Vinòforum - Lo Spazio del Gusto 2019 a Roma
500 cantine presenti e 2.500 etichette, selezionate fra realtà italiane ed estere, saranno protagoniste a Vinòforum - Lo Spazio del Gusto 2019, la rassegna in programma a Roma fino al 23 giugno nella nuova sede del Parco di Tor di Quinto.
Grandi chef e pizzaioli al centro di eventi, show cooking e incontri della dieci giorni dedicata al vino. Fra i nomi più noti: Heinz Beck, Igles Corelli, Francesco Apreda, Enzo Coccia, Angelo Troiani, Iside De Cesare, Giuseppe di Iorio.
Il format 2019 è basato sul concetto di naturalità ed esperienzialità, leit motiv di tantissimi appuntamenti in calendario che vedranno in prima linea, oltre alle cantine ed etichette, 70 chef e aziende gastronomiche vocate all'eccellenza.
Molti di questi saranno impegnati nelle Cucine a Vista, i temporary restaurant di Vinòforum: sei postazioni giornaliere pronte ad offrire al pubblico il meglio della loro proposta culinaria. Ad alternarsi, ogni due sere, saranno nel complesso 31 realtà ristorative, selezionate con la collaborazione di Luigi Cremona, prestigiosa firma della critica enogastronomica nazionale, e suddivise per l’occasione in cinque grandi filoni tematici:
- i Grandi Maestri Stellati,
- la Cucina di Mare,
- gli Chef Emergenti,
- la Cucina al Femminile
- e le Grandi Osterie.
The Night Dinner
Ma il divertimento non finisce di certo qui. Per i più appassionati, infatti, sarà possibile partecipare agli appuntamenti di The Night Dinner: 10 cene esclusive (con posti limitati e solo su prenotazione) per le quali alcuni tra i migliori cuochi d’Italia abbineranno i propri piatti ai vini di aziende top level, come Altemasi, Cecchi, Banfi, Joseph Perrier, Bonaventura Maschio, Barollo e una selezione di cantine del Sannio e di Benevento. Ad esibirsi, sera dopo sera, saranno: Francesco Apreda (Idylio - Roma), Alba Esteve Ruiz, Igles Corelli (Mercerie - Roma), Alessandro Capponi (Host – Fiumicino, RM), Roy Caceres (Metamorfosi - Roma), Oliver Glowig (Barrique - Monte Porzio Catone, RM), Massimo Viglietti (Enoteca Achilli al Parlamento - Roma), Andrea Viola (Il San Giorgio - Roma), Federico Delmonte (Acciuga - Roma), Antonio Ziantoni (Zia Restaurant - Roma).Maestri in Cucina selezionati da Ferrarelle a Vinòforum
Spazio anche alla pizza, grazie ai Maestri in Cucina selezionati da Ferrarelle, grandi chef e maestri pizzaioli protagonisti ogni sera (anche in questo caso con posti limitati e solo su prenotazione) di una cena speciale con estrosi menu a quattro mani. A salire sul palcoscenico saranno: Raffaele Galasso (Le Due Torri - Caserta), Salvatore Grasso (Gorizia 1916 - Napoli), Elpidio Capasso (Rama Beach - Napoli), Petra Antolini (Casa Petra e Verona), Antonio Madonna (Aqua by Lexus- Roma), Enzo Coccia (La Notizia - Napoli), Federico Ferrari (Mirepuà - Alessandria), Massimo Giovannini (Apogeo - Lucca), Giuseppe Milana (Umami - Roma), Luigi Cippitelli (Pizzeria Cippitelli - Napoli), Salvatore Avallone (Cetaria - Salerno), Ivano Veccia (Qvinto - Roma), Manuele Croce (Osteria Siciliana - Roma), Marco Quintili (I Quintili - Roma), Andrea Molinari (Morsi e Rimorsi – Caserta), Fabrizio Sepe (Le Tre Zucche - Roma) e Gianfranco Iervolino (450 gradi - Napoli). Non mancheranno gli abbinamenti con i vini di alcune delle più prestigiose aziende italiane, come Fattoria Pagano, Cavit, Cantina Frescobaldi, Vestini Campagnano, Fabbrica Pienza, Donnafugata, Mossi 1558 e una selezione di cantine del Sannio e di Benevento.Top Tasting Area
A fini appassionati sono poi dedicati gli incontri in scena nella Top Tasting Area: degustazioni guidate e racconti unici che renderanno omaggio alle eccellenze dell’enologia mondiale attraverso le voci dei suoi protagonisti, produttori, enologi e noti degustatori. Etichette d’eccezione scandiranno un ricco calendario con nomi del calibro di: Château Palmer, Ruinart, Veuve Clicquot, Jacquesson, Charles Heidsieck, Nero Champagne, Azienda Agricola Galardi, Cantina Jermann, Cantina Terlano, Vincent Girardin, Castello Banfi.Vinòforum Academy
Nell’area Vinòforum Academy sarà inoltre possibile scoprire, in compagnia di enologi e master sommelier, tutti i segreti del vino a piccoli passi. Per l’edizione 2019, si rinnova lo spazio dedicato all’olio extravergine di oliva, da sempre uno dei simboli del made in Italy nel mondo. I visitatori potranno avvicinarsi a questo settore di eccellenza e assaggiare i migliori prodotti provenienti da tutta Italia grazie alla Evoo School Italia, la scuola dell’olio extravergine d’oliva promossa da Coldiretti, Unaprol e Campagna Amica che ha aperto lo scorso maggio a Roma. Un luogo innovativo dove diffondere la cultura dell’olio Extravergine di Oliva (EVO), incentivare il consumo consapevole e formare nuovi assaggiatori e professionisti del settore attraverso corsi di tutti i livelli che prevedono una formazione teorica e sensoriale.Food Revolution
Vinòforum dedica uno spazio anche a tutte quelle aziende gastronomiche d’eccellenza e in continua evoluzione al fine di presentare al consumatore una qualità in forme nuove: caviale, pasta, carne, dolci, ma anche aziende gelatiere che ridefiniscono l’idea di menu. In due parole “Food Revolution”.Business Lounge - Vinòforum
Non mancheranno eventi e momenti dedicati esclusivamente agli addetti ai lavori. A sottolineare l’importanza dell’aspetto business della manifestazione, Vinòforum rafforzerà in primis la presenza dei buyer. A chi il vino lo vive non solo come passione, ma soprattutto come lavoro, saranno dedicate, per due giorni (lunedì 17 giugno, domenica 23 giugno), due carte con le migliori etichette della manifestazione. Per tutta la durata dell’evento sarà infine attiva la Business Lounge: un salotto del vino in cui aziende di nicchia e prodotti d’alta gamma potranno incontrare operatori del settore nazionali e internazionali. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.