Ardesio DiVino: tutti gli eventi della XX edizione dedicata a Luigi Veronelli

Ardesio ospita la ventesima edizione di Ardesio DiVino, mostra enogastronomica dedicata a Luigi Veronelli con degustazioni e eventi speciali

30 Lug 2024 - 15:32
Ardesio DiVino: tutti gli eventi della XX edizione dedicata a Luigi Veronelli
Ph. credits Francesco Bellini

EVENTO - Dal 2 al 4 agosto 2024, Ardesio, incantevole borgo nel cuore della Val Seriana, ospiterà la ventesima edizione della rinomata mostra mercato enogastronomica Ardesio DiVino, dedicata a Luigi Veronelli, icona della critica enogastronomica italiana. Intitolata “Ciao Gino” in memoria del decennale della sua scomparsa, l’evento promette di offrire un'esperienza unica attraverso le vie, le piazze e le corti del centro storico di Ardesio.

Organizzata dall'associazione ADIVI' APS e in collaborazione con Paolo Tegoni, esperto enogastronomo e docente di cultura del vino all'Università di Parma, e il Seminario Permanente Luigi Veronelli, Ardesio DiVino 2024 si preannuncia come un'esperienza imperdibile per tutti gli appassionati di vino e gastronomia. Durante i tre giorni dell’evento, i visitatori potranno immergersi in un racconto avvincente di vini, territori e persone, in perfetta sintonia con lo spirito veronelliano.

Degustazioni e stand di eccellenza

L’evento offre una vasta gamma di degustazioni presso gli stand di decine di selezionati vignaioli provenienti da Italia, Francia e Slovenia, nonché di artigiani del gusto. Gli ospiti avranno l'opportunità di assaporare vini e prodotti tipici d'eccellenza, partecipando a un viaggio nella cultura enogastronomica locale che attrarrà migliaia di appassionati e professionisti del settore. Quest’anno, Ardesio DiVino apre ufficialmente le sue porte anche agli operatori del mondo HoReCa., offrendo un biglietto d’ingresso speciale per il sabato mattina (posti limitati). Questo nuovo formato mira a facilitare il contatto diretto tra produttori e consumatori finali, promuovendo una gestione sempre più trasparente e di qualità dei prodotti d'eccellenza.

Eventi speciali ed esperienze culturali

Il programma di Ardesio DiVino 2024 è ricco di eventi speciali e culturali. Ecco alcuni dei momenti salienti:

  • Cena Divina: Venerdì 2 agosto, alle 20:30, l’evento sarà inaugurato con la raffinata Cena Divina presso il Ristorante da Giorgio. Curata dallo chef Andrea Bertasa e guidata dal sommelier e relatore Paolo Tegoni, la cena offrirà una selezione di prodotti De.Co., la “Denominazione Comunale” istituita da Luigi Veronelli, e prodotti dell’azienda Burki, che destinerà parte del ricavato per sostenere le zone colpite dall’alluvione in Val D’Ossola. 

  • Degustazione d’Autore del Seminario Permanente Luigi Veronelli: Sabato 3 agosto, alle 17:30, presso la sala consiliare, si svolgerà la degustazione d’autore del Seminario Permanente Luigi Veronelli “Scelti col cuore. Una selezione dei Sole Guida Oro I Vini di Veronelli 2024”: un imperdibile assaggio guidato di una selezione di dieci etichette premiate dalla prestigiosa Guida, rappresentative della qualità e creatività dei produttori. La degustazione sarà condotta da Andrea Alpi, Responsabile Formazione del Seminario Permanente Luigi Veronelli e curatore della Guida Oro, offrendo ai partecipanti un viaggio sensoriale tra le eccellenze del vino.

Percorsi tematici

Ardesio DiVino 2024 offre quest'anno una sorprendente varietà di percorsi tematici, progettati per soddisfare ogni palato e curiosità enologica e accompagnare gli appassionati in un autentico viaggio sensoriale nel mondo del vino. Ecco cinque "percorsi nel percorso", ciascuno con una propria identità e storia da raccontare:

  1. Assetati: per iniziare alla grande: questo percorso rappresenta il punto di partenza, consentendo ai visitatori di iniziare rapidamente la loro avventura enologica con una selezione di cantine pronte a sorprendere con i loro migliori vini. Un ottimo modo per entrare subito nel vivo dell'evento!

  2. Sud>Nord: un viaggio enologico attraverso l'Italia: il percorso per esplorare la diversità vinicola italiana, partendo dalle calde terre del Sud per poi salire verso il Settentrione, assaporando le diverse sfumature di ogni parallelo.

  3. Pop: popolari ma non scontati: il percorso che esplora i nomi più e meno conosciuti del panorama vitivinicolo italiano per scoprirne le creazioni più celebri.

  4. Sconfinamenti: vini italiani e internazionali: il percorso che, oltre alle proposte italiane, valica i confini nazionali per esplorare le produzioni francesi e slovene, offrendo un’ampia varietà di sapori e stili.

