Al Museo Egizio di Torino il seminario pubblico APEI 2024

Si terrà il 5 maggio "Aromi dell'Antico Egitto" appuntamento clou del secondo Seminario Pubblico organizzato da APEI

2 Maggio 2024 - 09:45
Al Museo Egizio di Torino il seminario pubblico APEI 2024

Il prossimo 5 maggio, il Museo Egizio di Torino sarà il palcoscenico di un evento senza precedenti: "Aromi dell’Antico Egitto", fulcro del secondo Seminario Pubblico organizzato dall'Associazione degli Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana (APEI), guidata Maestro Iginio Massari

Domenica 5 maggio, a partire dalle 10, nella suggestiva cornice della Sala Conferenze, tredici Ambasciatori APEI, impegnati in coppie, presenteranno le loro creazioni di pasticceria, realizzate con ingredienti e aromi propri dell'Antico Egitto. Le dimostrazioni dei Maestri si susseguiranno fino alle 16:30 e i prodotti saranno offerti in degustazione ai presenti. Un'occasione imperdibile per immergersi nel fascino dell'antico mondo egiziano attraverso il gusto e la maestria dei migliori pasticceri italiani.

Di seguito il programma dettagliato delle dimostrazioni:

10:00 Emanuele e Filippo Valsecchi “Dolce incanto delle piramidi durate” (tema carota)
10:30 Valentino e Damiano Rizzo “Ramses” (tema miele)
11.00 Pasquale Marigliano e Pietro Macellaro “Giza” (tema mela)
11:30 Eugenio Morrone e Davide Malizia “L’occhio del Faraone” (tema melone)
12:00 Maurizio Colenghi e Giovanni Cavalleri “Piramide infinita” (tema cipolla)
12:30 Marco Antoniazzi e Gino Fabbri “Risveglio” (tema porro)
13:00 Rocco Scutellà e Carmelo Sciampagna “Il tesoro del Nilo” (tema carota)
13:30 Marta Boccanera e Felice Venanzi “La Piramide di Chefren” (tema dattero)
14:00 Andrea e Nicola Pansa “Stella di Ebers” (tema anice)
14:30 Loretta Fanella e Luca Mannori “Astarte” (tema sedano)
15:00 Kabir Godi e Guido Castagna “Ra” (tema menta piperita)
15:30 Francesco Elmi e Paolo Staccoli “Soffio” (tema miele)
16:00 Denis e Andrea Buosi “Trian goloso” (tema basilico)
 
Tutti i visitatori del Museo Egizio nella giornata di domenica 5 maggio riceveranno all’ingresso una moneta per ritirare presso le postazioni degli Ambasciatori APEI un omaggio “limited edition” pensato per celebrare la giornata speciale: la Tavoletta di Bes di cioccolato Nyangbo puro Ghana, realizzata dai Maestri torinesi Guido Castagna e Fabrizio Galla, l’Elisir del Faraone a base di anice e menta e un libretto di racconto dell’associazione arricchito di preziose ricette di pasticceria. Altra “chicca” sarà la speciale degustazione tematica di sorbetto al limone e basilico e gelato al miele con croccante di mandorla, realizzati dai gelatieri APEI.



«Anche quest’anno abbiamo scelto di condividere una giornata di festa con il grande pubblico scegliendo una delle eccellenze culturali del nostro Paese quale il Museo Egizio che ringrazio per l’ospitalità
– spiega Iginio Massari, Presidente dell’associazione degli Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana -. Sarà un’occasione per presentare prodotti inediti d’alta pasticceria in un perfetto connubio tra la storia di una delle civiltà più antiche e la creatività dei nostri Maestri. Il Seminario Pubblico vuol essere una grande festa per Torino e per i torinesi, con l’obiettivo di comunicarci e ispirare il pubblico circa la bontà e la bellezza della pasticceria italiana, che si nutre quotidianamente di entusiasmo, competenza e ricerca, ingredienti essenziali affinché questo meraviglioso settore possa battere sempre la strada dell’eccellenza. E’ un appuntamento che si carica di un ulteriore significato vista la recente approvazione della legge che istituisce finalmente il riconoscimento ufficiale dei mestieri di pasticcere, chef e artigiani del cibo: un obiettivo che ho perseguito in prima persona per equiparare l’Italia alla Francia e ad altri grandi Paesi».

«Siamo grati ad APEI per aver ideato un evento di rivisitazione della cultura dell’antico Egitto attraverso l’alta pasticceria, ispirato agli aromi e ai profumi dei nostri Giardini Egizi, che apriranno al pubblico il 1° maggio – dichiara Evelina Christillin, presidente del Museo EgizioÈ un anno importante per il Museo, che si appresta a celebrare il proprio bicentenario e che ha avviato un percorso di innovazione e trasformazione. Un piccolo assaggio di come si sta modificando l’Egizio si può avere in questi giorni: il 1° maggio apriamo al pubblico, infatti, sulla nostra terrazza i Giardini Egizi, frutto di un progetto di archeobotanica. Chi visiterà il Museo, da qui a ottobre, verrà accolto nell’atrio e sotto le arcate auliche del palazzo da statue di dèi e faraoni, provenienti dalla Galleria dei Re, attualmente in restauro, e posizionate nel luogo in cui furono sistemate due secoli fa quando la collezione arrivò a Torino».

“Aromi dell’Antico Egitto”
Domenica 5 maggio, dalle 10:00 alle 16:30
Museo Egizio – Via Accademia delle Scienze 6, Torino Ingresso riservato ai visitatori del Museo

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.