Otto cuoche premiate a Perugia per la quinta edizione di Extra Cuoca

A Perugia la cerimonia di premiazione della quinta edizione di Extra Cuoca. Il concorso celebra il talento femminile e l'olio evo di qualità

3 Dic 2025 - 14:09
Otto cuoche premiate a Perugia per la quinta edizione di Extra Cuoca

PREMI E RICONOSCIMENTI - La quinta edizione del concorso nazionale "Extra Cuoca - Il talento delle donne per l'olio extra vergine" si è conclusa ieri sera, martedì 2 dicembre 2025, con la premiazione delle vincitrici al Perugia Plaza Hotel. L'iniziativa, organizzata dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario insieme all'Associazione Nazionale Donne dell'Olio APS e Lady Chef (la sezione femminile della FIC - Federazione Italiana Cuochi), ha riconosciuto il talento di otto professioniste della ristorazione su quattro categorie, oltre a due menzioni speciali.

Le 28 finaliste si sono sfidate nella mattinata di martedì presso l'Università dei Sapori di Perugia, cucinando le loro creazioni davanti ai commissari Giancarlo Passeri e Giuseppina Mariotti. Ogni partecipante ha preparato ricette utilizzando oli extravergine d'oliva selezionati tra i finalisti del concorso Ercole Olivario 2025 e della quarta edizione della Goccia d'Ercole 2025. Due giurie nazionali hanno poi valutato i piatti: la prima, composta da Albarosa Zoffoli, Antonietta Mazzeo e Giovanna De Vincetis, ha giudicato antipasti e primi; la seconda, formata da Alessandra Baruzzi, Gabriella Stansfield e Gianna Fanfano, ha esaminato secondi e dolci. Entrambe le giurie erano presiedute da Giorgio Donegani.

Le vincitrici nelle quattro categorie

Nella categoria Antipasti e altre preparazioni, il primo premio è andato a Ionela Monteanu dal Piemonte con "Rombo su vellutata all'olio extravergine di oliva, chips alle foglie di ulivo e croccante al finocchietto", realizzato con l'olio dell'Azienda agricola San Felice di Benaco - varietà DOP Garda Bresciano. Seconda classificata Ernesta Vassolo del Molise con il "Cappuccino di trota", preparato con olio Marina Colonna Soc. agr. srl. – Molensis.

Per i Primi Piatti, ha vinto Patrizia Marcelli dall'Umbria con "Il Trasimeno nel piatto", utilizzando l'olio Frantoio Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno. Al secondo posto si è piazzata Silvana Felicetta Colucci dalla Basilicata con i "Ravioli di semola alla mentuccia ripieni di ricotta podolica Lucana, melanzane Rosse di Rotonda, peperoni cruschi, Olio extravergine vergine d'Oliva monocultivar la Coratina di Palazzo San Gervasio", preparati con l'olio del Frantoio Montanaro Savino e.v.o. Montanaro.

Tra i Secondi Piatti, la vittoria è stata conquistata da Rosa Nutolo dal Lazio con "Dalla campagna al mare", che ha impiegato l'olio dell'Azienda agricola Cosmo di Russo e.v.o. Verdemare. Seconda Nanda Trabucco dall'Abruzzo con "Oro Verde ed Essenza di Mare", realizzato con l'e.v.o. dell'Azienda Sandro Di Giacomo - DOP Aprutino Pescarese.

Nella categoria Dolci, ha trionfato Rosa Del Gaudo dal Piemonte con "Crema di limone all'olio e.v.o. con shortbread", usando l'olio dell'Azienda agricola San Felice di Benaco - varietà DOP Garda Bresciano. Seconda classificata Lidia Lutan dal Molise con "Sweet autunno", preparato con olio Marina Colonna Soc. agr. srl. – Molensis.

Due menzioni speciali sono state assegnate a Giada Petrosillo dalla Puglia, la più giovane cuoca in gara, con la "Bruschetta scomposta" realizzata con l'olio dell'Azienda agricola Donato Conserva – e.v.o. Mimì, per aver dimostrato un approccio accurato al tema presentando soluzioni tecniche innovative e complesse applicate all'olio e.v.o. con risultati eccellenti. L'altra menzione è andata ad Andrea Carolina Salerno dal Piemonte con il "Baccalà sottovuoto con salsa pilpil, catalogna ripassata, purea di cavolfiore arrosto e pelle fritta", utilizzando l'olio dell'Azienda agricola San Felice di Benaco - varietà DOP Garda Bresciano, per aver saputo scegliere, attraverso una valutazione accurata, l'olio che ha meglio valorizzato l'accostamento di sapori non semplici da integrare.

Le parole del presidente Mencaroni

Durante la cerimonia di premiazione, Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell'Umbria e del Comitato di coordinamento dell'Ercole Olivario, ha svelato i nomi delle vincitrici sottolineando l'importanza della quinta edizione come "occasione di crescita professionale e umana per la cuoche partecipanti". Mencaroni ha evidenziato che "questa appassionante competizione, così partecipata e sentita, non è finalizzata soltanto a premiare dei piatti, ma è volta a celebrare un'idea vincente, quella che l'olio non sia un semplice ingrediente, ma un racconto di territorio, di cultura e di talento".

Il presidente ha poi aggiunto: "La Camera di Commercio dell'Umbria sostiene con convinzione questo progetto, perché è consapevole del fatto che la competitività dei nostri territori passa dalla qualità delle filiere e anche dal riconoscimento del ruolo delle donne nella cucina professionale. Il lavoro delle cuoche professioniste è la chiara dimostrazione che il cibo è molto più di nutrimento: è in realtà identità, economia, futuro".

Formazione e valorizzazione del territorio

Extracuoca non rappresenta soltanto una competizione culinaria, ma costituisce per le partecipanti un'importante esperienza formativa sull'olio extravergine d'oliva e sui territori di origine del prodotto. Ogni anno le cuoche hanno l'opportunità di visitare eccellenze produttive e culturali locali: in questa quinta edizione è stata proposta la visita alla nuova "Città del Cioccolato" di Perugia, un museo esperienziale dedicato alle origini, alla storia, alla trasformazione e ai sapori del cacao e del cioccolato.

Alla cerimonia di premiazione hanno partecipato anche Gabriella Stansfield, Presidente dell'Associazione Donne dell'Olio, Alessandra Baruzzi, Presidente di Lady Chef – FIC, Giorgio Donegani, Presidente di Giuria, Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell'Umbria e Stefano Lupi, Presidente dell'Università dei Sapori di Perugia.

Anche quest'anno il concorso "Extra Cuoca - Il talento delle donne per l'olio extra vergine" 2025 ha ricevuto il supporto di Coltelli Sanelli, TTT Tableware, Silikomart e Montosco.

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