  5. Di tutti i colori: un'esperienza completa: dalle bollicine ai bianchi, dai rossi ai vini dolci, questo itinerario è un vero e proprio caleidoscopio di sapori e aromi, pensato per soddisfare ogni tipo di preferenza e curiosità, assaporando tutte le sfumature del mondo del vino.

Degustazioni itineranti con Paolo Tegoni e Mattia Asperti (@ilsommelierdivino)

Per gli appassionati che volessero non solo degustare, ma farsi accompagnare in questo viaggio tra le eccellenze vinicole e gastronomiche, Ardesio DiVino organizza anche le degustazioni itineranti (su iscrizione) con due guide d’eccezione: sabato 3 agosto alle ore 19:00 il sommelier Paolo Tegoni invita a scoprire il mondo dei vini rosati con la degustazione itinerante “Espressioni di Rosè”, mentre domenica 4 agosto @ilSommelierDiVino Mattia Asperti alle 11:00 accompagnerà in un viaggio tra le produzioni piemontesi in “Quattro sfumature di nebbiolo” e alle 16:00 svelerà gli abbinamenti perfetti “Dall’aperitivo al dolce”.

Laboratorio culinario. 

Domenica 4 agosto, ore 15:00, spazio alla cucina con “Presi in castagna!”, il laboratorio culinario curato da Luca Cagnasso dell’azienda agricola Bucolika di Fazzano, che guiderà nella preparazione di Ciàn, piccole crepes tipiche della Lunigiana preparate con farina di castagne.

Incontro "Caro Gino, racconti e note attorno a Luigi Veronelli". 

Sarà dedicato al grande Luigi Veronelli il dibattito dal titolo “Caro Gino, racconti e note attorno a Luigi Veronelli” che, domenica 4 agosto, alle 18:00, alla Casa Rurale di fronte al Santuario, con vista sulle Orobie, vedrà confrontarsi Paolo Tegoni e il cantautore e chitarrista Omar Pedrini, moderati da Paolo Confalonieri, giornalista. 
RELAX TRA GLI STAND. Tra una degustazione e l’altra i numerosi visitatori di Ardesio DiVino potranno godersi una pausa a tutto relax con i rilassamenti guidati e le degustazioni di tisane artigianali selezionate presso “Il Giardino della Quiete”, la zona relax allestita al museo Casa Rurale (nei pressi del Santuario) e aperta sabato 3 e domenica 4 agosto dalle 10:30 alle 18:00; nonché partecipando al rilassamento guidato “Nella bolla del silenzio”, presso il museo Casa Rurale, in programma sabato 3 alle 15:00 e domenica 4 agosto alle 11:00, alle 14:00 e alle 16:00.
CONCERTI. Anche per questa XX edizione, Ardesio DiVino completerà la sua proposta gastronomica con un ricco programma di concerti. Sabato la musica sarà protagonista in piazza B. Moretto (centro storico) con i Daze alle 11:00 e con i Soul sul Serio alle 17:00, per poi spostarsi, dalle 21:00, in piazza Monte Grappa con i Settesotto e DJ Flaviano Botta. Domenica, in piazza B. Moretto, ad accompagnare la giornata saranno invece le note dei Two Blue, alle 11:00, e quelle dei Caravan, alle 17:00.

Stand, pranzo e cene

Per due giorni i visitatori di Ardesio DiVino potranno gustare un'ampia varietà di prodotti tipici e pregiati vini presso gli stand (aperti sabato 3 agosto dalle 10:30 alle 13:30 e dalle 16:00 alle 21:00, e domenica 4 agosto con orario continuato dalle 10:30 alle 20:00) e nel corso dei pasti organizzati per le vie di Ardesio: sabato 3 e domenica 4 agosto, dalle 19:30, la giornata si concluderà con una cena a base di prodotti tipici selezionati nelle vie e nelle piazze di Ardesio, mentre domenica 4 alle 12:30 il pranzo sarà ospitato nell’oratorio, a cura del Gruppo Alpini.

Il programma completo è disponibile al link: https://ardesiodivino.it/programma-2024/

Info e costi

I biglietti di ingresso sono acquistabili sul sito www.ardesiodivino.it

Ingresso sabato o domenica: 35,00 eur.

Ingresso sabato e domenica: 60,00 eur.

Ogni biglietto d’ingresso include un bicchiere con pochette Ardesio DiVino, un braccialetto e una tessera degustazione, che permettono di avere a disposizione una degustazione presso ogni stand e tre degustazioni jolly da effettuare dove si vuole.

Cena Divina: 65,00 eur.

Degustazioni itineranti: 5,00 eur (acquisto riservato ai possessori di un biglietto di ingresso).

Degustazione d’autore con il Seminario Permanente Luigi Veronelli: 30,00 eur (10,00 eur per possessori di un biglietto di ingresso).

La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo.
Per maggiori informazioni e costi: www.ardesiodivino.it - info@ardesiodivino.it

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.