Parte il conto alla rovescia per Eurochocolate Indoor: si riaccendono i riflettori sullo show del cioccolato

Eurochocolate indoor: dal 14 al 23 Ottobre si riaccende il grande Show del Cioccolato a Umbrafiere, con un fitto programma di appuntamenti.

13 Ottobre 2022 - 13:44
Parte il conto alla rovescia per Eurochocolate Indoor: si riaccendono i riflettori sullo show del cioccolato
Dopo il grande successo della prima edizione indoor, Eurochocolate svela tutti i dettagli del prossimo imperdibile appuntamento, in programma dal 14 al 23 Ottobre presso il centro Umbriafiere di Bastia Umbra (Perugia). In oltre 14mila metri quadri di goloso intrattenimento a tema cacao e cioccolato, troveranno infatti spazio tante novità e alcuni immancabili must dell’ormai popolarissimo evento, per un’ineguagliabile full immersion multisensoriale alla scoperta dell’amatissimo Cibo degli Dèi, insieme a tanto buon cioccolato da degustare e acquistare. Il ricco programma dell’imminente edizione è stato presentato oggi, Venerdì 7 Ottobre, presso la ISA Spa a Bastia Umbra, Perugia. Presenti per l’occasione, insieme al Presidente di Eurochocolate Eugenio Guarducci, la Presidente della Regione Umbria Donatella Tesei, la Presidente della Provincia di Perugia Stefania Proietti, l’Assessore allo Sviluppo Economico e Turismo del Comune di Perugia Gabriele Giottoli e l’Assessore al Commercio del Comune di Bastia Umbra Valeria Morettini.  width=tre padiglioni di Umbriafiere, facilmente raggiungibili grazie ai rapidi collegamenti viari, accoglieranno altrettante coloratissime aree tematiche caratterizzate da importanti scenografie: la Chocolate Experience, il Chocolate Show e il Funny Chocolate. Didattica, intrattenimento, degustazioni guidate, gioco, laboratori, animazione e un grande emporio del cioccolato animeranno la visita dei chocolovers. Golosi omaggi attendono tutti i possessori dei ticket interi d’ingresso, a partire dalla simpatica confezione contenente un assortimento di 13 Saltimbocca alla Perugina con squisiti e morbidi ripieni, alla quale si aggiungono il Napolitain regalato da Plenitude  e due imperdibili assaggi offerti da Lindt. I biglietti sono acquistabili sul sito www.eurochocolate.com o direttamente sul posto durante l’evento. Protagonisti di Eurochocolate sono anche quest’anno Regione Umbria, Comune di PerugiaComune di Bastia Umbra e Sviluppumbria. In prima linea anche importanti sponsor del mondo del cioccolato e non solo che contribuiranno ancora una volta alla realizzazione del dolce evento più famoso in Italia. Felici in un secondo è il claim pronto ad accogliere i fedelissimi chocolover. Grazie alle linee tracciate dal noto designer Matteo Ragni, sarà infatti possibile giocare con il nuovo cioccolatino provando a farlo saltare in bocca mediante una rapida pressione con l'indice della mano. Da qui il nome Saltimbocca, tradizionalmente associato a un popolarissimo secondo piatto, che nell’universo goloso di Eurochocolate si trasforma in un originale cioccolatino “alla Perugina”. Un vero e proprio esercizio giocoso e goloso, protagonista di un’imperdibile challenge: in palio l’opportunità di aggiudicarsi un ingresso omaggio all’evento, da abbinare a un biglietto già acquistato, dimostrando - con un video pubblicato sui propri canali social - di essere riusciti a compiere il goloso salto, portando il cioccolatino in bocca.  width=

Chocolate Experience (Padiglione 7)

L’area Chocolate Experience, con il nuovissimo e coinvolgente percorso Tree to Bar firmato dal Messico - Paese Ospite d’Onore con lo Stato di Tabasco - proporrà un affascinante viaggio alla scoperta dell’intera filiera: dalla pianta di cacao, con la possibilità di percorrere un tratto di piantagione fedelmente riprodotto, alla preparazione live di golose prelibatezze presso l’esclusiva Fabbrica del Cioccolato firmata FBM e magistralmente condotta dai cioccolatieri di Be Well. Ad accogliere i visitatori sarà la suggestiva riproduzione del tempio di Chichén Itzá, l’iconica piramide a gradoni realizzata dai Maya, civiltà cardine per la coltivazione e diffusione del cacao insieme agli Aztechi e agli Incas. Gli amanti del Cibo degli Dèi potranno così immergersi nei suoni, odori e sapori delle lontane culture precolombiane con la possibilità di partecipare a un’imperdibile Cerimonia del Cacao, imbattersi nella riproduzione di una maxi testa olmeca e incontrare lo sguardo del possente imperatore Montezuma. Particolarmente atteso quest’anno il ritorno delle Sculture di