L'agricoltura biologica continua a crescere in Italia

Secondo il rapporto "Bio in Cifre 2024" cresce l'agricoltura biologica, con un aumento delle superfici coltivate e degli operatori

24 Lug 2024 - 14:32
L'agricoltura biologica continua a crescere in Italia

INDAGINI E RICERCHE - L'agricoltura biologica continua a crescere sia per superfici coltivate che per numero di operatori, confermando l'Italia paese leader nell'Unione Europea per quota di Superficie Agricola Utilizzata (SAU) bio e numero di aziende biologiche. Questi dati emergono dal rapporto “Bio in Cifre 2024”, redatto da Ismea e Ciheam Bari, e presentato recentemente durante l'evento “Appuntamento con il Bio” a Bracciano (Roma), con la partecipazione di AssoBio.

Superfici coltivate in Italia

Nel 2023, le superfici coltivate con metodo biologico in Italia hanno raggiunto 2,5 milioni di ettari, coprendo il 19,8% della superficie agricola utilizzata (SAU) del paese. Il dato rappresenta un aumento del 4,5% rispetto all'anno precedente, con 106.000 ettari in più. Tale incremento avvicina l'Italia al target del 25% fissato dall'Unione Europea per il 2030 con la strategia “Farm to Fork” nell'ambito del Green Deal. Sei regioni italiane hanno già raggiunto questo traguardo: Toscana (37,5%), Calabria (36,3%), Sicilia (30,7%), Marche (28,2%), Basilicata (27,6%) e Lazio (27%). Il Mezzogiorno mantiene l’incidenza più elevata con il 58% del totale, ma si assiste a un graduale riequilibrio geografico, con il Centro-Nord che ha quasi raddoppiato gli investimenti nel biologico negli ultimi dieci anni.

Tipologie di colture biologiche

Le principali colture bio in Italia includono seminativi (42,1%), prati e pascoli (29,7%), colture permanenti (22,8%) e ortaggi (2,5%). La crescita maggiore si è registrata nei prati, pascoli e colture industriali e foraggere.

Aumento degli operatori biologici

Il numero di operatori biologici è cresciuto, raggiungendo 94.441 unità, con un incremento dell'1,8% rispetto al 2022. Tra questi, il 73,7% sono produttori esclusivi e il 10,3% preparatori esclusivi. La componente dei produttori/preparatori è quella cresciuta maggiormente (+3,5%), riflettendo la tendenza a introdurre in azienda l'attività di prima trasformazione per aumentare il valore aggiunto. Le regioni con il maggior numero di operatori sono Sicilia (14.235), Puglia (11.362) e Calabria (10.396).

Consumi di prodotti biologici

I consumi domestici di prodotti biologici attraverso la GDO hanno raggiunto 3,8 miliardi di euro, con un incremento del 5,2% rispetto al 2022, nonostante i volumi invariati. Rispetto all'aumento generale degli acquisti alimentari (+8,1% in valore, -1,1% in quantità), il biologico ha mostrato una minore spinta inflattiva. La spesa biologica è maggiore nel Nord-Ovest (33,9%) e minore nel Sud Italia e Sicilia (12,2%). Similare è la distribuzione nel Nord-Est (27,5%) e Centro Italia con Sardegna (26,4%).

Sfide e opportunità

Nonostante i numeri incoraggianti, le aziende biologiche affrontano costi di produzione in aumento, aggravati da eventi climatici avversi che complicano le operazioni agricole soprattutto per le aziende bio più onerose o difficoltose anche nella gestione agronomica.

“La mattinata è stata interessante, costruttiva e di grande stimolo grazie al confronto vivace tra Associazioni e Istituzioni”, ha dichiarato Nicoletta Maffini, presidente di AssoBio, nel corso della tavola rotonda dell'evento. “I dati presentati dall’osservatorio Ismea confermano che il settore necessita di nuovi stimoli e di entusiasmo rinnovato, seppur non siano negativi. Le Associazioni tutte lavoreranno senz’altro in sinergia per sostenere sia la produzione agricola sia lo sviluppo dei consumi, anche attraverso condivise azioni di comunicazione. Le Istituzioni continueranno ad impegnarsi per un importante percorso di crescita del settore che è un fiore all’occhiello del patrimonio agricolo italiano”.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.