Premio nazionale “Extra Cuoca": ecco le 28 finaliste
Sono ventotto le cuoche professioniste in finale alla seconda edizione di “Extra Cuoca - Il talento delle donne per l’olio extra vergine” promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in collaborazione con Lady Chef. L'ultima gara ai fornelli che decreterà le vincitrici si svolgerà il 24 ottobre all’Università dei Sapori di Perugia
Sono ventotto le cuoche professioniste in finale alla seconda edizione di “Extra Cuoca - Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in collaborazione con Lady Chef, sezione femminile della FIC - Federazione Italiana Cuochi.
Le cuoche finaliste
Le cuoche professioniste finaliste in gara sono 28, provenienti da diverse regioni italiane: Abruzzo: Giovanna De Vincentis e Emma Santina Barone; Basilicata: Carmela Rinaldi; Campania: Federica Sapienza, Giovanna La Marca e Annamaria Mastrantuono; Lazio: Annarita Nobili e Maria Nasso; Lombardia: Carla Durante; Molise: Andrea Soledad Lopez; Piemonte: Cristina Cuscunà, Silvia Facello, Samantha Gastaldi, Ionela Munteanu Peducci, Letizia Tortone e Silvana Musej; Puglia: Antonella Ricciolo; Sicilia: Francesca Maria Casa e Rosalia Pintacuda; Toscana: Roberta Bruni, Maria Giulia Frova e Francesca Bartoli; Umbria: Anna Rita Lombardi e Giuseppina Mariotti; Valle d’Aosta: Sandra Lomello e Ornella Corsi; Veneto: Bozzolan Giada e Gabriella Pizzo. Le professioniste della ristorazione, si sono espresse con le loro ricette per le quattro categorie in gara previste dal regolamento 2022: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci, utilizzando gli oli e.v.o. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2022, dedicato alle eccellenze olearie italiane, la cui eccellenza è garantita grazie ai rigidi criteri di selezione regionale prima e nazionale dopo. GLI ANTIPASTI FINALISTI: Gli elaborati, sono stati sottoposti al vaglio di una Giuria di esperti multidisciplinare che ha esaminato le ricette assegnando un punteggio basato sulla valutazione di una serie di parametri come l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto e alla valorizzazione dei prodotti locali, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, l’aspetto estetico, desumibile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale della ricetta e infine l’originalità, unitamente alla capacità di innovare, cioè aggiungere vero valore alla creazione. I PRIMI PIATTI FINALISTI I SECONDI FINALISTI: Le finaliste del concorso “Extra Cuoca” 2022, si sfideranno ai fornelli il giorno 24 ottobre 2022, presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta le ricette proposte in presenza della giuria nazionale - presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione e composta da Alessandra Baruzzi, Cuoca e Coordinatrice Nazionale Lady Chef; Massimiliano Catizzone, giudice internazionale di cucina, Albarosa Zoffoli, giudice internazionale di cucina, Gianna Fanfano, portavoce Ladychef e commissario di cucina ed Antonietta Mazzeo, giornalista di settore ed assaggiatrice - che assaggerà gli elaborati per poi proclamare il giorno seguente, 25 ottobre 2022, le 8 vincitrici, la prima e la seconda classificata per ognuna delle 4 categorie in gara ed assegnare eventuali menzioni speciali. I DOLCI FINALISTI
Compila il mio modulo online.