Cioccolato, uno degli appuntamenti più amati dal pubblico di Eurochocolate, che consentirà di assistere, durante i due Sabati e le due Domeniche, alla lavorazione live dei maxi blocchi di cioccolato Icam da 11 quintali l’uno, pronti a prendere varie forme, grazie alla maestria di abilissimi Scultori, per poi rimanere esposti per tutta la durata dell’evento. Il racconto proseguirà presso i due esclusivi palchi a tema: il primo dedicato agli Showcooking, con protagonisti rinomati Chef, Pasticceri, Cioccolatieri ed esperti che si cimenteranno in golose creazioni live a base di cacao e cioccolato e in interessanti degustazioni guidate. Sarà Igles Corelli il primo dei super ospiti. Maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel, dal 2018 è Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy. Il live show di Igles Corelli accompagnerà Sabato 15 Ottobre alle ore 12 la presentazione del nuovissimo libro di Napoleone Neri “Il cuore del cacao - Cinquecento anni di storia del cioccolato”.  width= Tra i cuochi più amati dagli italiani, noto in particolare per la sua cucina rustica e genuina,  Giorgio Barchiesi detto Giorgione è pronto a cimentarsi in golosi abbinamenti a base di cioccolato. Ben quattro gli appuntamenti che scalderanno i due weekend di Eurochocolate: Sabato 15 e 22 e Domenica 16 e 23 Ottobre alle ore 16. Alla ore 12 di Domenica 16 Ottobre sarà Luca Montersino a stupire il pubblico con golosi abbinamenti a tema cacao e cioccolato. Chef e personaggio televisivo affermato nel mondo della cucina, cuoco, pasticcere e docente nelle migliori scuole d'Italia, la sua avventura imprenditoriale inizia nel 2004 con l’apertura del laboratorio di Alba, molto apprezzato per aver aperto la strada al concetto di pasticceria salutistica. Spazio quindi a Sonia Peronaci, Domenica 23 Ottobre, sempre alle ore 12. Storica fondatrice di Giallozafferano, pioniera delle ricette online, imprenditrice digitale e volto televisivo ormai familiare, è entrata nelle case degli italiani accompagnandoli in cucina grazie alle sue collaudate ricette. Tutti gli special events sono gratuiti previa prenotazione sul sito www.eurochocolate.com/indoor2022/special-event-cooking-show. Riflettori puntati anche su APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, neonata associazione che riunisce le migliori professionalità e le eccellenze più esclusive della pasticceria e del mondo del dolce, a partire dal presidente Iginio Massari e dal suo vice Gino Fabbri fino a numerosi altri nomi illustri come Davide MaliziaAlfonso SchiavoneAntonio CampeggioFrancesco Donnarumma e Francesco Mastroianni, pronti a calcare il goloso palco dei Cooking Show. E ancora, l’azienda molisana Dolceamaro compie 50 anni. Un traguardo che Claudio e Silvano Papa hanno scelto di festeggiare a Eurochocolate Sabato 15 Ottobre alle ore 12. Tra gli appuntamenti da non perdere, tutti i giorni alle ore 18,  Icam Cioccolato abbinerà il suo brand premium Vanini alla grappa, accostando una varietà delle sue tavolette alle note decise di distillati accuratamente selezionati. Gli incontri saranno condotti dall’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti. Venerdi 21 Ottobre alle ore 12 toccherà a Domori guidare il pubblico alla scoperta del cacao più raro e pregiato al mondo, il Criollo, mentre sono in programma per Sabato 22 e Domenica 23 Ottobre alle ore 10 le speciali degustazioni guidate dai Maître Chocolatier Lindt dedicate alle alte percentuali di cacao Lindt Excellence. Inoltre, con un imperdibile viaggio Dagli Aztechi ai grandi ChefVenerdì 21 Ottobre alle ore 17 L’Espresso Media e BFC Media presenteranno la nuova Guida del Cioccolato con le sue 100 eccellenze italiane. Spazio anche alla Fondazione Barbanera che Venerdì 14 Ottobre alle 17, inviterà i partecipanti a scoprire un esclusivo percorso di astrologia e saggezza popolare in cui Barbanera dispenserà previsioni e consigli tratti dal suo Almanacco e dal popolarissimo Calendario. Oltre ai migliori chef e pasticceri italiani, ad accompagnare il pubblico in un affascinante viaggio alla scoperta del Cibo degli Dèi saranno, insieme a Messico e Tabasco, alcuni tra i principali Paesi produttori di Cacao, protagonisti della sezione Eurochocolate World alla quale ha dato il suo prezioso contributo il network Cacao Solution. Presenti nella sezione Choco Trip, i cioccolatieri stellati internazionali incontreranno tutti i giorni il pubblico grazie a un doppio live show - alle ore 15 sul palco dei Cooking Show e alle