A Bormio la sesta edizione del Forum "La roadmap del futuro per il Food&Beverage"

Il 17 e 18 giugno a Bormio si terrà la sesta edizione del Forum "La Roadmap per il futuro del food&beverage" di The European House – Ambrosetti. L'evento che ospiterà i più importanti stakeholders del settore food&beverage vuole proporre una nuova visione della filiera agroalimentare

15 Giu 2022 - 07:02
A Bormio la sesta edizione del Forum "La roadmap del futuro per il Food&Beverage"
Si svolgerà a Bormio i prossimi 17 e 18 giugno 2022 la sesta edizione del Forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni” organizzato e promosso da The European House – Ambrosetti. L’evento valtellinese vedrà la presenza dei più importanti stakeholders del settore food&beverage, ma anche di esperti di marketing, politica e sport. L'obiettivo della due giorni è quello di tracciare una nuova visione della filiera agroalimentare estesa anche alla luce delle sfide che il settore dovrà affrontare nel corso del 2022, riconfermandone il ruolo strategico per la ripresa del Paese. La ricerca “La R(evoluzione) Sostenibile della filiera agroalimentare italiana” farà il punto sull’urgenza di ripensare i sistemi produttivi in chiave più sostenibile e circolare per contrastare l’emergenza economica, climatica e ambientale, perché non è più possibile rimandare una vera transizione sostenibile del comparto. Grande attenzione all’export: nel corso del Forum verranno illustrate le opportunità offerte dalla giovane economia filippina alle aziende del F&B made in Italy. Ospiti del Forum, esponenti del governo filippino ed aziende operanti nel Paese che si propone come una “porta” verso l’area ASEAN. Una novità assoluta emerge dalla ricerca effettuata in collaborazione con Assocamerestero “Italian Sounding: quanto vale e quali opportunità per le aziende agroalimentari italiane” dove per la prima volta viene misurato con metodo scientifico il valore sottratto all’export agroalimentare italiano dall’Italian Sounding. Presi in considerazione 11 prodotti tipici della tradizione italiana (parmigiano, gorgonzola, prosciutto, salame, pasta di grano duro, pizza surgelata, olio-extra vergine di oliva, aceto balsamico, ragù, pesto e prosecco), tradizionalmente quelli più colpiti dal fenomeno, di cui è stata indagata la presenza negli scaffali dei punti vendita della distribuzione alimentare di 10 Paesi, a raffronto con le imitazioni. Di seguito il programma dettagliato dell'evento.

La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni - Bormio (SO), Grand Hotel Bagni Nuovi - Programma:

