Assipan Nazionale e molino Macinazione Lendinara protagonisti a Sigep 2025

Assipan Nazionale e il molino Macinazione Lendinara insieme a Sigep 2025 per parlare di pane fresco e del ruolo dell'artigiano panificatore a 360 gradi

8 Gen 2025 - 09:43
Assipan Nazionale e molino Macinazione Lendinara protagonisti a Sigep 2025
Fabrizio Fiorentini e Antonio Tassone

SIGEP - L'edizione 2025 di Sigep, l'attesa manifestazione internazionale che aprirà i suoi cancelli sabato 18 gennaio a Rimini, sarà ancora una volta un'importante occasione di incontro tra professionisti del settore e aziende leader del panorama panificatorio. L'evento rappresenta un'opportunità unica per il confronto tra operatori nazionali e internazionali, così come per aggiornamenti e innovazioni.

Assipan Nazionale, in collaborazione con il molino Macinazione Lendinara come sponsor tecnico, presenterà il proprio stand al Paglione B7, stand 176, che ospiterà un laboratorio completo per dimostrazioni pratiche e attività formative. Un'area dedicata alla formazione e all'aggiornamento dei professionisti del settore, in cui i visitatori potranno apprendere nuove tecniche e approfondire tematiche rilevanti per la panificazione artigianale.

In particolare, domenica 19 gennaio, lo stand ospiterà il maestro Fabrizio Fiorentini, consigliere di Assipan Nazionale e tecnologo/formatore del molino Macinazione Lendinara, che guiderà le sessioni pratiche e teoriche. Un’occasione unica per i panificatori di approfondire competenze tecniche essenziali per la gestione quotidiana del laboratorio e l'ottimizzazione del processo produttivo.

Il primo giorno di Sigep sarà anche l'occasione per presentare un nuovo progetto formativo di Assipan, in collaborazione con Macinazione Lendinara: un corso sul controllo di gestione dedicato ai panifici artigianali. Il corso, condotto dal dottor Fabio Fiorentini, economista e titolare di Doppiaeffe, impresa della panificazione artigianale di lunga tradizione, mira a fornire agli artigiani strumenti concreti per migliorare la gestione economica delle loro attività.

La formazione sul controllo di gestione verrà presentata a Rimini e successivamente proposta su tutto il territorio nazionale attraverso la rete Assipan e la rete commerciale del molino, con l'obiettivo di supportare i panificatori artigianali nella gestione ottimale del loro business.

Durante l'evento, verranno trattati anche argomenti tecnici di grande rilevanza, tra cui la gestione del lievito madre, l'ottimizzazione dei processi produttivi, la riduzione del lavoro notturno a favore di turni diurni, e la conoscenza delle caratteristiche tecniche degli ingredienti, con un focus particolare sulle farine.

Grande soddisfazione da parte di Assipan Nazionale, che commenta attraverso il suo presidente Antonio Tassone: Il Sigep è per Assipan ormai un momento fisso nel calendario annuale  delle attività associative. Quest’anno poi puntiamo dritto sui temi della formazione e dalla innovazione. Siamo consapevoli del cambiamento in atto nel nostro mondo è una rappresentanza moderna ha l’obbligo di parlare con chiarezza e semplicità alla categoria offrendo punti di vista alternativi in grado di aiutare concretamente il Panificatore Italiano proiettandolo verso un futuro redditizio e sostenibile . Siamo particolarmente lieti della collaborazione con Macinazione Lendinara che si è incardinata esattamente su questa visione sin dal principio

Onorato anche Pier Massimo Cavallari, titolare di Macinazione Lendinara, molino a conduzione familiare da tre generazioni: "Siamo felici di dare un contributo concreto a uno dei mestieri più nobili del mondo, lo dico senza retorica: queste maestranze devono uscire dal vecchio retaggio rappresentato spesso solamente  attraverso la fatica del lavoro notturno e guardare al futuro della professione con occhi nuovi, per far innamorare anche i più giovani di questo lavoro. Un lavoro che, se letto da un punto di vista imprenditoriale e condotto con le giuste competenze, può dare grandi gratificazioni sia umane che economiche".

Leggi l'articolo anche su FoodyBev.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.