Sono 25 i panettoni artigianali ritenuti i migliori che parteciperanno alla finale di settembre: 15 Tradizionali, 5 Creativi Dolci e 5 al Cioccolato Gold, nuova categoria di questa edizione, nata dalla collaborazione con Callebaut, seguendo un trend estremamente attuale in pasticceria.
Tra le novità dell’edizione 2023, anche l’assegnazione di due premi speciali: “il Miglior Lievitato al Cubo”, realizzato in una forma cottura cubica del tutto inedita e proposta per la prima volta sul mercato da Novacart e il “Miglior Panettone per la Prima Colazione” in collaborazione con 1895 Coffe Designer by Lavazza. Per gli italiani, infatti, è sempre più consuetudine consumare il panettone a colazione con il caffè, come dimostra la ricerca di Panettone Day in collaborazione con Nielsen IQ.
Finalisti per la categoria “Miglior Panettone Tradizionale” 2023 Alessandro Aceto, Aledessert, Parma (PR) Guerino Fabrizio Aurei, Pasticceria Caffetteria Duca, Alba Adriatica (TE) Antonio Bellavia, Antica Pasticceria Vincenzo Bellavia, Napoli (NA) Luca Dell’Agnese, Pasticceria Dell’Agnese, Torino (TO) Emanuele Dessena, Latte e Miele, Olbia (SS) Antonio Di Bari, Alle Cascine, San Giuliano Milanese (MI) Vito Freda, Pasticceria Bar Lello, Cellole (CE) Fabrizio Lanciotti, Pasticceria Dorina, Montefiore dell’Aso (AP) Domenico Napoleone, Pasticceria F.lli Napoleone, Rieti (RI) Maurizio Orsi, Il Forno di Orsi, Missaglia (LC) Francesca Rucci, Pasticceria Gelato Cafè, Mesenzana (VA) Fabio Vacchiano, Tiffany Club, Camposano (NA) Massimo Vanoncini, Pasticceria Camyll, Bergamo (BG) Jean Venier, Venier, Udine (UD) Arianna Verucci, Cioccolateria Vetusta Nursia, Norcia (PG) Finalisti per la categoria “Miglior Panettone Creativo Dolce” 2023 Bartolo Carbè, Antico Forno Carbè, Siracusa (SR) Pietro Di Matteo, Elzi Pasticceria, Orio al Serio (BG) Jacopo Orlandelli, Pasticceria Scotti, Gazzaniga (BG) Lorenza Rizzi, Il Giardino del Pane, San Felice Circeo (LT) Roberto Trotta, Panetteria Pasticceria Bontempi, Susa (TO) Finalisti per la categoria “Miglior Panettone al Cioccolato Gold” 2023 Vincenzo Asta, Asta Fornai Dal 1967, Ispica (RG) Francesco Bertolini, Bertolini & Figli, San Bonifacio (VR) Paolo Costamagna, Pasticceria Asselle, Bra (CN) Gelsomino Sozio, Vecchia Fontana, Montella (AV) Luca Volpi, Pasticceria Panarari, Treviglio (BG)