Il progetto PRO.S.E.C.CO. per una produzione sostenibile

Rispetto di acqua, aria, suolo; sostenibilità economica e sociale. Sono questi i cardini del progetto PRO.S.E.C.CO. lanciato dal presidente del Consorzio Prosecco DOC

26 Nov 2020 - 00:30
Il progetto PRO.S.E.C.CO. per una produzione sostenibile

“I risultati preliminari del progetto pilota PRO.S.E.C.CO ci confermano l’approccio positivo e il valore di questa azione per il nostro territorio -spiega il presidente del Consorzio Prosecco DOC Stefano Zanette- e ora risulta cruciale l’adesione del sistema produttivo affinché si giunga all’ambizioso traguardo della certificazione di denominazione sostenibile (assicurata da almeno il 60% della superficie vitata totale). Sono fiducioso che la sensibilità maturata dai nostri produttori nei confronti delle tematiche ambientali, ci porterà presto a raggiungere questo obiettivo.”

Il progetto sperimentale, finanziato con fondi del PSR Veneto e annunciato dallo stesso Zanette nel corso del Vinitaly 2019  col nome decisamente  evocativo, di  PRO.S.E.C.CO (PROgramma della Sostenibilità E del Controllo della COmpetitività della filiera vitivinicola Prosecco DOC – Mis. 16 PSR Regione Veneto) ha potuto contare sul coordinamento di diverse realtà tra le quali Cantina di Conegliano e Vittorio Veneto, Azienda Le Carline, Le Rive, Santa Margherita, Villa Sandi, il Consorzio Prosecco, il Cirve (UniPD), Impresa Verde Treviso-Belluno e alcuni tra le più affermate personalità in campo viticolo.

“Si è trattato di un’esperienza di importanza strategica per la nostra denominazione -tiene a spiegare il presidente Zanette-  perché ci ha consentito di verificare sul campo le criticità e le reali possibilità di applicazione e miglioramento degli standard più avanzati, come quelli di Equalitas. Il modello individuato è un percorso impegnativo ma necessario per affrontare la sostenibilità ambientale della produzione a tutto tondo, dalla vigna alla bottiglia, passando per il rispetto della giustizia sociale e della equità economica. Ora che abbiamo potuto constatare l’impatto di questi strumenti anche in termini di costi aziendali, siamo in grado di assicurare l’applicabilità del processo all’intero sistema produttivo.

Oggi -conclude Zanette-  la sostenibilità non rappresenta più solo un’opportunità per il nostro Sistema produttivo ma è diventata una chiara necessità per la durabilità  negli anni futuri della denominazione cui apparteniamo.

Risultati e dettagli del progetto verranno illustrati il prossimo venerdì 27 novembre nel corso di un webinar che verrà trasmesso in streaming su piattaforma Microsoft Teams. Gli utenti registrati, al sito www.proseccosostenibile.wine riceveranno per tempo il link necessario alla partecipazione. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]

Compila il mio modulo online.