Alessio Santarsiero vince il Belcolade Award con la torta Cocoa Ring

Il giovane pasticciere 28enne di Potenza Alessio Santarsiero vince il “Belcolade Award” con la sua torta Cocoa Ring, premiata a SIGEP il 21 gennaio.

27 Gen 2025 - 11:06
Alessio Santarsiero vince il Belcolade Award con la torta Cocoa Ring

PREMI E RICONOSCIMENTI - Alessio Santarsiero, talento lucano di 28 anni, ha trionfato alla sesta edizione del rinomato concorso nazionale “Belcolade Award”. Il giovane pasticciere di Potenza ha conquistato il primo posto lo scorso 21 gennaio a SIGEP, la fiera internazionale del Foodservice, con la sua creazione, la torta Cocoa Ring. Un dolce che, secondo Santarsiero, rappresenta un vero e proprio viaggio sensoriale, grazie alla combinazione perfetta di bavarese al cioccolato monorigine Vietnam 73%, cremoso al latte e caffè, banane caramellate e babà al cacao inzuppato con liquore all’angelica. Un equilibrio straordinario di sapori, profumi, consistenze e estetica che ha affascinato la giuria.

Al secondo posto, con uno scarto di pochi punti, a conferma dell’elevata qualità di tutti i sei finalisti, si è classificato il trentaquattrenne Enrico Allaria che arrivava da Sanremo. Il pasticciere ligure ha creato la torta Limone Piemonte, che, anche nel nome, rappresenta un omaggio alla sua terra di origine e agli ingredienti che offre il territorio in cui è cresciuto. A completare il podio Nicolas Vella, trentenne di Rivoli, che per il “Belcolade Award” ha creato una torta al cioccolato fondente 71% decorata con un originale ideogramma cinese che simboleggia la longevità.

Il “Belcolade Award” è organizzato da Puratos Italia che fa parte di Puratos Group, azienda multinazionale che offre una gamma completa di ingredienti, soluzioni e servizi innovativi per l'industria della panificazione, pasticceria e cioccolato. Il concorso conferma di essere un’opportunità esclusiva, per cioccolatieri under 35, di esprimere la propria preparazione, creatività e capacità d’innovazione, mettendosi in gioco e sottoponendosi al giudizio di una giuria di sei pastry chef di altissimo livello. A fianco del siciliano Santi Palazzolo, presidente della commissione giudicatrice, sedevano Sebastiano Caridi, Luca Montersino, entrambi brand Ambassador di Belcolade, Loretta Fanella, Pietro Macellaro e Armando Palmieri, responsabile della sezione giovani dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani con cui è   stato organizzato il concorso. 

I sei finalisti - oltre ai tre premiati, anche la torinese Sara Sabatino, il romano Riccardo Capuozzo e la campana Maria Ilenia Santoro - hanno descritto le loro proposte e ascoltato i preziosi consigli dei giurati. “Ogni concorso va visto come un momento di crescita in cui si mettono alla prova abilità tecnica, creatività e capacità di gestire  stress ed emozioni. L’ingrediente principale per vincere, o comunque migliorarsi sempre, è lo studio continuo perché non si smette mai di imparare. Anche gli errori sono parte integrante della crescita e il vero traguardo si raggiunge quando si supera  se stessi” ha sottolineato Santi Palazzolo commentando l’esito del concorso, dopo aver rivolto ai finalisti i complimenti per la qualità delle loro creazioni.

Di certo tutti i concorrrenti  ricorderanno questa esperienza a lungo, perché durante la giornata sono stati davvero tanti i momenti densi di forti emozioni. Prima delle presentazioni, quando i giovani pasticcieri si sono incoraggiati a vicenda, dopo aver scattato un selfie ricordo con i genitori, il fidanzato o il fratello. Ansie, piccole insicurezze che hanno toccato l’apice durante la valutazione dei loro dolci e che hanno cominciato a sciogliersi quando, dopo l’assaggio, dai giurati hanno ricevuto anche una serie di consigli: “Non sottovalutate l’aspetto estetico, perchè oggi si inizia a mangiare con gli occhi e il tempo dedicato alla valutazione visiva è più lungo di quello che si dedica all’assaggio“ ha ricordato il Belcolade Ambassador Sebastiano Caridi.

La passione di Alessio Santarsiero per la pasticceria è sbocciata durante gli studi presso la scuola alberghiera, seguiti dalla specializzazione all'Accademia di pasticceria. Negli ultimi otto anni ha lavorato in diverse pasticcerie, affinando le sue competenze e la sua creatività. Attualmente fa parte del team della Tiri Bakery e Cafè di Potenza. Nelle prossime settimane il vincitore, insieme ad altri esperti pasticcieri, salirà su un aereo per raggiungere il Messico. Guidati da Alberto Molinari e Valentina Bianchi, rispettivamente General Manager e Responsabile Marketing di Puratos Italia, il viaggio li porterà alla scoperta delle origini del cacao. Visiteranno alcune piantagioni di Criollo, la specialità più pregiata e rara, che fanno parte di Cacao Trace, programma per l'approvvigionamento sostenibile, incentrato sulla produzione di un cioccolato dal gusto eccellente e in grado di creare, al contempo, valore per tutti, dal produttore al consumatore.

Andare in Messico è per me un sogno che si realizza. La vittoria la dedico prima di tutto a me stesso perché partecipando al concorso ho, almeno in parte, superato la mia timidezza. Un ringraziamento speciale va poi a Vincenzo Tiri, che mi ha permesso di prepararmi al meglio per partecipare al concorso” ha commentato Alessio Santarsiero subito dopo la premiazione.  

Il concorso rappresenta non solo un palcoscenico per i giovani, ma anche un’occasione unica per stimolare creatività e innovazione. La varietà delle proposte presentate dai finalisti mette in luce le loro abilità tecniche e il desiderio di dare nuova linfa alla tradizione della cioccolateria italiana proponendo nuove idee. Come Puratos, e in particolare attraverso il cioccolato Belcolade, realizziamo prodotti di alta qualità, ma servono interpreti preparati e che siano innamorati del loro lavoro e della materia prima per valorizzare al meglio il cibo degli dei” ha concluso Valentina Bianchi, Responsabile Marketing di Puratos Italia.

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