Latterie in Festa 2023: arriva il formaggio Asiago Dop più grande d’Italia
Domenica 1 ottobre: una giornata ricca di appuntamenti e novità. A partire dalla celebre forma gigante che diventa il formaggio Asiago Dop più grande d’Italia
Il conto alla rovescia è iniziato: domenica 1 ottobre 2023 via San Benedetto 19 torna ad essere il cuore pulsante del comune di Bressanvido. Dalle ore 10:30 alle ore 21:00 Latterie Vicentine accoglierà migliaia di persone e diventa Latterie in Festa, una giornata capace di coinvolgere bambini, giovani, famiglie e adulti con un programma variegato e trasversale.
Si inizia alle ore 10:30 con le “Visite immersive in stabilimento”: le tradizionali visite guidate al più grande polo di Asiago Dop d’Italia diventano esperienze sensoriali da non perdere. Trasportati dal trenino “Puffetto”, i visitatori potranno scoprire il mondo di Latterie Vicentine attraverso contenuti audiovisivi e installazioni sonore.
Contemporaneamente, dalle ore 10.30 del mattino e per tutto il giorno, si svolgeranno laboratori per bambini. In un’ampia area attrezzata, i piccoli partecipanti potranno dare sfogo alla creatività con i laboratori artistici di Naturarte a cura di Ecotopia e con la pittura su ceramica di SbittArte. Oppure potranno assistere agli spettacoli di giocoleria e giochi circensi contemporanei a cura di Cometa Circus e Francesca Mari (ore 10:30; 11:30; 14:00; 15:00).
Tornano gli show cooking con un ospite d’eccezione, Chef Amedeo Sandri, uno dei più famosi interpreti della cucina veneta. Il celebre cuoco operaio sarà protagonista di tre appuntamenti: nel primo (ore 11:00) dal titolo “La cucina degli avanzi” quattro cuochi si sfideranno ai fornelli nella preparazione di un piatto interpretando un prodotto di Latterie Vicentine, con grande attenzione alla stagionalità, il territorio e ‘lo spreco’ tema dell’edizione 2023 del Festival dell’Agricoltura. Nel secondo (ore 14:30) lo chef accompagnerà i bambini nella preparazione di “Un dolce bacio per mamma e papà”, un dessert a base di ricotta della cooperativa vicentina (dai 5 anni di età) e infine e nel terzo (ore 17:30) i piccoli aspiranti chef si cimenteranno nella preparazione di “Un abbraccio salato”.
Spazio anche al meraviglioso mondo delle api grazie al Workshop sul miele biologico a cura di Paolo Vangelista di Opus Apis (ore 14:00).
Due le masterclass in programma: la prima (ore 11:30) sarà una degustazione guidata di quattro formaggi di Latterie Vicentine abbinati ad altrettanti calici della migliore selezione dei vini di Corte Anna, cantina produttrice di Lugana doc; la seconda (ore 18:30) si propone come un viaggio sensoriale alla scoperta di quattro formaggi di Latterie Vicentine abbinati a 4 grappe della storica Distilleria Nardini.
Aneddoti e curiosità saranno i principali ingredienti di “Veneto e Veneti”, una simpatica guida presentata alle ore 15:00 dall’autore Marzo F. Zonta: un’occasione per imparare qualcosa in più su cultura, storia e tradizioni venete.
L’emozione arriva puntuale alle ore 16:30 con l’evento clou della giornata: la forma gigante che per l’edizione 2023 diventa il formaggio Asiago Dop più grande d’Italia. Lavorato durante i mesi estivi da 11 casari con 11000 litri di latte raccolto anche nelle malghe dell’Altopiano dei Sette Comuni, è un formaggio di oltre 1000 kg di peso per 2 metri di diametro. L’onore del primo taglio spetta al presidente Alessandro Mocellin e come sempre il ricavato della vendita sarà devoluto in beneficenza ad alcune realtà vicentine.
