TUTTOFOOD 2023 apre con grande affluenza. Ecco i principali eventi di oggi martedì 9 maggio
Prosegue al suo secondo giorno l'edizione 2023 di TUTTOFOOD, in programma a Milano dall'8 all'11 maggio. Ecco gli eventi principali che si svolgeranno oggi.
Corsie gremite e vivaci scambi commerciali in diverse lingue hanno caratterizzato fin dalla prima giornata TUTTOFOOD 2023, la manifestazione italiana di riferimento per le filiere agroalimentari, che prosegue a fieramilano a Rho fino a giovedì prossimo, 11 maggio.
Una prima giornata nel segno dell’Italia che fa sistema e si candida a diventare modello di eccellenza da esportare in Europa e nel mondo, grazie alle sinergie tra sistema fieristico, istituzioni e attori economici, come sottolineato durante il convegno inaugurale.
Durante il convegno è stata ribadita l’alleanza strategica tra Fiera Milano e Fiere di Parma che getta le basi di una nuova, grande piattaforma internazionale saldamente radicata nel concetto italiano di qualità.
E lo conferma l’importante indotto che TUTTOFOOD rappresenta per Milano e il suo territorio: l’ufficio studi di ConfCommercio lo stima in oltre 25 milioni di euro – dei quali 10,5 milioni da visitatori italiani e 14,6 esteri – con un incremento del 34% rispetto al 2021.
Un’affluenza tornata ai livelli delle edizioni più partecipate, premiando il grande impegno degli oltre 2.500 brand italiani ed esteri presenti a portare prodotti innovativi. Dalla mozzarella di bufala “nera” (al carbone attivo) alla pasta “nera” (a base di riso Venere), fino alla pasta a forma di esagono o il ragù vegano, dall’acqua – e i tè aromatizzati – in brick fino al panettone rosso, sono veramente tante le novità originali, creative e salutistiche pronte a trasformarsi in altrettante occasioni di business.
A completare l’offerta del percorso espositivo, anche un ricco palinsesto di oltre 150 appuntamenti, tra eventi firmati TUTTOFOOD e quelli degli espositori. In primo piano domani la proclamazione dei vincitori della seconda edizione di Better Future Award, il riconoscimento di TUTTOFOOD, in collaborazione con GDOweek e MarkUp, che dà evidenza all’innovazione sostenibile presente in manifestazione. Tre vincitori per ogni categoria – Innovazione, Etica e Sostenibilità e Packaging – saranno selezionati dalle giurie specializzate fra oltre 50 candidature.
Ecco i principali appuntamenti di oggi martedì 9 maggio.
Ore 15:00 – Premiazione Better Future Award, Pad. 3
L’attesa è finita: verranno finalmente rivelati oggi i vincitori della seconda edizione del Better Future Award, il riconoscimento che promuove l’innovazione sostenibile delle aziende espositrici in termini di innovatività, etica e sostenibilità, e packaging. I vincitori sono stati selezionati da tre giurie indipendenti, definite in collaborazione con Gdoweek e MarkUp, fra i primi 20 prodotti classificati per ogni categoria, esposti in manifestazione.È Natale tutto l’anno con i gusti dei territori italiani
Degustazione Panettone, ore 10.00, stand Fiasconaro, Pad. 3P, C-25-D28 Il celebre pasticcere siciliano celebra i 70 anni di attività rivisitando per TUTTOFOOD il Mannetto, il primo panettone realizzato dal Maestro Nicola Fiasconaro.Dagli hotel nuove opportunità fuoricasa per il F&B
Il ristorante dell’hotel: nuova frontiera del fuoricasa, ore 10.00, Evolution Plaza, Pad. 4, Z10-Z02 Anche in Italia i ristoranti degli hotel stanno crescendo come canale per il settore. In questo convegno organizzato da APCI ne parlerà un ricco panel di esperti moderato da Sonia Re, DG APCI, e Stefano Pregel, Vertical Leader Manpower.Uno sguardo nel futuro dei prodotti della tradizione
Degustazione interattiva in realtà aumentata, Stand Consorzio Aceto Balsamico di Modena, ore 12.00 e ore 14.00, Pad. 7P, Stand C03 Un modo innovativo per scoprire uno dei prodotti più iconici della tradizione italiana, l’aceto balsamico di Modena. La degustazione interattiva è su prenotazione, contattare il consorzio per maggiori informazioni.Dinamica come uno scatto in pista, buona come da tradizione
Presentazione Paste La Molisana, ore 10.30, stand La Molisana, Pad. 7, F01-G08 Cosa c’è di più rappresentativo del campione olimpico dei 100 m Marcel Jacobs per parlare di pasta? Sono entrambi dinamici, moderni e Made in Italy. Per andare alla scoperta di formati e grani.Nuovi consumatori, nuovi modelli commerciali nel food
