Istituito il 'Premio Maestro d'Arte della Cucina Italiana'. Presto i nomi dei primi ambasciatori italiani

Con l'approvazione del Senato, ha il via libera il ddl che istituisce il Premio "Maestro dell'Arte della Cucina Italiana". Entro 60 giorni i sei premiati.

12 Apr 2024 - 10:38
Istituito il 'Premio Maestro d'Arte della Cucina Italiana'. Presto i nomi dei primi ambasciatori italiani

"Con il via libera al 'Premio Maestro d'Arte della Cucina Italiana', da oggi sarà finalmente possibile riconoscere in modo istituzionale tutti i Maestri che quotidianamente eccellono, in Italia e nel mondo, nelle arti della cucina italiana".

Con questa dichiarazione, il ministro dell'agricoltura Francesco Lollobrigida ha annunciato l'approvazione definitiva del disegno di legge che istituisce il "Premio Maestro d'arte della Cucina Italiana".

Il provvedimento prevede l'istituzione del premio conferito ai cittadini italiani che si siano in maniera encomiabile distinti nel campo della gastronomia e, con la loro opera, abbiano esaltato il prestigio della cucina italiana, illustrando la Patria e contribuendo a valorizzare l'eccellenza nazionale. Il ministro dell'agricoltura ha dedicato al maestro Iginio Massari questo Premio, che lo ha "sollecitato a mettere in campo una norma che potesse valorizzare queste figure importantissime".

Il premio sarà conferito annualmente dal Presidente del Consiglio dei Ministri. Entro sessanta giorni dalla data di entrata in vigore della legge, è previsto che vengano conferiti sei premi di Maestro dell'arte della cucina italiana, uno per ciascuna delle categorie previste: gelateria, pasticceria, cucina, vitivinicoltura, olivicoltura e arte casearia. 

Tra i requisiti per la candidatura, è necessario avere concluso un percorso formativo pluriennale e aver maturato almeno quindici anni di comprovata e riconosciuta esperienza nel settore di riferimento. Agli insigniti potranno essere conferiti incarichi di esperto negli istituti professionali per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera.

Il premio è costituito da una medaglia di bronzo con l'emblema della Repubblica italiana e la dicitura, declinata in ragione dell'appartenenza a una delle categorie di merito, di 'Maestro dell'arte della gelateria italiana', 'Maestro dell'arte della pasticceria italiana', 'Maestro dell'arte della cucina italiana', 'Maestro dell'arte vitivinicola italiana', ' Maestro dell'arte olivicola italiana' e 'Maestro dell'arte casearia italiana'.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.