''La Formula dell’Eccellenza'': tornano le experience di Antica Formula
Riparte "La Formula dell'Eccellenza" il viaggio di Antica Formula nei migliori locali d'Italia dedicato a professionisti e appassionati di vermouth
Dopo il successo della scorsa stagione, ritorna “La Formula dell’Eccellenza”, il viaggio a tappe di Antica Formula alla conquista dei locali più amati di Italia. Un itinerario con l’obiettivo di raccontare l’affascinante storia e i segreti dietro il gusto dell’iconico Vermouth, simbolo di eleganza e italianità.
Il rito dell’aperitivo italiano, entrato a far parte del lifestyle e della cultura nostrana, ha inizio a Torino nel lontano 1786 quando Antonio Benedetto Carpano, erborista e farmacista, creò la formula che avrebbe dato origine alla categoria dei Vermouth, combinando erbe e spezie con il vino. Carpano, sicuro della sua creazione, ne inviò una cassa a re Vittorio Amedeo III che non solo apprezzò il dono ma ne decretò il successo: la sua attività divenne popolare, nobildonne e gentiluomini dell’epoca bramavano assaggiare la nuova e trendy bevanda.
Con il passare del tempo, la tradizionale ricetta subì delle evoluzioni, dando origine agli attuali Carpano e Punt e Mes. Giuseppe Bernardino Carpano scoprì, nel cassetto di un vecchio scrittoio del nonno Antonio Benedetto, una ricetta originale rimasta segreta e nascosta, appartenente proprio al suo avo: così nacque “Antica Formula”, fedele al primissimo Carpano del 1786 e realizzato mantenendo le lavorazioni artigianali originali. Un autentico capolavoro dedicato ai clienti più esigenti e destinato a diventare il fiore all’occhiello dell’azienda negli anni a seguire, il Vermouth italiano per eccellenza.
Fratelli Branca Distillerie, che ha acquisito la famiglia dei vermouth Carpano nel 2001, ha contribuito al loro successo globale grazie alla capacità di innovarsi nel pieno rispetto della tradizione e delle ricette storiche dei prodotti, cavalcando le contemporanee tendenze di consumo.
“Oggi il vermouth sta vivendo una nuova rinascita e Antica Formula è il simbolo di questa nuova stagione.” afferma Matteo Bonoli, Master Herbalist di Fratelli Branca Distillerie. “Ciò che rende eccezionale questo prodotto premium è la ricercatezza unita a uno stile vintage inconfondibile e, soprattutto, un bouquet complesso dalle note di vaniglia e zafferano. Per questo motivo è perfetto sia on the rocks che come ingrediente ideale di cocktail classici, a cui dona un gusto rotondo e distintivo: un vermouth che ha superato la prova del tempo facendo innamorare generazioni di appassionati e conquistando la community dei bartender di tutto il mondo.”
“La Formula dell’Eccellenza” nasce dall’impegno di Branca nel diffondere una profonda conoscenza di questo prodotto, che celebra con un viaggio multi-tappa e un ricco calendario di experience dedicate sia ai vermouth lovers che ai professionisti dell’industry. A fare da cornice a questi speciali eventi, una selezione di locali raffinati, riconosciuti come eccellenze della mixology nostrana e che rispecchiano a pieno lo stile di Antica Formula.
Gli appuntamenti dedicati agli operatori di settore, con masterclass e degustazioni guidate, saranno presidiate dal Master Herbalist di Fratelli Branca Distillerie Matteo Bonoli, che verrà accompagnato durante le giornate da guest bartender internazionali provenienti dai migliori locali di Londra, Parigi, Berlino, e Edimburgo, ospiti d’eccezione che porteranno il loro punto di vista e il loro personale metodo di miscelazione di Antica Formula con signature cocktail esclusivi.
Le serate aperte al pubblico, invece, prevederanno tasting di Antica Fomula con intrattenimento, food pairing ad hoc e una drink list esclusiva firmata dall’ospite internazionale di quella tappa.
Dopo la tappa inaugurale di Brescia, il tour arriverà il 10 giugno a Roma con un doppio appuntamento speciale: una masterclass al Rhinoceros e la guest shift night al The Court con ospiti internazionali come Giovanni Gatti e Charles Hardy in rappresentanza dell’iconico Swift di Londra.
Il tour toccherà in seguito tanti locali come il Laurus di Lecce con l’Hey Palu di Edimburgo come guest, il Vinicolo di Catania con il Truffle Pig Bar di Berlino come guest, il Kadavé di Napoli con il Dishoom di Londra come guest e tante altre.
Il calendario degli eventi è in continuo aggiornamento, per conoscere tutti gli imperdibili appuntamenti dedicati ad Antica Formula, visitare il sito ufficiale eventianticaformula.it e la pagina Instagram @anticaformula_Italia.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!