Reinventing Retail, ore 10.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32 Sostenbilità, benessere e lifestyle, italianità: i consumatori si stanno muovendo sempre di più su prodotti mirati e rilevanti per i propri nuovi bisogni. Armando Garosci Direttore di Largo Consumo, dialoga con Aldi, Carrefour, Conad, DNV.Antonino Cannavacciuolo special guest di Lollocaffè
Con Antonino Cannavacciuolo, ore 11.30, stand Lollocaffè, pad. 3, K17-L22 Lollocaffè, eccellenza napoletana nell’arte della torrefazione e ambasciatore dell’espresso di qualità in Italia e nel mondo, ospiterà il suo testimonial, lo Chef tre stelle Michelin ed icona della cucina italiana, Antonino Cannavacciuolo.Una “sbagliata” e una nuova top secret: le pizze di TUTTOFOOD
Con Franco Pepe, ore 11.30, stand Sorì, Pad. 4, F19-G22 Il noto maestro pizzaiolo Franco Pepe presenterà la sua iconica Margherita sbagliata oltre a una nuova pizza, nata proprio in onore di TUTTOFOOD.Lo show cooking diventa plant-based
Con Pietro Leemann, ore 11.30, stand Planted Foods AG, Pad. 2, R10 Lo Chef una stella Michelin Pietro Leemann presenta una ricetta con i prodotti Planted in chiave mediterranea. Un piatto 100% vegetale, che ha a cuore l’ambiente, la salute e il benessere animale.La pizza a ruota diventa bio e il ragù… stellato
Con Ciro Salvo, ore 11.30 e 13.15, stand Casa Marrazzo, Pad. 7, V10 Alle 11.30 il pluripremiato pizzaiolo napoletano Ciro Salvo presenta la sua famosa pizza a ruota di carro napoletana con il pelato bio. Alle 13.15 lo chef stellato Andrea Aprea preparerà razzo un ragù da servire con un tortello di ricotta di bufala.Brand e insegne incontrano l’innovazione sostenibile
Better Future, ore 11.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32 Quattro tra i principali player della distribuzione italiana – Conad, Selex, Crai ed Esselunga – portano sul palco la loro esperienza, per un confronto fra modelli di business. Moderatore Cristina Lazzati Direttore Responsabile, Mark UP e Gdoweek.Alla scoperta del famoso panettone Red Velvet
Degustazione, ore 12.00, Stand Don Giovannino, Pad. 1, N01-P10 Tra i tanti panettoni proposti da Don Giovannino, il più originale e particolare è sicuramente il Red Velvet rosso. Scopriamo insieme come è fatto e come viene proposto.Nuove “confessioni” a Evolution Plaza
Confessioni a Tavola, ore 12.00, Evolution Plaza, Pad. 4, Z10-Z02 Domani saliranno sul palco per rivelare il loro rapporto segreto col cibo Pasquale Arria, CEO Realize Network; Maddalena Fossati, Direttrice de La Cucina Italiana; Gesualdo Vercio, VP Programming Warner Bros Discovery.Quali sono i cambiamenti e le trasformazioni nel Food Retail?
Last-Mile Delivery, ore 12.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32 Il nuovo comportamento dei consumatori e lo sviluppo delle nuove tecnologie accelera il cambiamento. Cosa ci dobbiamo aspettare? Ne parlano Coop e VéGé con l’esperto Massimo Visconti.Pesce spada, un tesoro da salvare
Con Gianfranco Pascucci, ore 13.30, Taste Arena, Pad. 6, Stand L01 L’ambasciatore del Gusto Gianfranco Pascucci porta la sua cucina con un ingrediente che gli sta particolarmente a cuore: il pesce spada. In risposta alle cotture troppo invasive che ne compromettono la delicatezza della sua carne.Trasformazioni, opportunità, apertura a capitali terzi
Il settore del fuori casa, ore 14.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32 Come cambia il settore del fuori casa? Tra i fattori di crescita: trasformazione digitale, il ruolo delle dark kitchen, lo sviluppo internazionale ed apertura a capitali terzi. Moderatore Cris Nulli, Founder Appetite for Disruption.Come sviluppare strategie nell’universo virtuale?
Tra metaverso e territorio, ore 15.30, Retail Plaza, Pad. 2, U25-Z32 Come cambia il Costumer journey? Come evolvono i touch point? In collaborazione con Retail Institute, ne parlano con primarie realtà Alberto Miraglia, Direttore Generale, Retail Institute Italy, e il docente del Politecnico Giuliano Noci.Minestrata, risottata mantecata?
Con Peppe Guida, ore 16.30, Taste Arena, Pad. 6, Stand L01 Lo chef Ambasciatore del Gusto Peppe Guida accompagnerà gli spettatori in una masterclass show-cooking che si focalizzerà sulle 3 più famose tecniche di cottura della pasta secca. Visualizza qui il programma completo degli eventi TUTTOFOOD. Consulta il catalogo Expo Plaza per altri eventi degli espositori. Per altre info: www.tuttofood.it,
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