ore 13 sul palco dei Choco Lab - per accompagnarlo in un esclusivo viaggio nelle lontane Terre del Cacao, tra degustazioni guidate, racconti e proiezioni. Protagonista anche il gelato in collaborazione con Gelato Contemporaneo. In collegamento da Sao Tomé e Principe torna a Eurochocolate Claudio Corallo con le sue imperdibili degustazioni guidate, in programma Sabato 15, Domenica 16, Sabato 22 e Domenica 23 Ottobre alle ore 11. Si rinnova inoltre la collaborazione con IILA - Organizzazione Internazionale  Italo-Latina americana presente a Eurochocolate grazie alla collaborazione con le Ambasciate di alcuni Paesi membri. Tra le realtà coinvolte il Venezuela, protagonista sul palco di Eurochocolate con tre degustazioni guidate condotte da Susy Santini, rispettivamente Venerdì 14, Domenica 16 e Giovedì 20 Ottobre alle ore 14, e l’Ecuador, presente con Pro Ecuador alla scoperta di Brown Chocolate, in programma Sabato 15 Ottobre alle ore 14. Choco Lab è invece il secondo palco a tema dedicato a chi vorrà mettere le mani in pasta e apprendere i più golosi trucchi del mestiere, ma anche assistere a incontri e presentazioni rigorosamente a tema. In particolare, tutti i giorni alle ore 15 e alle ore 17, il Maître Chocolatier Nicola Maramigi accompagnerà il pubblico nella creazione live di deliziose praline al cioccolato. Spazio quindi alla Degustazione intorno al mondo guidata dalla Choco Taster Giuliana di voglioCioccolato alla scoperta delle ineguagliabili note aromatiche dell’amatissimo Cibo degli Dèi, in programma da Venerdì 14 a Venerdì 21 e Domenica 23 Ottobre alle ore 12. E ancora Cioccolato è salute, Venerdì 14 e Domenica 16 alle ore 11, incontro di approfondimento con Davide Guarnaccia firmato Dulcinea e Il Cioccolato del futuroSabato 15 alle ore 11, in compagnia del dottor Alessandro Sorelli pronto a spiegare perché il cioccolato ci piace così tanto. Domenica 16 e Sabato 22 Ottobre si viaggerà con Napoleone Neri alla scoperta delle origini e dei protagonisti che hanno fatto la storia del cioccolato. All’insegna del gusto anche l’appuntamento Il Cioccolato come non lo avete mai visto firmato Torta Mi Via, in programma Venerdì 21 e Sabato 22 alle ore 11 e Focaccia al Cioccolato, Domenica 23 Ottobre alle ore 11, per scoprire la ricetta del Maestro Luca AntonucciSabato 22 e Domenica 23 alle ore 16, torna l’imperdibile degustazione guidata dai Maître Chocolatiers Lindt dedicata alle alte percentuali Lindt Excellence, mentre tutti i giorni, alle ore 18, Assosommelier curerà l’altrettanto partecipatissima degustazione guidata di vino e cioccolato Vanini. Tutti gli appuntamenti sono gratuiti previa prenotazione. La Regione Umbria si conferma protagonista dell’evento. Ad accogliere il pubblico all’ingresso di Umbriafiere torna infatti l'esclusiva area Andiamo al Nocciòlo che riprodurrà un piccolo noccioleto, realizzato in collaborazione con UmbraFlor, composto da vere piante di nocciolo di varie dimensioni affiancate a nuove varietà. Omaggio, quindi, a un prodotto fortemente legato al mondo del cioccolato, che negli ultimi anni ha iniziato a ricoprire un ruolo interessante all’interno della filiera produttiva agroalimentare umbra. Con la fase finale del progetto Chocolocal, promosso da Sviluppumbria, sarà inoltre possibile ammirare l’esposizione dei progetti di food design dedicati alla creazione di un nuovo prodotto iconico rappresentativo del Distretto produttivo di Perugia, elaborati da oltre 50 studenti dei seguenti poli formativi: Accademia Belle Arti “Pietro Vannucci” di PerugiaDipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale dell’Università di Perugia - Corso di Laurea in DesignIstituto Italiano Design di Perugia Scuola Politecnica di Design/SPD di MilanoVenerdì 21 Ottobre alle ore 16, sul palco della Chocolate Experience, verrà premiato il progetto vincitore, mentre l’annuncio è fissato per il 13 Ottobre. Non mancheranno gli spazi dedicati alle grandi firme che da anni accompagnano Eurochocolate nel suo goloso viaggio, pronte a deliziare il pubblico con i loro iconici prodotti e a sorprenderlo con imperdibili novità: Perugina che quest’anno celebra i 100 anni di BaciLindt con il lancio del nuovo Lindor Caramello Salato e della tavoletta Lindt Excellence 70% Delicato; Vanini con l’estensione della gamma Uganda. A proposito di esperienze non potrà mancare una sosta golosa presso lo spazio Grifo Latte per degustare dell’ottimo gelato artigianale e una fumante cioccolata calda.
Compila il mio modulo online.