivazione e lavorazione del cacao, per un’estensione di circa 100.000 ettari.

A colpire il palato è stata soprattutto la qualità espressa dalla varietà monorigine Piura, proveniente dall’omonima regione, definita dal National Geographic il miglior cacao del mondo: il suo gusto cremoso e intenso trasmette una particolare rotondità in bocca, perfetta per essere interpretata con la ricettazione dei maître chocolatier di Da Vittorio.

Grazie anche alla visita presso l’Istituto di Coltivazione Tropicale, durante il quale è stato possibile studiare gli incroci genetici che portano all’evoluzione delle diverse varietà di cacao, si è deciso di investire sul Piura per la produzione futura, che si unisce così ai monorigine già utilizzati, ovvero Nicaragua, Ecuador, Venezuela e blend dei 5 continenti, alla base delle linee già esistenti e protagonisti, con le loro peculiarità, del percorso di degustazione della collezione Bottoni, ideata da Da Vittorio e sviluppata da Davide Comaschi.

Il Piura è protagonista del cioccolato fondente al 70% realizzato con latte intero prodotto sulle Alpi,
o di quello bianco con il 45% di burro di cacao non deodorato, che permette di sprigionare nuovi aromi, che virano su note fresche e balsamiche con accenti di cacao anche in un cioccolato bianco.
Ma è anche l’ingrediente “segreto” che rende ancora più speciale la collezione di haute chocolaterie Da Vittorio per la Pasqua, disponibile sul gift shop, presso la Pasticceria Cavour1880 a Bergamo Alta e nei Da Vittorio Selection (ad Albano Sant’Alessandro e Milano, in Corso Matteotti) a partire dal 21 febbraio. Quest’anno l’ispirazione sono i mezzi di locomozione futuristici, dagli abissi marini alle profondità siderali: ecco quindi il sottomarino Nautilus, l’aereo che richiama l’Air Force One e il razzo spaziale pronto al decollo. I tre soggetti sono creati con cioccolato in purezza, senza impiego di coloranti, per offrire al palato un’autentica esplosione di sapore.  
La linea di Pasqua è completata anche dall’Uovo Iconico, che fonde i codici stilistici di Da Vittorio e Davide Comaschi ed è stato lanciato lo scorso anno in diverse declinazioni.
In ogni uovo di Pasqua che si rispetti non può mancare una sorpresa e quest’anno tutti sono invitati a partecipare a una speciale caccia al tesoro. Alcune uova saranno infatti ancora più uniche, perché al loro interno si troverà un regalo tutto da scoprire. A tre fortunati acquirenti, anche il premio più ambito: un biglietto dorato che farà vincere una cena per due al DaV Milano by Da Vittorio!  
Immancabile anche il lievitato per eccellenza del periodo, la colomba, realizzata sotto la guida del pastry chef Da Vittorio Simone Finazzi e disponibile in tre varianti: versione classica, con aromi di vaniglia e arancia, al cioccolato.

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