Al Bia cous cous World Championship trionfa il Portogallo

Il Portogallo vince il campionato mondiale di cous cous a San Vito Lo Capo con chef Tiago Ferreira Silva. Premi speciali a Marocco, Spagna, Filippine e Perù.

29 Sett 2025 - 11:19
Al Bia cous cous World Championship trionfa il Portogallo

PREMI E RICONOSCIMENTI - Il Portogallo, con lo chef Tiago Ferreira Silva alla guida, ha conquistato la vittoria al Bia Cous Cous World Championship, competizione gastronomica che rappresenta il momento clou del Cous Cous Fest svoltosi a San Vito Lo Capo. Otto nazioni si sono sfidate in questa edizione - Filippine, Italia, Marocco, Perù, Portogallo, Spagna, Tunisia e Medici Senza Frontiere - in un'atmosfera di dialogo interculturale promossa dal festival, realizzato dall'agenzia Feedback e dal Comune di San Vito Lo Capo, con il supporto della Regione Siciliana (Assessorati del Turismo, dell'Agricoltura e Presidenza della Regione), dei main sponsor Bia CousCous e Conad, e degli official Amadori, Corona, Acqua Maniva, Premiati Oleifici Barbera, Kia, Le Stagioni d'Italia, Electrolux, Oro Sicilia, Tenute Orestiadi e UniCredit.

Lo chef vincitore e la sua proposta culinaria

Tiago Ferreira Silva, executive chef di Immerso Hotel e Emme Restaurante, ad Ericeira, un piccolo villaggio di pescatori vicino Lisbona affacciato sull'Atlantico dove supervisiona l'intera offerta gastronomica dell'hotel, ha prevalso sugli altri due finalisti, l'Italia e la Tunisia.

La sua creazione - un cous cous con pollo, vino di Porto e salsa "Cabidela" - ha conquistato la giuria tecnica, presieduta da Angelo Mellone, direttore Intrattenimento Day Time Rai, "per essere riusciti a fondere – come si legge nella motivazione - in un dialogo di gusto e sapienza gastronomica la tradizione culinaria portoghese con uno degli alimenti iconici del Mediterraneo, con grande capacità di sperimentazione, ricerca di armonia del gusto e identica armonia cromatica nella presentazione del piatto".

"È una ricetta – ha detto lo chef – che valorizza la sostenibilità attraverso l'uso integrale del pollo e riflette i principi del festival che celebra l'incontro e la contaminazione positiva delle tradizioni mediterranee".

La cerimonia di premiazione e lo spettacolo

Lo chef è stato premiato sul palco dal sindaco, Francesco La Sala, e da Francesco Formisano, amministratore delegato di Bia Cous Cous e Bieffe Agroindustriale nell'ambito di un grande show sul palco in spiaggia che si è aperto con una sfilata di moda organizzata da Luca Lo Bosco di LLB Team. In passerella otto abiti, ispirati alle squadre in gara, disegnati dagli studenti del corso di fashion design dell'Accademia di Belle Arti di Palermo, guidati da Sergio Daricello, docente del corso di design dell'Accademia, hanno sfilato con la colonna sonora del dj set di Miriam Casa.

"È un rammarico non avere qui con noi quest'anno – ha detto il sindaco La Sala – i nostri fratelli di Israele e Palestina a causa delle note vicende internazionali ma da San Vito, vogliamo lanciare un appello affinché presto si possa trovare un accordo di pace".

La serata è proseguita con gli interventi di Angelo Bulgarello, assessore al turismo del Comune di San Vito Lo Capo e di Marcello Orlando, ceo di Feedback, società organizzatrice della rassegna.

I premi speciali alle altre delegazioni

È andato al Marocco, rappresentato dagli chef Zahira Fenouri e Mustapha Hajbi, il premio speciale Amadori per l'utilizzo del pollo, consegnato da Flavio Amadori, presidente dell'azienda.

La migliore presentazione del piatto Food Network, secondo la giuria tecnica, è stata quella degli chef spagnoli, Maria Busta Rosales e Abel Criado Peliz, premiati da Giusi Battaglia e Fabrizio Nonis, volti di Food Network.

Alle Filippine il premio per l'originalità della ricetta promosso da Conad. Gli chef Ann Christine Taglinao e Nicola Mincione sono stati premiati da Giovanni Anania, Direttore Marketing Pac2000A-CONAD e da Riccardo Catania, Direttore area Sicilia pac 2000a Conad. Il riconoscimento per la ricetta più sostenibile è stato assegnato al Perù, rappresentato da Raul Nativitad, da Gianfranco Di Girolamo, Responsabile corporate business management Sicilia di UniCredit.

Musica e spettacolo per chiudere la serata

La serata, presentata dai conduttori Rai, Federico Quaranta, Valentina Caruso e Peppone Calabrese, si è chiusa con il concerto di Anna Castiglia, seguito da un dj-set sulla spiaggia che ha fatto ballare in migliaia. Il festival prosegue oggi, domenica 28 settembre, con cooking show, incontri e si chiuderà stasera alle ore 22 con lo spettacolo di cabaret di Claudio Casisa.

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