Torna nel quartiere Garbatella l'evento Roma Baccalà
Dal 9 al 12 settembre si terrà alla Garbatella la seconda edizione di Roma Baccalà, festival dedicato al baccalà e alle sue tradizioni
Dal 9 al 12 settembre si terrà a Roma nel quartiere Garbatella la seconda edizione Roma Baccalà, festival gastronomico dedicato a questa specialità della tradizione.
La manifestazione - curata da Antonella Bussotti (co-fondatrice di Un/Lab) e Luca Broncolo (Archi’s Comunicazione) con la direzione artistica di Francesca Rocchi - prevede un fitto calendario di appuntamenti con laboratori, dibattiti, assaggi e molto altro per un evento che indaga diversi aspetti di questa pietanza, come quello storico.
Tra le novità di questa edizione 2021, un’area mercato dove prenderà vita Artimangiando: La Cittá degli Artigiani del Gusto e dove si terranno diversi incontri didattici come quello con l’Associazione Panificatori Roma e Baccalà Folks, tre appuntamenti che celebreranno le sagre di baccalà, evento tipico della tradizione che caratterizza molti borghi italiani.
Domani 9 settembre la quattro giorni si apre con il Gran Premio Roma Baccalà, premio di arte culinaria indetto dalle 12 Associazioni Cuochi Italiani; a partire dalle 10 fino alle 18 saranno in gara 3 cuochi dilettanti contro 12 professionisti dell’ACIR per la creazione del miglior piatto di baccalà o stoccafisso d’Italia. La giuria del premio è presieduta da Fabio Tacchella, fondatore della Nazionale Italiana Cuochi.
Al Teatro dello Scambio gli incontri prenderanno il via alle 19.30 con il talk Baccalà tra presente e futuro che vedrà la presenza del Presidente della Regione Lazio Luca Zingaretti e Knut-Are Okstad, Ministro Consigliere dell’Ambasciata norvegese a Roma).
La proposta gastronomica di tutto l’evento è affidata a Ostissimi, associazione romana di osti. Tra le varie proposte ci saranno quella de l’Oste Matto (via dei Banchi Vecchi, 140/A) che presenterà la Crema di ceci e baccalà con crostone di pane al rosmarino; Flavio al Velavevodetto (via di Monte Testaccio, 97), con Filetto di baccalà fritto e gnocchi mediterranei; Hosteria Grappolo d’Oro (piazza della Cancelleria, 80 ) proporrà il Baccalà mantecato; Proloco Trastevere (via Goffredo Mameli, 23) cucinerà del Baccalà in umido con peperone crusco, un prodotto agroalimentare tradizionale della Basilicata. Polpetta fritta di patate e baccalà con maionese all’aglio nero e la panzanella di baccalá sono la proposta dell’Osteria Fratelli Mori (via dei Conciatori, 10), mentre Da Roberto e Loretta si metterà in tavola uno Sformatino di baccalà con patate e cipolle di Tropea. Ancora in riferimento ai precetti religiosi, lo chef Stefano Callegari (Trapizzino) farà il Felafel con baccalà e fave con humus romano, mentre Albos Rosario (Lungomare di Levante 54, Fregene), proporrà la Tartare di baccalà.
[caption id="attachment_114938" align="aligncenter" width="1440"] edizione 2020[/caption]
Fa parte dell'evento anche anche quest’anno la Sagra del Pesce Fritto e Baccalà organizzata da Eataly Roma. Chi parteciperà alla manifestazione Roma Baccalà riceverà un voucher per ottenere due gettoni presso la Sagra del Pesce Fritto e Baccalà di Eataly. Viceversa, chi andrà all’evento Eataly nei giorni della manifestazione, si potrà recare da Roma Baccalà con un ticket per sorseggiare gratuitamente una buona birra.
Nel rispetto delle norme di scurezza anticovid, tutti i partecipanti, acquistando un carnet di gettoni, potranno immergersi tra le gustose specialità dei numerosi partner gastronomici che animeranno la Sagra del Pesce Fritto e Baccalà.
Tra i protagonisti della manifestazione la Pro Loco di Fiumicino che realizzerà il Cartoccio di frittura mista: paranza, calamari e gamberi; Alari proporrà Er Filetto de baccalà ed Er supplì col baccalà; L’Apulia delizierà i presenti con il Panino con baccalà in umido (pomodorini, olive e capperi) e cacioricotta; il Panino con polpo arrosto, stracciatella di burrata e pomodori secchi e quello con polpo arrosto, insalata, olio e limone. Salsedine farà le Orecchiette con baccalà mantecato, pesto e pomodorini arrosto e anche il Sandwich con baccalà croccante, coleslaw salad, mayo al wasabi e l’Insalata di baccalà alla catalana; la Locanda del Baccalà farà degustare il Baccalà in pastella e i Paccheri con pomodori del piennolo e baccalà. La proposta dolce sarà affidata alla Casa del Cremolato con il cremoso Cremolato ai fichi, melone, lampone, mandorla e il Gelato alla crema, pistacchio, cioccolato.
Da abbinare alle sfiziosità di mare le birre del Birrificio del Doge, Rebel’s Brewery, Birrificio Amerino, Qubeer e Il birrificio di Cagliari e i vini di Donnafugata, Tormaresca, Feudi di San Gregorio, Mesa, Poderi Marchesi Migliorati e Montellori. Sempre presente nei giorni della festa il dj set.
CLICCA QUI PER IL PROGRAMMA COMPLETO DI ROMA BACCALÀ
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