Sigep World 2026, 16 gelatieri italiani in finale per il pass mondiale
16 gelatieri italiani in gara il 17 gennaio a Sigep World per la finale italiana del Gelato Festival World Masters e l'accesso ai Mondiali.
EVENTI - Sedici maestri gelatieri italiani si sfideranno il 17 gennaio al Gelato & Pastry Lab nel Padiglione C6 di Sigep World 2026 a Rimini per conquistare l'accesso alla Finale Mondiale del Gelato Festival World Masters. I concorrenti hanno superato una selezione quadriennale che ha coinvolto quasi 1000 gelatieri provenienti da tutte le regioni italiane, nella competizione internazionale organizzata in collaborazione con Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.
Durante la giornata di gara, i partecipanti prepareranno dal vivo le loro creazioni di gelato, presentandole sia al pubblico che a una giuria di esperti internazionali. La sfida si svolgerà all'interno della fiera internazionale dedicata al Foodservice, che si terrà nella città romagnola.
-
Aniello Alise della Gelateria La Delizia a Ottaviano (NA) con il gusto “Casale”;
Descrizione: gelato a base bianca affumicata con fieno e maturata per 12 ore, ricotta di bufala, fichi caramellati e crumble alla nocciola. -
Giuseppe Arena della Gelateria Giuseppe Arena a Messina con il gusto “pyrus amigdalum”;
Descrizione: sorbetto di pera Williams e mandorla semitostata grezza con una variegatura di arancia rossa, pere essiccate e una spolverata di granella di mandorla. -
Alessandro Cesari della Gelateria Sablé Gelato di Bologna con il gusto “Favo e Fiori”;
Descrizione: Gelato realizzato con latte di vacche autoctone, infusione di favo autoprodotto e botaniche di montagna -
Silvia Chirico di Tenuta Chirico di Ascea Marina (SA) con il gusto “Myrsine”
Descrizione: Gelato al latte di bufala, foglie di mirto, sciroppo di bacche di mirto e meringhe al mirto. -
Danilo Cinelli della gelateria Delizie Bolognesi a Bologna con il gusto “Bora Bora”;
Descrizione: Sorbetto al latte di cocco, arancia e vaniglia Tahiti. -
Roberto Di Loreto della Gelateria Tiziano di Silvi (TE) con il gusto “Fantasie di Liquirizia”;
Descrizione: Gelato di crema, infusione di vaniglia, zafferano e anice stellato variegato con caramello di liquirizia e pinoli caramellati. -
Lorenzo Ingenuo di Allibrandi Gelateria Artigianale a Carloforte (SU) con il gusto “Beni Benius”;
Descrizione: Gelato al latte di capra con torrone di mandorle, arance candite e mosto cotto. -
Oscar Nassa della Gelateria LaPecoraNera di Brescia con il gusto “Re Desiderio”;
Descrizione: Gelato al mascarpone aromatizzato al latte di mandorle con armellina, variegatura all’albicocca con crumble di mandorla, pistacchio e scorze di lime. -
Vincenzo Orefice di Ode – Orefice Dolciaria Etnea di Catania con il gusto “A me terra”.
Descrizione: Una crema all'uovo con infusione di agrumi e variegato al fico d'India e crumble alle mandorle -
Emiddio Osterini della Gelateria Da Ciccio a Ischia Porto (NA) con il gusto “Regno delle Due Sicilie”;
Descrizione: gelato pistacchio e mandorle con sfoglia di pasticceria, mandorle al limone e mandorle tostate. -
Simona Papagno della gelateria Crollo. Il Bistrot del Gelato a Roma con il gusto “Scacciapensieri”;
Descrizione: Gelato allo zabaione allo Scacciapensieri (vino dolce prodotto con uve di Montepulciano e ciliegie di visciola) variegato con amarene e polvere di meringhe. -
Salvatore Ravese della gelateria Garden di Gioia Tauro (RC) con il gusto “Bacio dei due Mari”;Descrizione: Gelato realizzato con miele di Sulla biologico di Calabria, con sentori di caffe di pura arabica e bergamotto di Reggio Calabria, accompagnati da granella di Torrone IGP Di Bagnara Calabra.
-
Alessio Santarsiero del Tiri Bakery e Cafè di Potenza con il gusto “Panettone Tutto L'Anno”;
Descrizione: Gelato di crema al panettone con salsa all’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle. -
Elisabeth Stolz dell’Osteria Hubenbauer a Varna (BZ) con il gusto “I tesori delle nostre montagne”;
Descrizione: Gelato allo yogurt con variegato di mosto di birra, crumble di cereali, mele cotte e miele. -
Assunta Vuono della gelateria Caffè Boutique a Corigliano (CS) con il gusto “Regolizia d’Arancia”;
Descrizione: gelato alla radice di liquirizia in infusione con una salsa d’arancia amara e miele d’agrumi. -
Guido Zandonà della Gelateria Ciokkolatte – Il Gelato Che Meriti di Padova con il gusto “Caramello salato al burro superiore”;
Descrizione: Gelato al caramello con burro di malga con crumbles al cacao salato con sale dolce di Cervia e variegatura con mou di burro di malga.
L'edizione 2022-25 del Gelato Festival World Masters segna il sedicesimo anno di attività della manifestazione, che ha fatto il suo esordio a Firenze nel 2010. L'ispirazione arriva dalla creazione della prima ricetta di gelato, realizzata dall'architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da quel primo evento fiorentino, la competizione ha progressivamente ampliato il proprio raggio d'azione, estendendosi inizialmente al resto del territorio italiano, successivamente all'Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti.
Il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters ha raggiunto una dimensione planetaria: l'edizione 2017-2021 ha visto la partecipazione di oltre 3.500 gelatieri provenienti da tutto il mondo, confermando la manifestazione come punto di riferimento internazionale per l'eccellenza della gelateria artigianale.