Venerdì 17 giugno 12.30-14.00 Aperitivo di benvenuto e registrazione Modera: Rosalba Reggio, Responsabile Web TV, Il Sole 24 ORE 14.00-14.15 Saluti e benvenuto Silvia Cavazzi, Sindaco, Comune di Bormio Elio Moretti, Presidente, Provincia di Sondrio 14.15-14.40 Presentazione del rapporto “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni” - scenari e priorità per l’industria agroalimentare italiana Valerio De Molli, Managing Partner e Amministratore Delegato, The European House - Ambrosetti 14.40-14.55 Lo scenario dei consumi: uno specchio del cambiamento Giuseppe Stigliano, Global CEO, Spring Studios; Docente di Marketing, UCL Business School, London in videoconferenza 14.55-15.55 Il futuro del retail: strategie e visioni a confronto Adriano Accardo, Managing Director, Global Business Solutions, Southern Europe, TikTok Marco Pedroni, Presidente, Coop Italia; Presidente, ADM in videoconferenza Francesco Avanzini, Direttore Generale, CONAD in videoconferenza 15.55-16.30 Dibattito 16.30-16.50 Coffee break 16.50-17.55 La (R)evoluzione Sostenibile della filiera agroalimentare italiana Benedetta Brioschi, The European House - Ambrosetti Giovanni Battista Valsecchi, DG, Generale Conserve (Asdomar) Eugenio Sapora, Country Manager Italia, Too Good To Go Katja Seidenschnur, Sustainability Director Europe, Nestlè in videoconferenza Davide Franzetti, Country Sales Director, Coca-Cola HBC Italy Pompeo Farchioni, Presidente, Farchioni Olii 17.55-18.15 La tracciabilità lungo la filiera agroalimentare: il caso IBM Food Trust La tecnologia Blockchain di IBM applicata alle aziende del Food Pietro Lanza, Director Banks & Insurances, IBM Italia Stefano Graziani, CEO, SAS Informatica Chiara Coricelli, CEO, Pietro Coricelli Daniele Grigi, CEO, Food Italiae 18.15-18.35 Dibattito Modera: Rosalba Reggio, Responsabile Web TV, Il Sole 24 ORE Intervento a cura di Cristiano Corazzari, Assessore a Territorio, Cultura, Caccia e Pesca, Sicurezza e Flussi Migratori, Regione Veneto Intervento a cura di Silvio Barbero, Vice Presidente, Università di Scienze Gastronomiche; già Vice Presidente, Slow Food 18.35-19.15 Presentazione del caso strategico Granarolo “Bontà responsabile per un futuro più buono” Nevia Andrisani, The European House - Ambrosetti Gianpiero Calzolari, Presidente, Granarolo 19.15-19.30 Dibattito 19.30-20.00 Regione Lombardia: l’agroalimentare territoriale al centro della strategia di ripresa Mario Alberto Pedranzini, Consigliere Delegato e Direttore Generale, Banca Popolare di Sondrio Claudio Palladi, Presidente, Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina Intervento di Massimo Sertori, Assessore agli Enti Locali, Montagna e Piccoli Comuni, Regione Lombardia Intervento di Attilio Fontana, Presidente, Regione Lombardia 20.00-20.15 Dibattito 21.00 Cena di gala Sabato 18 giugno 08.45-09.00 Ritrovo Modera: Rosalba Reggio, Responsabile Web TV, Il Sole 24 ORE 09.00-9.15 Intervento del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Francesco Battistoni, Sottosegretario di Stato per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali 09.15-09.30 PNRR: quali opportunità per il settore? Gilberto Pichetto Fratin, Vice Ministro allo Sviluppo Economico 09.30-09.45 Strategia Farm to Fork: quali sfide e quali obiettivi per il futuro sostenibile della filiera agroalimentare europea Pasquale Di Rubbo, Unità Prospettive Politiche, DG Agri, Commissione Europea in videoconferenza 09.45-10.15 Dibattito 10.15-10.30 Coffee break 10.30 -11.20 Presentazione della ricerca “Italian Sounding: quanto vale e quali opportunità per le aziende agroalimentari italiane” Valerio De Molli, Managing Partner e Amministratore Delegato, The European House - Ambrosetti Ettore Prandini, Presidente, Coldiretti Gian Domenico Auricchio, Presidente, Assocamerestero Manlio Di Stefano, Sottosegretario di Stato per gli Affari Esteri e la Cooperazione Internazionale 11.20-11.40 L’internazionalizzazione della filiera agroalimentare italiana: le Filippine come partner e mercato di riferimento Ceferino S. Rodolfo, Sottosegretario del Ministero dell’Industria e del Commercio del Governo delle Filippine Ariel T. Cayanan, Sottosegretario per le Operations e la Meccanizzazione Agricola e della Pesca del Governo delle Filippine 11.40-12.00 Dibattito 12.00 -12.40 Alimentazione e salute: quali sfide per i prossimi anni Giorgio Calabrese, Dietologo e nutrizionista, dietologo ufficiale Juventus F.C. Mauro Bonati, DG, Yakult Italia Giovanni Zucchi, Amministratore Delegato, Oleificio Zucchi 12.40-13.00 Dibattito Intervento a cura di Rosario Ambrosino, Amministratore Delegato, Elior Ristorazione 13.00-14.15 Lunch 14.15-14.45 Nuovi trend e innovazioni di settore Marco Porcaro, CEO, Cortilia Andrea Santagata, DG, Mondadori Media (caso GialloZafferano) 14.45-15.15 Il valore e il contributo dello sport per il rilancio del Paese Stefano Gobbi, Responsabile Program Management Office, Sport e Salute Rossana Ciuffetti, Responsabile della Scuola dello Sport, Sport e Salute Antonio Marano, Direttore Commerciale, Fondazione Milano- Cortina 2026 Fulvio Matteoni, Responsabile Relazioni Istituzionali, Decathlon Italia 15.15-15.55 Presentazione del caso strategico Red Bull “L’Energy Drink come abilitatore di uno stile di vita attivo e positivo” Nevia Andrisani, The European House - Ambrosetti Andrea Ceraico, General Manager, Red Bull 15.55-16.25 Dibattito 16.25-16.45 Coffee break Modera: Andrea Berton, Eurosport 16.45-17.45 Sport, performance e stile di vita Mike Maric, Medico, Campione del Mondo di apnea Ivan Basso, Ciclista professionista Alberto Contador, Ciclista professionista Marta Bassino, Sciatrice alpina Dominik Paris, Sciatore alpino 17.45-18.15 Dibattito 18.15-18.30 Chiusura dei lavori 18.30 Aperitivo Domenica 19 giugno (partenza ore 9.00 da Bagni Nuovi, Pasta Party all’arrivo) KOMETA CYCLING FOR HONEST FOOD BY THE EUROPEAN HOUSE - AMBROSETTI Escursione ciclistica a Santa Caterina Valfurva – Rifugio Ghiacciaio dei Forni – con il coinvolgimento del preparatore Atletico Matteo Artina e di Alberto Contador, Ivan Basso e la squadra di Kometa.
Compila il mio modulo online.