Torna il Campionato Mondiale del Panettone a squadre: finalissima ad Host il 18 ottobre

I migliori lievitisti del mondo, provenienti da nove Paesi sono in gara per la seconda edizione del Campionato Mondiale del Panettone a squadre

15 Ottobre 2025 - 09:20
Torna il Campionato Mondiale del Panettone a squadre: finalissima ad Host il 18 ottobre

GARE E CONCORSI - Dopo una prima edizione di successo, torna dal 14 al 18 ottobre il Campionato Mondiale del Panettone a squadre, promosso dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano con il Patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, in collaborazione con HostMilano.
Si tratta dell’unica competizione dedicata ai grandi lievitati realizzati completamente dal vivo, sotto la supervisione costante dei commissari di gara e con il supporto delle telecamere attive 24 ore su 24 per seguire ogni fase della preparazione nei laboratori.

Il Panettone World Championship, giunto al quarto anno dopo le edizioni individuali del 2019 e del 2021 e la prima competizione a squadre nel 2023 — vinta dal team italiano — nasce per valorizzare l’eccellenza internazionale del panettone artigianale, mettendo a confronto le diverse culture a partire dal lievito madre, vero simbolo e patrimonio di ogni territorio.

L’edizione 2025 è stata inaugurata lunedì 13 ottobre a Verona, con la cerimonia ufficiale di apertura dedicata alla presentazione delle squadre e alla consegna delle giacche ufficiali alle 9 Nazionali in gara, composte dai migliori lievitisti del mondo.

I team in gara

 Per l’Argentina: Juan Manuel Alfonso Rodriguez (capitano), Nicolas Welsh, Samuel Gonzalez (team manager); per l’Australia: Simon Veauvy (capitano), Franco Villalva, Jonathon (Jonny) Pisanelli, Quentin Berthonneau (team manager); per il Brasile: Brunno Malheiros (capitano), Matheus Andrade Silva, Joze Nilson Diniz, Debora Zanzini (team manager); per la Cina: Teng Ding (capitano), Yuan Fang, Puyan Shi, Saibai Ding (team manager); per la Germania: Giorgio Mecca  (capitano), Steve De Filippo, Leonardo Scala, Mirko Giuseppe Frustaci (team manager); per il Giappone: Shima Kohei (capitano), Shinichiro Kojima, Hiroko Kurokawa, Kaori Ereditato (team manager); per il Perù: Marin Astocondor (capitano), Luis La Rosa, Piero Linares, Jorge Morales Fhon (team manager); per la Spagna: Tonatiuh Cortés (capitano), Miguel Ángel Castro, Ayose Valiente, Carlos Mariel (team manager); per Taiwan: I-Chun, Lai (capitano), Yueh-Chun, Tsai, Shih-Chun, Yang, Giovanna Shih-Chieh, Chen (team manager). 

Una sfida tra eccellenza e creatività

Le prove si terranno nei laboratori del Gruppo Polin, oggi la più grande realtà industriale italiana e tra le prime al mondo nella progettazione e costruzione di forni e macchinari per la pasticceria e l’arte bianca. Qui, le squadre dovranno cimentarsi nella realizzazione delle tre tipologie di lievitato in gara: il Panettone Classico Italiano, il “Panettone al cioccolato” e, per la prima volta, il “Panettone Innovativo al Gelato”, ispirato al tema della Contaminazione del Territorio.
Ogni team sarà chiamato a creare un panettone che rappresenti la propria identità attraverso ingredienti selezionati del Paese di origine.

A completare le prove, la preparazione di una Monoporzione “Circolare”, ottenuta da impasto di panettone tradizionale e concepita secondo i principi dell’economia circolare per ridurre gli sprechi alimentari; un “Fiore di lievito madre” ricavato dal proprio lievito da rinfresco; e un Panettone decorato liberamente ispirato al tema della vetrina espositiva di Milano “Il Panettone celebra Milano. Omaggio alla moda”.
Tutti questi elaborati contribuiranno alla valutazione finale dei team in gara.

La finalissima con le degustazioni e la proclamazione dei vincitori si terrà sabato 18 ottobre a HostMilano Fiera a Milano, durante un evento che vedrà la partecipazione di ospiti d’eccezione.
Tra loro, il Maestro Iginio Massari, insieme agli special guest Antonio Bachour, Damiano Carrara, Angelo Musa e Davide Oldani, nomi simbolo dell’eccellenza mondiale della pasticceria e della gastronomia.

L’evento sarà trasmesso anche in diretta streaming sul canale ufficiale www.youtube.com/@PanettoneWorldChampionship, dove sarà possibile seguire in tempo reale le attività in laboratorio e osservare da vicino il lavoro dei migliori lievitisti del mondo impegnati in una sfida all’ultimo panettone.

Giurie internazionali e premi speciali

Saranno sei le giurie chiamate a decretare la miglior squadra e ad assegnare i premi speciali.

La Giuria tecnica sarà composta da 12 giudici votanti, corrispondenti ai Team Manager delle Nazionali, e dai due Presidenti di Giuria: Claudio Gatti, presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano e Capitano-Portavoce del team Italia (campione uscente), e Roy Shvartzapel, fondatore del rinomato brand From Roy, punto di riferimento nell’arte della panificazione.

A loro si aggiungerà la Giuria dei commissari di gara, che assegnerà riconoscimenti per la Miglior organizzazione di laboratorio, la Miglior pulizia in fase di lavorazione, il premio per il Gioco di Squadra e quello per la Sostenibilità, misurata in base alla minore produzione di rifiuti.
La Giuria Italia, composta da cinque membri dell’Accademia MLM, premierà la Monoporzione circolare, il Fiore di lievito madre e il Miglior panettone decorato. Tutti i voti confluiranno nel punteggio generale attribuendo quattro bonus in classifica.

Presente anche una Giuria delle Stelle, con dieci chef e pastry chef internazionali: Enrico Derflingher, Fabrizio Galla, Günther Koerffer, Davide Malizia, Luca Marchini, Walter Masut, Aurora Mazzucchelli, Diego Mei, Fabrizio Mellino e Alessandro Negrini.

La Giuria dei Giornalisti è composta invece da dieci firme del food e del lifestyle, che assegnerà premi per il Miglior tavolo di presentazione-vetrina e la Miglior brochure di presentazione.

Infine la Giuria dei Campioni del mondo del Gelato — Ciro Chiummo, Domenico Di Clemente, Eugenio Morrone, Rosario Nicodemo, Luigi Tirabassi e Beppo Tonon — conferirà il premio al miglior gelato abbinato al Panettone al Gelato.

Per garantire trasparenza assoluta, il Panettone Tradizionale Italiano e il Grande Lievitato al Cioccolato verranno presentati in forma anonima, secondo un ordine di assaggio stabilito per sorteggio. Il regolamento completo è disponibile su www.panettoneworldchampionship.com.

Il Panettone World Championship 2025 è realizzato grazie al contributo di: AFA Arredamenti, Agugiaro & Figna Molini e Le Sinfonie, Brazzale, Carpigiani, Cesarin, Eurovo, Fabbri 1905, Goeldlin, Masdeu, Mielizia, Pavoni, Gruppo Polin, Ambrogio Sanelli, Selmi, Uvella, Valrhona & Norohy. Event partner: ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Wine Partner: Foss Marai. Cook, il mensile di cucina del Corriere della Sera, è media partner ufficiale del Panettone World Championship 2025.

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