Sfida tra i fornelli a Gradara: gin marchigiani e cucina stellata protagonisti di Autoctoni Gourmet

Content creator e giornalisti si sono sfidati ai fornelli di Gorini abbinando gin marchigiani nella Winter Edition di Autoctoni Gourmet.

16 Dic 2025 - 15:43
Sfida tra i fornelli a Gradara: gin marchigiani e cucina stellata protagonisti di Autoctoni Gourmet

EVENTI - La Winter Edition 2025 di Autoctoni Gourmet, format originale organizzato dalla Camera di Commercio delle Marche in collaborazione con l'Azienda Speciale LINFA, ha fatto tappa per la prima volta a Gradara (Pesaro Urbino) nel Nord delle Marche. Sei protagonisti selezionati tra giornalisti enogastronomici e content creator si sono sfidati nella preparazione di un signature dish dello chef Gianluca Gorini del Ristorante "daGorini" (1 Stella Michelin), abbinando i gin artigianali marchigiani alla cucina stellata in una talent competition trasmessa in diretta su Centro Marche TV e sulla pagina Facebook di LINFA.

Diana De Lorenzi, Carolina Pozzi, Federica Bottini, Norma Judith Pagiotti, Antonio Galdi e Alessandro Belluschi hanno realizzato la ricetta "Mezze maniche tiepide, cacio, pepe e fichi In Salamoia", supportati da una brigata di studenti dell'IPSEOA "Girolamo Varnelli" di Cingoli (Macerata). Gli allievi dell'istituto alberghiero hanno avuto l'opportunità di approfondire, in qualità di futuri operatori del settore Horeca, le caratteristiche di alcuni prodotti enogastronomici marchigiani.

L'edizione ha coinvolto diversi microdistillatori marchigiani che hanno messo a disposizione i propri gin artigianali. Julian Biondi, bartender e volto noto di "Viaggi di Spirito" (Gambero Rosso TV), ha condotto una masterclass per far conoscere le specificità dei distillati del territorio e sperimentarli con i piatti d'autore, ideando una versione marchigiana del Negroni che i concorrenti hanno dovuto abbinare al piatto dello chef Gorini.

La conduzione dell'evento è stata affidata ad Andrea Amadei, degustatore, autore radiofonico e televisivo. A giudicare le preparazioni delle sei coppie di concorrenti è stata una giuria composta dallo chef Gianluca Gorini, da Julian Biondi, da Leonardo Romanelli (giornalista e critico gastronomico) e da Margo Schächter (food&lifestyle editor).

A vincere è stato il team "Trasversale 109" composto da Norma Judith Pagiotti e Martino Torressi che ha saputo esaltare al meglio le qualità organolettiche del Gin delle Marche nell'abbinamento con la ricetta.

L'obiettivo di Autoctoni Gourmet è valorizzare le Marche attraverso le sue eccellenze enogastronomiche creando una comunicazione innovativa ed efficace, in grado di promuovere e divulgare la conoscenza e le qualità della biodiversità della regione. Dopo le tappe di San Benedetto del Tronto e Ascoli Piceno, il format conferma la sua capacità di connettere la gastronomia marchigiana ai piatti d'autore della cucina italiana.

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