Alleanza Cooperative Agroalimentari sul Patto Verde per l'Europa

Giorgio Mercuri presidente di Alleanza Cooperative Agroalimentari commenta le prossime tappe del “Patto Verde per l’Europa”

12 Maggio 2020 - 01:30
Alleanza Cooperative Agroalimentari sul Patto Verde per l'Europa
In questo momento in cui l'emergenza sanitaria causata dalla diffusione del COVID-19 va di pari passo con le difficoltà delle imprese e delle attività del nostro Paese, a causa delle misure contenitive, abbiamo bisogno anche di segnali positivi. Per questo Horecanews.it, tenendo fede al patto d'informazione con i suoi lettori, ha deciso di non fermare la normale programmazione ma di tenervi aggiornati sulle notizie del settore, anche per concedere un momento di svago dalle difficoltà del momento. “Il nuovo quadro normativo in tema di politica agricola e in particolare la delineazione i nuovi impegni in termini ambientali dovranno avvenire in maniera graduale e flessibile per consentire alle imprese di adeguarsi alle sfide messe in campo.” Così il presidente di Alleanza cooperative Agroalimentari Giorgio Mercuri commenta l’intervento che il vicepresidente della Commissione, Frans Timmermans ha svolto in Commissione Agricoltura del Parlamento europeo per comunicare le prossime tappe del “Patto Verde per l’Europa”, ovvero la strategia “Farm to Fork” (‘dalla fattoria alla forchetta’) e quella sulla biodiversità che dovrebbe essere presentata entro fine maggio. La Commissione Europea è orientata a confermare a breve la presentazione delle due proposte sul sistema agroalimentare e sulla biodiversità. “Intanto però va evidenziato – commenta Mercuri – che il contesto in cui si trova ad operare il comparto è profondamente mutato: la situazione emergenziale determinata dal diffondersi del Covid19 ha profondamente inciso - e continuerà ad impattare notevolmente - sul settore agroalimentare, in termini occupazionali, di incremento dei costi della produzione, di competitività e così via”. Siamo d’accordo con la Commissione quando sostiene che la tecnologia e le innovazioni saranno chiamate a svolgere un ruolo sempre più determinante e siamo pronti a partecipare e contribuire mettendo a sistema le importanti esperienze e know how ad oggi raggiunto dalle nostre cooperative, che già sono impegnate da tempo sul miglioramento in termini di sostenibilità e innovazione. Auspichiamo però che il confronto sia costruttivo e scevro di pregiudizi e non nascondiamo la nostra preoccupazione, perché la sostenibilità economica delle imprese è un prerequisito fondamentale per garantire e implementare la food security”. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.