Tommaso Sivieri vince il concorso Oro Caffè Talent 2025
Tommaso Sivieri del Blu Spilimbergo vince il Gran Premio Oro Caffè Talent 2025 e conquista il titolo di Campione del Triveneto di Caffetteria

PREMI E RICONOSCIMENTI - Il Gran Premio ORO CAFFÈ TALENT 2025, il concorso rivolto a tutti i baristi clienti della storica torrefazione udinese ORO CAFFÈ, che vanta oltre 2.000 locali clienti solo nel Triveneto, ha incoronato il nuovo campione dell'arte della caffetteria.
Durante una serie di entusiasmanti sfide, che hanno visto i partecipanti confrontarsi in prove di espresso, cappuccini decorati con Latte Art e cocktail a base di caffè, il titolo di Campione del Triveneto di Caffetteria ORO CAFFÈ 2025 è stato conquistato da Tommaso Sivieri, titolare del Blu Spilimbergo. Come premio, Sivieri ha ricevuto 30 kg di caffè ORO CAFFÈ per il suo locale e un corso di caffetteria e Latte Art in una prestigiosa scuola di Milano.
Il secondo posto è andato a Fabrizio Lesa di Integraldo di Majano, mentre il terzo è stato conquistato da Alberto Villanova de Al Canton Portogruaro.
“Siamo orgogliosi che il nostro progetto del talent si sia ben radicato nel territorio, raccogliendo ogni anno l’interesse di decine di bar e locali del Triveneto – racconta Elisa Toppano, Marketing Manager – sentiamo che l’intento di diffondere sempre più la cultura dell’espresso ha imboccato la giusta strada e ringraziamo tutti i baristi che si affidano alle nostre competenze e che ci scelgono ogni giorno per offrire un espresso di qualità ai loro clienti”.
La fase preliminare del concorso, iniziata a novembre 2024, ha raccolto circa 40 locali candidati alla gara. In seguito si è passati alla fase di analisi dei bar e delle caffetterie partecipanti. Durante questo periodo di valutazione, dei giudici e maestri di caffetteria hanno visitato tutti i locali partecipanti al concorso per valutare la bravura dei baristi nell’arte dell’espresso, l’attenzione del servizio ai clienti e la pulizia del locale, al fine di compilare una dettagliata scheda di valutazione e decretare così la classifica dei locali in gara.
I primi 8 classificati si sono sfidati nel finale di gara, martedì 25 marzo, durante un grande evento presso la sede centrale di ORO CAFFÈ, a Tavagnacco, al cospetto di un centinaio di persone tra partner della torrefazione, esperti del settore, giornalisti e sostenitori dei finalisti in gara.
La giuria della finale del concorso, composta dagli esperti Paolo Zucca, Lucio Del Piccolo e dal Presidente di Giuria Andrea Lattuada, giudice internazionale SCA di gare di caffetteria, ha potuto valutare nel dettaglio le competenze specifiche e l’estro fantasioso applicato alla caffetteria dagli 8 finalisti in gara.
Oltre al Blu Spilimbergo, risultato vincitore, hanno gareggiato: Integraldo (Majano), Al Canton (Portogruaro), Bar Sport (Marano Lagunare), Bar Da Ross (Ovaro), Gelateria Ice King (Porcia), Angolo Blu (Fagagna) e Al Tempietto (Udine).
Ad arricchire l’evento una esclusiva collezione di moka e macchine da caffè d’epoca, curata da Lucio Del Piccolo appassionato e storico collezionista friulano.
ORO CAFFÈ grazie allo spirito imprenditoriale di Stefano Toppano e Chiara De Nipoti nasce nel 1987 come azienda specializzata nella selezione, tostatura e miscelatura dei migliori caffè. Oggi l’azienda è guidata dalla famiglia al completo grazie all’ingresso della seconda generazione: Elisa Marketing Manager e Ketty Direttrice Operativa e Canada country Manager. Situata a Tavagnacco (UD) ORO CAFFÈ utilizza le più pregiate qualità di caffè al mondo per una produzione giornaliera che arriva a 6 mila kg di caffè in grani, che si può gustare in circa duemila locali in Italia, ed è inoltre produttore di un sistema chiuso di capsule per caffè espresso. Dal 1989 presente sul mercato estero, conta oggi distributori in 42 Paesi, con una filiale propria a Toronto in Canada. Dal 2009 nella “Scuola ORO CAFFÈ”, si offre una formazione completa ed approfondita riguardo cultura e tecniche di preparazione del caffè, attraverso corsi di caffetteria e di Latte Art. Dal 2013 sposando per prima in Europa il progetto “Beyond Fair Trade”, ORO CAFFÈ inizia ad integrare nelle sue pregiate miscele il caffè thailandese Doi Chaang. Dal 2014 ORO CAFFÈ è socio fondatore del “Consorzio di tutela del caffè espresso Italiano tradizionale”. Da marzo 2015 ORO CAFFÈ apre la catena di caffetterie ADORO CAFE’, un progetto nato con l’obiettivo di diffondere la cultura dell’espresso e della caffetteria italiana. Nel 2019 apre la prima filiale tedesca Oro Caffè GMBH. Nel 2023 nasce il gran Premio di caffetteria ORO CAFFÈ TALENT.
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