WECOFFEE CLUB: a Milano il primo evento italiano che unisce caffè e miscelazione
Il 20 e 21 novembre WECOFFEE CLUB esplorerà il caffè nella miscelazione con masterclass, degustazioni e networking. Un evento unico per esperti e appassionati
EVENTI - WECOFFEE CLUB nasce dalla consolidata esperienza di Rita Cocktails e Rita’s Tiki Room, i due cocktail bar milanesi fondati da Edoardo Nono e Chiara Buzzi, e dall’expertise di Gianni Tratzi (Mezzatazza Consulting).
Si tratta del primo evento italiano in cui caffè e miscelazione vengono esplorati e raccontati sullo stesso piano. Da un lato, il Gruppo Rita, con il suo approccio innovativo e approfondito allo studio del caffè nella miscelazione, e dall’altro Gianni Tratzi, trainer, consulente e coffee specialist, figura centrale della rivoluzione specialty in Italia.
L’evento, che si terrà il 20 e 21 novembre a Milano, offre una due giorni di confronto e networking, con appuntamenti gratuiti, diurni e serali, in diverse location della città.
WECOFFEE CLUB è il risultato di un rebranding del Tiki Coffee Festival, originariamente nato al Rita’s Tiki Room, e si avvale del supporto di Andrea Pomo, Brand Ambassador Italia per Santa Teresa Rum 1796, e di partner tecnici di prestigio come IPA Porcellane, XLVI Coffee Machines e IMS Filtri.
L’edizione inaugurale si propone come un’occasione unica per esplorare il caffè da due prospettive: quella del barista e quella dell’advocacy bartender. Protagonisti dell’evento saranno roasters, imprenditori, consulenti, esperti del settore, opinion leader, e specialisti della distillazione, che si confronteranno attraverso talk, masterclass, degustazioni e interviste, creando uno spazio dinamico di incontro e scambio.
PROGRAMMA
MERCOLEDÌ 20 NOVEMBRE - DALLE 10 ALLE 18
● Main Bar - un ventaglio differente di tipologie di caffè ed estrazioni, cocktail a base caffè e approfondimenti a tema. Dalle 10.00 alle 18.00 il main bar funzionerà senza sosta!
● Breakfast bites - prendi il tuo croissant
● Coffee stations - incontra i roasters!
● CAFFÈ CORRETTO - a format powered by AmaroToday
● MEZZATAZZA FOR BEGINNERS - sessioni 1:1 per chi vuole avere un confronto diretto con chi fa già consulenza nel mondo caffè e può risolvere ogni vostro dubbio in merito
LABORATORI e TALKS
11:00 - 30' - TALK
Cosimo Libardo, Global Sales and Marketing Manager Ceado grinders I trend di mercato nella coffee industry in 25 anni di carriera
12:30 - LAB
Andrea Arcaini e Alessandro d’Alessio - Rita Group Rita
Il caffè in miscelazione, dai liquori allo specialty, come orientarsi
11:45 - 45' - TALK
Luciano Bramante (Nowhere Cafè) + Dario Fociani (Alineaa Coffee Roasters) Come creare un business profittevole basato sul caffè
12:30 - 45' - TALK
Graziano Nani - Lead Chora&Will Studio / autore di @HellOfaWine Vino e cibo, tra nuove forme di racconto e linguaggi inediti
LUNCH BREAK AT THE BAR
Espresso Machine in collaborazione con Andrea Pomo - Santa Teresa 1796
14:00 - 45’ - MASTER
Rita Group Team
Come usare il caffè in miscelazione - per baristi e bartenders
15:00 - 45' - MASTER
Andrea Pomo. Santa Teresa Brand Manager Italia + Edoardo Nono, founder Gruppo Rita Caffè e distillazione, come combinare caffè e distillati
powered by Santa Teresa 1796
15:30 - 45’ - TALK
Marta Kokoskar, Marketing and communication consultant Marketing Pills nella coffee industry
16:30 - 45’ - MASTER
Daniele Ricci, 2nd classificato world barista championship 2023 Le gare baristi, spiegate bene
A PARTIRE DALLE 19:00
A partire dalle 19:00, Rita's Tiki Room e Rita Cocktails saranno l'indirizzo dove provare il meglio delle selezioni di caffè e distillati. Sarà possibile provare cocktail speciali, varie miscele di espresso, pairing insoliti e conoscere bartender internazionali di assoluto livello.
COFFEE DRINK MENU in entrambi i bar per tutta la settimana
@Rita’s Tiki Room - TAPAS MENU BY STEFANO ZANINI + COCKTAIL PAIRING
by Chef Stefano Zanini MOS Ristorante + Andrea Pomo and Santa Teresa 1796 Rum - su
prenotazione
@RitaCocktails (N)Espresso Martini Machine in collaborazione con Nespresso e Irene Falcone, Nespresso Coffee Ambassador
GIOVEDI 21 NOVEMBRE 2024
Ore 14:30 Masterclass con Quattro Teste e Svanen cocktail bars presso Rita’s Tiki Room - ingresso gratuito
Ore 19:00 Guest shift by Svanen @ Rita Cocktails
Ore 21:00 Guest Shift by Quattro Teste @Rita’s Tiki Room Powered by Santa Teresa 1796.
Rita Cocktails
Il Rita nasce a Milano il 12 dicembre 2002 in una traversa del Naviglio Grande, da un’idea di Edoardo Nono. È un American bar che si contraddistingue da sempre per un valore fondamentale: la qualità della materia prima. La filosofia si è basata sin da subito sull’idea di offrire dei drink fatti solo con i migliori alcolici e succhi, senza l’utilizzo di sciroppi e prodotti liofilizzati e offrire un’esperienza di qualità alla clientela grazie anche a uno staff sempre accogliente. Da marzo 2022 Chiara Buzzi, già socia nel progetto dello spin-off Rita's Tiki Room, entra nella compagine societaria occupandosi di relazioni, comunicazione e brand developement.
Per ulteriori informazioni, visitare www.ritacocktails.com
Rita’s Tiki Room
Il Rita’s Tiki Room nasce nel 2019 sulla Ripa di Porta Ticinese, di fronte allo storico Rita C Cocktails, da un’idea di Edoardo Nono e Chiara Buzzi, oggi socia di entrambe le realtà. Gli interni del locale sono stati tutti pensati e disegnati dallo scenografo Matteo Oioli che ha ricreato un ambiente fusion e un’atmosfera Tiki unendo richiami polinesiani e caraibici, grazie ai materiali utilizzati e agli arredi scelti. Il Tiki Room è un vero e proprio tropical e tiki bar e una rumeria con più di 350 etichette presenti in bottigliera agli altri importanti distillati. Per maggiori informazioni, visitare www.ritastikiroom.com
Gianni Tratzi
Gianni Tratzi è Fondatore e Consulente di Mezzatazza Consulting e Ǫ Arabica Grader, con 15 anni trascorsi nel settore del caffè tra bar, torrefazioni e aziende produttrici di macchine da caffè.
È stato Brand Ambassador del marchio e Business developer per La Marzocco e ora fornisce consulenza a startup e aziende alimentari come caffetterie, panetterie, torrefazioni commerciali e speciali e aziende manifatturiere di macinacaffè.
È anche co-fondatore di Idealcup, una startup digitale innovativa 100% italiana che produce un kit hardware e software focalizzato sul miglioramento delle prestazioni dei baristi e sulla raccolta dati delle macchine da caffè.
Leggi l'articolo anche su Clubdelcaffe.com
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!