Tornano le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana a cura di AVPN

Dal 3 al 6 luglio a Napoli si svolgeranno le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. Oggi a Cibus il primo turno di qualificazioni.

5 Maggio 2022 - 08:43
Tornano le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana a cura di AVPN
Tornano, dal 3 al 6 Luglio 2022 presso la sede dell’AVPN, le “Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. Attesi oltre 300 partecipanti da 40 nazioni e da tutti e 5 i continenti. Un appuntamento imperdibile per condividere la grande passione che tutto il mondo nutre nei confronti della Pizza Napoletana e per festeggiare i 38 anni di attività dell’Associazione. Si tratta della più grande sfida tra i pizzaioli Veraci di tutto il Mondo.  Le discipline in gara vanno dalla “Vera Pizza Napoletana” a quella “per Gourmet”, dalla “Gluten Free” alla “Pizza Fritta”, dalla “Mastunicola” al “Calzone Napoletano”. A contendersi le medaglie olimpiche - sia singolarmente che per nazioni - saranno le pizzerie e i maestri pizzaioli affiliati AVPN sparsi per i cinque continenti i quali potranno partecipare di diritto alla fase finale. A loro andranno ad aggiungersi i vincitori delle eliminatorie organizzate in giro per il mondo, durante le quali i pizzaioli non affiliati si sfideranno nella preparazione di Margherite. Con una novità in più per questa edizione 2022: la gara infatti è per la prima volta aperta anche ai non professionisti, con una categoria speciale tutta dedicata: “Amatori”.
 width=
Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana - Edizione passata
In attesa dell’apertura dei Giochi, fitto il programma delle eliminatorie che determineranno la pattuglia dei partecipanti. La prima sfida, prevista giovedì 5 maggio, avrà come teatro il Cibus di Parma dove, presso lo stand Latteria Sorrentina, avrà luogo la prima selezione, riservata ai professionisti, che consisterà in una prova teorica e una pratica. Per la prova teorica, i partecipanti dovranno rispondere ad un quiz di 10 domande sulla conoscenza di impasti, ingredienti e tecnica di produzione della Vera Pizza Napoletana; mentre per la prova pratica, sarà richiesta la realizzazione di una Margherita “Verace”. La prima delle Selezioni riservate agli Amatori si svolgerà il 12 maggio a Los Angeles ma grande attesa c’è per la prima tappa italiana del 7 giugno direttamente presso la sede dell’Associazione Verace Pizza Napoletana Il vincitore di ogni tappa eliminatoria (amatoriale o professionale) riceverà in premio il volo e il soggiorno a Napoli dal 3 al 6 luglio. Il secondo e il terzo classificato accederanno alla fase finale delle Olimpiadi della Pizza.
 width=
Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana - Edizione passata
Stiamo ricevendo richieste da tutto il mondo – sottolinea Antonio Pace, Presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana – ed è sempre bellissimo constatare la passione per questo formidabile simbolo del made in Italy che accomuna persone di tradizioni e culture diverse come poche altre cose al mondo. E la voglia di cimentarsi nella gara ha catturato non solo chi è dell’”arte bianca” ha fatto un mestiere, ma anche chi la pizza la fa per piacere e divertimento. Proprio per dare risposta ad un fenomeno di affezione crescente, complice forse il lungo periodo di lockdown che ha visto lievitare impasti in tantissime case, quest’anno abbiamo deciso di apportare una modifica ed inserire la categoria “Amatori”. E chissà che da questa categoria non possa emergere qualche nuovo talento internazionale”.
 width=
Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana - Edizione passata
Da Parma dunque prende il via la selezione dei finalisti. Nella precedente edizione sono arrivati in finale circa 150 pizzaioli da 20 Paesi dei 5 continenti. E quest’anno potremmo superare questi numeri. Ecco le tappe delle eliminatorie: 05/05/2022 - 15:00         Cibus, Parma - Italia 09/05/2022 - 10:00         Napule è, Milano - Italia 10/05/2022 - 10:00         Molini Bongiovanni, Cambiano (TO) - Italia 12/05/2022 - 10:00         VPN Americas (Amatoriale), Los Angeles - USA 16/05/2022 - 12:00         Molino Casillo, Corato (BA) - Italia 17/05/2022 - 10:00         C-Trade Gourmet, San Paolo - Brasile 23/05/2022 - 10:00         Esmach Ali Group, Grisignano (VI) - Italia 24/05/2022 - 10:00         Gimetal, Montale (PT) - Italia 28/05/2022 - 10:00         Città della Pizza (Amatoriale), Roma - Italia 31/05/2022 - 10:00         AVPN School, Granada - Spagna 31/05/2022 - 10:00         Avpn School Poland (Amatoriale), Poznan - Polonia 31/05/2022 - 14:00         Avpn School Poland (Professionale), Poznan - Polonia 07/06/2022 - 10:00         Sede AVPN (Professionale), Napoli - Italia 07/06/2022 - 18:30         Sede AVPN (Amatoriale), Napoli - Italia 07/06/2022 - 10:00         Pizzeria Da Achiu, Gifu - Giappone 12/06/2022 - 10:00         Guillaume Grasso La vera pizza napoletana, Parigi - Francia 13/06/2022 - 10:00         AVPN School, Atlanta - USA 15/06/2022 - 10:00         Nappo Kanyon, Istanbul - Turchia 17/06/2022 - 10:00         What the Crust, Il Cairo - Egitto 22/06/2022 - 10:00         Olympia National Hall (Amatoriale) UK Accedendo al link seguente possono iscriversi sia gli affiliati (direttamente alle finali) che i non affiliati e gli Amatori: https://olimpiadi.pizzanapoletana.org/it/olimpiadi#signUp Informazioni puntuali anche sulla pagina Facebook e Instagram dell’Associazione. Per saperne di più sulle eliminatorie:
  • Possono iscriversi alle eliminatorie delle “Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana 2022” tutti i pizzaioli che abbiano compiuto i 16 anni.
  • Ai partecipanti vengono forniti in dotazione: t-shirt, grembiule e cappellino. I concorrenti dovranno indossare obbligatoriamente la divisa fornita. L’organizzazione mette a disposizione dei partecipanti anche le attrezzature per la preparazione e per la cottura della pizza (forno, pale, bancone ecc.).
  • I partecipanti hanno l’obbligo di provvedere autonomamente a preparare e portare con sé l’impasto precedentemente realizzato secondo il disciplinare AVPN. L’organizzazione metterà a disposizione farina, pomodoro pelato, olio, mozzarella di bufala e/o fiordilatte che dovranno essere obbligatoriamente utilizzati dai partecipanti. In nessun caso sarà ammesso l’utilizzo di prodotti diversi tra quelli elencati di aziende diverse da quelle sponsor, pena la squalifica.
  • Due le prove. Prova teorica: test scritto composto da 10 domande a risposta multipla. Prova pratica: realizzazione di una pizza Margherita, secondo il Disciplinare AVPN.
  • Classifiche: verrà elaborata la classifica in base alla media matematica delle schede dei giurati. Con un massimo di 80/100 per la prova pratica e un massimo di 20/100 per il test teorico.
Le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana sono realizzate con il patrocinio dalla Regione Campania e il sostegno di Bongiovanni, Caputo, Casillo, Denti, Ooni e Latteria Sorrentina, Dallagiovanna, Manna Forni, Solania, Cirio, ITS Transport e Gimetal.
Compila il mio modulo online.