Bord Bia: la carne irlandese per la finale del Campionato Italiano Giovani Macellai a Tuttofood
L’ultimo grande appuntamento per i giovani esperti del settore ha visto vincitore Angelo Capizzi durante la prima giornata di fiera
Si è svolta, nella cornice di Rho Fiera a Milano, la finalissima della seconda edizione del Campionato Italiano Giovani Macellai, l’esclusiva competizione ufficiale e di rilevanza nazionale dedicata ai macellai under 35, organizzata da Federcarni, la Federazione Nazionale Macellai, in partnership con Bord Bia, ente governativo irlandese per lo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari dell’Isola di Smeraldo.
Durante la prima giornata di TuttoFood, la fiera B2B punto di riferimento nazionale e internazionale per lo sviluppo del settore food and beverage, lo stand di Federcarni ha ospitato i vincitori delle semifinali del Campionato Italiano Giovani Macellai per un’ultima sfida "a colpi di coltelli".
Insieme alle giovani promesse del campo è stata protagonista anche la carne irlandese soggetto di prove di lavorazione, dimostrazioni e valutazioni: una succulenta carne dalla polpa color rosso borgogna con grasso dorato e una marezzatura ottimale, proveniente da animali allevati al pascolo nelle ampie praterie offerte dall’Isola di Smeraldo, con un’alimentazione a base di erba fresca. Un prodotto che assicura delle garanzie di qualità ai consumatori in quanto verificato dallo standard Grass Fed: il primo standard al mondo su scala nazionale che consente di tracciare e verificare la percentuale di erba consumata nella dieta delle mandrie di bovini irlandesi.
A portare a casa il titolo di miglior giovane macellaio d’Italia di questa edizione è stato il siciliano Angelo Capizzi originario di Piazza Armerina, Enna - in precedenza vincitore della Semifinale catanese - grazie al superamento dei 10 criteri di valutazione della sfida: disosso, sezionamento, manualità del taglio, ordine e pulizia, minimo scarto, inventiva e fantasia, presentazione, degustazione, cottura e creazione insaccati, con un totale raggiunto di 251 coltelli assegnato da parte di una giuria di esperti del settore.
Bord Bia, Irish Food Board, è un ente governativo dedicato allo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari, bevande e prodotti ortofrutticoli irlandesi. Lo scopo di Bord Bia è quello di promuovere il successo dell’industria food&beverage e dell’orticoltura irlandese attraverso servizi di informazione mirati, la promozione e lo sviluppo dei mercati. Nel 2022 le esportazioni dell’industria food&beverage irlandese sono arrivati a quota 16.7 miliardi di euro, con una crescita del +22% in più rispetto all’anno precedente. L’Italia rappresenta uno dei mercati più importanti per l’export di manzo irlandese in Europa con scambi valutati, nel 2022, a 448 milioni di euro e una crescita dell’26%. Ulteriori informazioni sono disponibili su https://www.irishbeef.it/.
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