Ingredienti benefici: sugli scaffali è boom di avocado e burro di arachidi
L’Osservatorio Immagino ha monitorato il trend di vendita di 40 ingredienti healthy nella GDO. La crescita maggiore registrata da avocado e burro di arachidi
Sono quasi 14.000 i prodotti alimentari venduti in supermercati e ipermercati italiani che riportano in etichetta la presenza di un ingrediente benefico. Tuttavia, questo non è sufficiente a incrementare i volumi di vendita, che nel 2023 sono diminuiti del 5,6%, nonostante un aumento del 9,4% in valore, superando i 4,4 miliardi di euro. Questo è quanto emerge dalla nuova edizione dell'Osservatorio Immagino di GS1 Italy, lo studio semestrale che monitora i fenomeni di consumo nella grande distribuzione organizzata incrociando le informazioni sulle etichette di oltre 139.000 prodotti digitalizzati dal servizio Immagino di GS1 Italy Servizi con i dati di vendita e consumo di NielsenIQ.
Complessivamente l’Osservatorio Immagino ha monitorato la presenza a scaffale e il trend di vendita di 40 ingredienti healthy, ripartiti tra superfruit, spezie, semi, cereali speciali/farine, superfood, dolcificanti e traditional. Tra questi, il cacao resta al primo posto per giro d’affari (3,2% di quota sul totale delle vendite in valore), seguito da nocciola, limone e mandorla.
I top performer dell’anno a valore, invece, sono l'avocado (+33,5%), il caramello (+25,9%), il mango (+24,0%) e l’olio di riso (+21,0%).
L'Osservatorio Immagino ha poi individuato 12 ingredienti che hanno aumentato le vendite sia a valore che a volume:
Avocado: +24,1% a volume e +33,5% a valore
Burro di arachidi: +10,7% a volume e +15,7% a valore
Olio di riso: +5,3% a volume e +21,0% a valore
Anacardi: +5,2% a volume e +18,8% a valore
Avena: +4,1% a volume e +18,6% a valore
Spirulina: +4,1% a volume e +7,8% a valore
Tahina: +2,7% a volume e +7,3% a valore
Farina di riso: +1,6% a volume e +18,5% a valore
Ginseng: +1,4% a volume e +15,5% a valore
Pappa reale: +0,8% a volume e +6,8% a valore
Matcha: +0,7% a volume e +11,4% a valore
Acqua di cocco: +0,6% a volume e +4,4% a valore
A perdere, invece, terreno a valore sono stati açai (-36,1% a valore e -41,0% a volume), goji (-23,0% e -25,9%), germe di grano (-14,3% e -19,2%), kamut (-11,5% e -21,0%), curcuma (-8,1% e -17,0%), edamame (-7,9% e -13,8%), canapa (-7,9% e -11,9%), zenzero (-1,4% e -10,0%), cannella (-1,4% e -8,1%).
La classifica degli ingredienti benefici, con l’analisi completa del loro valore nel carrello della spesa e della sua evoluzione, è consultabile nella quindicesima edizione dell'Osservatorio Immagino, scaricabile gratuitamente dal sito osservatorioimmagino.it.
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