Maestrod’olio in Pietrasanta, l'evento che celebra il binomio olio-arte
Da oggi venerdì 11 giugno si alza il sipario su Maestrod'olio in Pietrasanta, la mostra-mercato organizzata da Fausto Borella
Saranno le opere del grande pittore e scultore italiano, Giuseppe Carta, a colorare Maestrod’olio in Pietrasanta 2021, la manifestazione ideata e organizzata da Fausto Borella per celebrare le migliori aziende di olio extravergine d’oliva e una selezione di eccellenze gastronomiche italiane.
Da oggi venerdì 11 giugno, infatti, trentatré dei celebri giganti scultorei dell’artista – tra cui peperoncini, pomodori, olive e melagrane – trasformeranno la “piccola Atene” della Versilia in un vero e proprio distretto dell’arte internazionale che sarà possibile visitare gratuitamente fino a domenica 13 giugno (pizza Duomo). Sculture pop ammirate da tutto il mondo, dunque, che faranno da cornice alla mostra-mercato pronta ad alzare il sipario per la sua seconda edizione che anche quest’anno si preannuncia imperdibile, tra novità e conferme.
[caption id="attachment_106726" align="aligncenter" width="611"] Orti della Germinazione di Giuseppe Carta, installazione scultorea di 20 Peperoncini rossi al chiostro di Sant'Agostino (Giuseppe Carta all rights reserved).[/caption]
Tornano protagonisti i produttori top di olio EVO provenienti da 17 regioni dello Stivale e selezionati dalla guida Terred’Olio 2021: 40 aziende che, nei banchi d’assaggio allestiti all’interno del Chiostro di Sant’Agostino e in piazza Duomo, offriranno in degustazione ai visitatori prodotti unici da scoprire anche in abbinamento alle prelibatezze proposte dai 20 Artigiani del gusto presenti (accesso gratuito).
Spazio anche ai classici appuntamenti della tre giorni firmata Borella, dove le parole d’ordine saranno ancora una volta formazione e divertimento: si va dai tasting guidati alle degustazioni tecniche, dalle masterclass ai talk, passando per gli show cooking condotti quest’anno da Giorgione (domenica 13 giugno ore 18.00, Giardino Grande; su prenotazione fino a esaurimento posti) e dallo chef Alessandro Ferrarini del ristorante stellato Franco Mare di Marina di Pietrasanta (venerdì 11 giugno ore 17.00, Giardino Grande; ingresso gratuito fino ad esaurimento posti).
Non mancheranno vere chicche come le degustazioni a base di Champagne Encry, caviali di Aquavirgo e sott’oli Scovaventi, in programma venerdì 11 e sabato 12 alle ore 19 presso Giardino Grande (costo € 35. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni).
Saranno in particolare a misura di bambino, le masterclass dal titolo “I macaron senza burro? Sfida accettata” condotte dallo chef Bruno Laffargue (venerdì 11 alle ore 15.00 e sabato 12 alle ore 13.00, su prenotazione) e quelle del pluripremiato chef Frédéric Jaunault che insegnerà a realizzare delle sculture di verdure (venerdì 11 alle ore 12.00 e sabato 12 alle ore 15.00, su prenotazione).
Per gli adulti c’è invece in calendario la masterclass dello chef Marco Stabile (domenica 13 ore 16.00, Giardino Grande; costo € 30, fino a 50 prenotazioni) che firmerà alcune golose creazioni con una selezione di prodotti esposti nella manifestazione per un indimenticabile pranzo della domenica.
Importante novità del 2021, invece, l’incontro “I Grandi Ristoranti dell’Olio della Versilia e della Toscana si raccontano” (sabato 12 alle ore 17.00, Giardino Grande), dove 15 grandi rappresentanti della ristorazione stellata e non della Versilia si confronteranno sul passato e il futuro del settore, anche alla luce della ripartenza post-Covid.
Nuovo è inoltre il concorso fotografico “Il Pianeta Olivo: le emozioni impresse in un istante”, indetto dall’Accademia Maestrod’olio in collaborazione con il Comune di Pietrasanta, che consentirà ai partecipanti finalisti di esporre e mettere in vendita i propri scatti durante la manifestazione (il ricavato sarà devoluto ad un ente benefico scelto dalla Diocesi di Lucca). Scatti che saranno selezionati e giudicati da una prestigiosa giuria presieduta dal maestro dei mosaici di polaroid, Maurizio Galimberti (premiazione sabato 12 giugno ore 18.30, Chiostro Sant’Agostino).
E a proposito di artisti e di grandi professionisti non mancherà il contributo dello scultore toscano Andrea Roggi, autore storico delle “Corone Maestrod'olio" che esporrà alcune sue opere nel corso dell’evento, e della nutrizionista Sara Farnetti che guiderà la conferenza dal titolo “Tutto quello che sai sul cibo è falso!” sull’importanza dell’olio extravergine nella sana alimentazione (domenica 13 giugno ore 11.00, Giardino Grande; ingresso libero fino a esaurimento posti consentito da protocolli anti-Covid).
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