50 Top Italy Pasticcerie 2023: i migliori locali dolci d'Italia attraverso 9 classifiche
L’edizione 2023 di 50 Top Italy Pasticcerie ha premiato le migliori realtà di 9 categorie: i migliori panettoni, i migliori cannoli, le migliori cassate, i migliori tiramisù, i migliori dolci al cioccolato, le migliori praline, le migliori sfogliatelle, i migliori babà, i migliori gelati.
50 Top Italy Pasticcerie è la guida online, firmata 50 Top Italy, che racconta i locali più golosi d’Italia, un ampio lavoro a cui hanno collaborato, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Nino Aiello, Laura Guerra, Camilla Rocca e Antonella Amodio.
L’edizione 2023 prende in considerazione varie categorie, una per ogni specialità dolciaria scelta tra quelle più caratteristiche dell’Italia, da Nord a Sud: i migliori panettoni, i migliori cannoli, le migliori cassate, i migliori tiramisù, i migliori dolci al cioccolato, le migliori praline, le migliori sfogliatelle, i migliori babà, i migliori gelati. Ad ogni categoria corrisponde una classifica di 10 posizioni.
La guida mette in risalto una mappa di circa 100 laboratori artigianali ed è stata realizzata con il consueto metodo di 50 Top: un primo sondaggio di voto, a cui hanno partecipato oltre 50 persone, ha stabilito le prime 20 posizioni di ciascuna categoria; a seguire, la fase di assaggio di un panel ristretto di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce, per definire la classifica dei top ten, rispettando sempre la forma dell’anonimato così come da policy della guida.
I 10 Migliori Panettoni in Italia – Mulino Caputo Award
- TIRI 1957 Maestri dei dolci lievitati – Acerenza (PZ), Basilicata
- Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA), Campania
- Olivieri 1882 – Arzignano (VI), Veneto
- Pasticceria Veneto – Brescia, Lombardia
- Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
- Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA), Campania
- AT Pâtissier – Volta Mantovana (MN), Lombardia
- Dolcemascolo – Frosinone, Lazio
- Gruè Pasticceria – Roma, Lazio
- Sal De Riso – Minori (SA), Campania
I 10 Migliori Cannoli in Italia
- Caffè Sicilia – Noto (SR), Sicilia
- La Pasticceria di Maria Grammatico – Erice (TP), Sicilia
- Pasticceria Cappello – Palermo , Sicilia
- Euro Bar Dattilo – Dattilo (TP) , Sicilia
- Antica Dolceria Bonajuto – Modica (RG), Sicilia
- Extra Bar Petta – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
- Caffè del Corso F.lli Biscari – Santa Cristina Gela (PA), Sicilia
- Pasticceria Russo dal 1880 – Santa Venerina (CT), Sicilia
- Pasticceria Da Josè – Palermo, Sicilia
- Pasticceria Di Noto – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
Le 10 Migliori Cassate in Italia
- Sciampagna Pasticceria – Marineo (PA), Sicilia
- Pasticceria Cappello – Palermo, Sicilia
- Caffè Sicilia – Noto (SR), Sicilia
- La Pasticceria di Maria Grammatico – Erice (TP), Sicilia
- Pasticceria Costa Palermo – Palermo, Sicilia
- Oscar 1965 – Palermo, Sicilia
- Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA), Sicilia
- Pasticceria Delizia – Bolognetta (PA), Sicilia
- Pasticceria Verona & Bonvegna – Catania, Sicilia
- Antica Pasticceria Irrera – Messina, Sicilia
I 10 Migliori Tiramisù in Italia
- Olivieri 1882 – Arzignano (VI), Veneto
- L’Ile douce – Milano, Lombardia
- Pirona 1900 – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
- Casa Manfredi – Roma, Lazio
- Roscioli Caffè – Roma, Lazio
- Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO), Piemonte
- Harry’s Pasticceria – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
- Two Sizes – Roma, Lazio
- Belle Helene – Tarquinia (VT), Lazio
- Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI), Lombardia
I 10 Migliori Dolci al Cioccolato in Italia
- Pasticceria Ernst Knam – Milano, Lombardia
- Fusto – Milano, Lombardia
- Fabrizio Racca Dessert – Torino, Piemonte
- Pasticceria Biasetto – Padova, Veneto
- L’île Douce – Milano, Lombardia
- Romolo – Salerno, Campania
- Cristalli di Zucchero – Roma, Lazio
- Aliberti Pasticceria – Montoro Superiore (AV), Campania
- Harry’s Pasticceria – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
- Baratti & Milano – Torino, Piemonte
Le 10 Migliori Praline in Italia
- Fusto – Milano, Lombardia
- Guido Castagna – Torino, Piemonte
- Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA), Campania
- Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI), Lombardia
- Dalmasso – Avigliana (TO), Piemonte
- Pasticceria Mannori – Prato, Toscana
- Slitti – Monsummano Terme (PT), Toscana
- Pasticceria Walter Musco – Roma, Lazio
- Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD), Veneto
- Cioccolato Maglio – Maglie (LE), Puglia
Le 10 Migliori Sfogliatelle in Italia
- Pasticceria Sirica – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
- F.lli Attanasio – Napoli, Campania
- Gambrinus – Napoli, Campania
- Romolo – Salerno, Campania
- La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania
- Pansa – Amalfi (SA), Campania
- Sal De Riso – Minori (SA), Campania
- Chalet Ciro – Napoli, Campania
- Pasticceria Vincenzo Bellavia – Napoli, Campania
- Antica Pasticceria Carraturo – Napoli, Campania
I 10 Migliori Babà in Italia
- Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania
- Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA), Campania
- Gambrinus – Napoli, Campania
- Pasticceria Poppella – Napoli, Campania
- Celestina Pasticceria – Pollena Trocchia (NA), Campania
- Dolciarte – Avellino, Campania
- Pasticceria F.lli Calise – Forio (NA), Campania
- La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania
- Pasticceria Nuovo Mondo Caffè – Prato , Toscana
- Lombardi Pasticcieri – Maddaloni (CE), Campania
I 10 Migliori Gelati in Italia
- Gelateria Di Matteo – Torchiara (SA), Campania
- Paolo Brunelli – Senigallia (AN), Marche
- Capolinea – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
- Gelateria Soban – Valenza (AL), Piemonte
- Greed Avidi di Gelato – Frascati (RM), Lazio
- Stefano Ferrara GelatoLab Roma – Roma, Lazio
- I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari, Sardegna
- Gelateria Dondoli – San Gimignano (SI), Toscana
- Celestina Pasticceria – Pollena Trocchia (NA), Campania
- Moré – Soverato (CZ), Calabria
Compila il mio modulo online.