A traghettare tutti fino alla chiusura, quest’anno prolungata fino alle ore 21:00, ci pensa la musica di “Aperitivando con Garage Nardini”: al ritmo del djset, il bartender di Garage Nardini presenterà in anteprima assoluta un nuovo cocktail creato ad hoc per l’evento, con due ingredienti speciali: il latte di Latterie Vicentine e la grappa della Distilleria Nardini.
Inoltre, per tutta la giornata stand gastronomico con prodotti di Latterie Vicentine e area dedicata allo street food con Berti Food Truck, Le Papere, Food Omens e l’Osteria Tomà, giochi gonfiabili per bambini, aia con gli animali da cortile, trucca bimbi.
Latterie in Festa rappresenta il momento conclusivo di una settimana di celebrazioni iniziate il 22 settembre, quest’anno per la prima volta raccolte in un unico contenitore: “Transumando. Vieni, scopri e gusta”. Nato dalla collaborazione tra l’Amministrazione Comunale, la Pro Loco di Bressanvido, Latterie Vicentine, il Comitato Tecnico Scientifico del Festival dell’Agricoltura, la Consulta Giovani di Bressanvido, Transumando vuole valorizzare la 25^ edizione della Festa della Transumanza, la 9^ edizione del Festival dell'Agricoltura e, naturalmente, la festa di Latterie Vicentine, il momento più importante dell’anno per soci, collaboratori e dipendenti della cooperativa vicentina durante il quale il polo produttivo di Asiago Dop più grande d’Italia apre le porte a tutta la cittadinanza.https://paginehoreca.it/organizzazioni/consorzi/consorzio-tutela-formaggio-asiago-44368.html
L’ingresso è libero e gratuito. Alcuni appuntamenti sono su prenotazione e a pagamento.
Informazioni e programma completo su https://latterievicentine.it/latterie-in-festa/
PROGRAMMA
10:30-16:30 VISITA IMMERSIVA ALLO STABILIMENTO PRODUTTIVO.
10:30 – 18.00 LABORATORIO NATURARTE.
Creazioni artistiche con la natura a cura di Ecotopia.
10:30 – 18.00 LABORATORIO DI DECORAZIONE.
Pittura su ceramica a cura di Sbittarte.
10:30/11:30/14:00/15:00 SPETTACOLI CIRCENSI.
Spettacoli di giocoleria e giochi circensi contemporanei a cura di Cometa Circus e Francesca Mari.
11:00 SHOWCOOKING - AMEDEO SANDRI E LA CUCINA DEGLI AVANZI.
Sfida tra cuochi guidati dallo chef Amedeo Sandri. Assaggi in loco.
11:30 MASTERCLASS VINO E FORMAGGI.
Degustazione guidata con formaggi di Latterie Vicentine e vini della cantina Corte Anna.
14:00 WORKSHOP MIELE BIOLOGICO.
Workshop alla scoperta del mondo delle api a cura di Paolo Vangelista di Opus Apis. Con degustazione.
14:30 e 17:30 LABORATORIO DI CUCINA PER BIMBI.
Amedeo Sandri guida i bambini nella preparazione di una sfiziosa ricetta.
15:00 PRESENTAZIONE DEL LIBRO VENETO E VENETI.
L’autore Marco F. Zonta presenta la guida tascabile “Veneto e Veneti” con tante curiosità.
16:30 TAGLIO DELLA FORMA DI ASIAGO DOP PIÙ GRANDE D’ITALIA.
Taglio della forma gigante di Asiago DOP. Vendita al pubblico e il ricavato sarà devoluto in beneficenza.
18:30 MASTERCLASS FORMAGGI E GRAPPE.
Degustazione guidata con formaggi di Latterie Vicentine e grappe della storica Distilleria Nardini.
17:30 -21:00 DRINK&MUSIC.
Festa fino alle 21 con Garage Nardini e dj set. Per l’occasione il bartender del Garage creerà un cocktail ad hoc per la serata.
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