Rational: 6 consigli per una migliore sostenibilità in cucina
RATIONAL fornisce 6 consigli per rendere le cucine professionali più sostenibili e in linea con le richieste dei clienti sempre più attenti a queste tematiche
RATIONAL, leader mondiale nella produzione di strumenti per la cottura professionale, propone alcuni suggerimenti per una cucina più sostenibile che al contempo riesca a soddisfare il desiderio degli ospiti - sempre più attenti a queste tematiche - di un maggiore impegno per l'ambiente.
Ecco i 6 suggerimenti redatti dagli specialisti RATIONAL.
1. Pianificare gli acquisti.
Una pianificazione accurata dei prodotti da acquistare, fatta per tempo, evita una produzione eccessiva e superflua, e il conseguente spreco alimentare. I moderni sistemi di cucina memorizzano quali piatti sono stati preparati, con che frequenza e in quali quantità e in quale momento sono stati ritirati. Con questi dati di consumo, è molto più facile pianificare in anticipo e con maggiore precisione cosa serve per la preparazione dei piatti.2. Acquistare prodotti regionali.
Già in fase di acquisto si può pensare all'ambiente. Le merci acquistate a livello regionale viaggiano meno, contribuendo così a diminuire il traffico su gomma, riducendo le emissioni di CO2.3. Ripensare il modo di acquistare il pesce.
Quando si acquista del pesce, un marchio di qualità ne attesta l'origine. Le associazioni ambientali forniscono indicazioni su dove acquistare il pesce in modo da evitare la sovrapesca di specie a rischio.4. Sviluppare strategie di prevenzione.
Una strategia per evitare lo spreco alimentare aiuta ad acquistare solo le quantità effettivamente necessarie, eliminando gli avanzi. A tale riguardo, è opportuno controllare e analizzare gli scarti alimentari e in quale fase di lavorazione i prodotti vengono sprecati. In questo modo è possibile scoprire quale pietanza o fase di lavoro genera la quantità maggiore di rifiuti e introdurre così misure preventive adeguate.5. Risparmiare energia.
Verificare il consumo di energia in cucina e spegnere gli apparecchi quando non vengono utilizzati contribuisce a risparmiare risorse. Per fare un bel passo avanti, sarebbe opportuno analizzare anche le attrezzature di cucina. Gli apparecchi tradizionali, soprattutto quelli un po' datati, le brasiere e le friggitrici consumano molta corrente. Ma i moderni apparecchi multifunzione, come ad iCombi Pro e iVario Pro di RATIONAL, preparano i piatti molto più velocemente e il loro bilancio energetico è decisamente migliore.6. Ridurre il consumo di acqua.
Per risparmiare acqua è importante far riparare velocemente rubinetti o sciacquoni che perdono. Anche gli apparecchi moderni danno il loro contributo. In iVario Pro, l'acqua di cottura della pasta può essere riutilizzata fino a 3 volte, perché il braccio di sollevamento automatico Autolift solleva la pasta nel cestello dall'acqua in modo da poterne cuocere altra senza bisogno di riempirlo nuovamente d'acqua. Ciò consente anche un risparmio energetico perché non si deve riportare l'acqua in temperatura. La sostenibilità non è una moda passeggera ed è quindi un tema importante per la gastronomia. Avere un occhio di riguardo per le risorse e la tutela del clima contribuisce non solo a proteggere l'ambiente, ma consente al gastronomo di risparmiare denaro attraverso l'acquisto sostenibile delle materie prime o la riduzione degli scarti alimentari. Nella ricerca di un ristorante o un albergo, gli ospiti sono sempre più orientati a scegliere strutture impegnate nella sostenibilità. Per questo motivo non si dovrebbe mai dimenticare di aggiungere un richiamo in tal senso sul sito Web o il menu.Il gruppo RATIONAL è leader mondiale, a livello settoriale e tecnologico, nella preparazione di piatti caldi nell'ambito delle cucine professionali. L'azienda fondata nel 1973 occupa circa 2.300 collaboratori, di cui più di 1.300 in Germania. In seguito all'IPO del 2000, RATIONAL è quotata nel segmento Prime Standard della Deutsche Börse (Borsa tedesca) e rappresentata oggi sullo SDAX. L'obiettivo principale della società è quello di offrire ai propri clienti sempre il massimo vantaggio possibile. Al suo interno, RATIONAL è fedele al principio della sostenibilità, che trova la sua espressione nei fondamenti di tutela ambientale, gestione e responsabilità sociale. Anno dopo anno, i numerosi riconoscimenti internazionali ottenuti testimoniano l'elevato livello del lavoro svolto da RATIONAL.
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.