12 azioni per una dieta sana e responsabile dalla Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition
Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Barilla CFN) in occasione del primo Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione negli Usa concluso a New York, ha presentato un documento nel quale sono contenute le 12 azioni per una dieta sana e sostenibile.
L'incontro è partito dalla considerazione che oltre un terzo della superficie terrestre è dedicata all'agricoltura che produce circa il 30% delle emissioni globali di gas serra, preleva il 70% di tutta l'acqua dolce disponibile sul Pianeta e incide per l'80% sul fenomeno della desertificazione. Da qui le dodici raccomandazioni per trasformare il sistema alimentare globale in chiave sostenibile:
- Scegli principalmente cibi di origine vegetale
- Varia la tua alimentazione
- Mangia 5 porzioni di frutta e verdura ogni giorno
- Scegli prodotti stagionali e locali
- Usa ingredienti freschi quando possibile per ridurre l'uso (e lo spreco) di imballaggi non necessari
- Limita il consumo di alimenti trasformati ed evita cibi ultra processati
- Aumenta il consumo di cereali integrali
- Limita il consumo di bevande dolcificate o ricche di zuccheri
- Aumenta il consumo di legumi
- Riduci il consumo di carni rosse e trasformate
- Scegli pesci provenienti da pesca sostenibile
- Scegli i prodotti che provengono da animali allevati a terra e liberi di muoversi.
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