Brazzale a Sigep 2025: tra novità, talk, ospiti internazionali e maestri pasticcieri

22 eventi fra talk, masterclass e dimostrazioni e una novità di prodotto animeranno il Sigep di Brazzale, a Rimini dal 18 al 22 gennaio 2025.

17 Gen 2025 - 11:11
Brazzale a Sigep 2025: tra novità, talk, ospiti internazionali e maestri pasticcieri

SIGEP - Il nobile latte e l’alta pasticceria. Saranno questi i protagonisti dello stand Brazzale, il più antico burrificio d’Italia, che torna per la quarta volta al Sigep di Rimini, dal 18 al 22 gennaio (Hall B5, stand 021). Il latte è quello con cui si produce Gran Moravia, capolavoro dell’arte casearia a lunga stagionatura che, arrivato a maturazione, esprime con una dolcezza inarrivabile sapori e profumi della sua materia prima. Sarà proprio lui il prodotto focus di questa edizione per Brazzale perché, proprio grazie alle sue caratteristiche, è ideale per il bakery e la pasticceria salata, dove sta trovando ampi e significativi riscontri. Il latte e le sue insostituibili caratteristiche nutrizionali saranno anche al centro dell’incontro promosso da IEG (Italian Exhibition Group) al Sustainability District, nel Padiglione 1 di SIGEP. Un talk, previsto sabato 18 gennaio alle 16.30, dal titolo “La sostenibilità nutrizionale del latte”, con tre ospiti prestigiosi internazionali: Thanawat Tiensin, Direttore della divisione produzione e salute animale (NSA) e assistente del direttore generale della Fao; Piercristiano Brazzale, ex Presidente, membro onorario della Federazione Internazionale del Latte (Fil-Idf) ed Elisabetta Bernardi, nutrizionista, biologa e volto noto della tv. 

Dalla wedding cake al Brazzà, il babà con burro Brazzale: quattro giorni di eventi

L’alta pasticceria sarà sempre al centro delle attività. Le cinque giornate riminesi di Brazzale (Hall B5, stand 021) saranno infatti il royal palcoscenico per prodotti, a cominciare dalla novità Burro delle Alpi Pro a basso contenuto di sodio, professionisti e lavorazioni che avranno in comune la valorizzazione del latte e dei suoi derivati. Si vedranno colombe e dolci in barattolo, pizza e arancine e babà. E poi ancora: un’autentica royal wedding cake, i dolci da viaggio, la crostata bordolese, la polacca e molto, molto altro. Fra impasti, incontri, interviste e masterclass, sono tantissimi gli ospiti che mescoleranno la loro maestria e creatività con i prodotti che Brazzale dedica al mondo dei professionisti, non solo della pasticceria ma anche della ristorazione, come il Burro Superiore Fratelli Brazzale, Il Burro delle Alpi Pro, il BurroAroma, il Gelato F.lli Brazzale e Gran Moravia, all’interno di un fittissimo programma. Si comincia alle 10 di sabato 18 con la Colomba secondo Aniello di Caprio per finire, martedì 21 gennaio alle 16.30, con la polacca dolce e salata del maestro Biagio Martinelli. Nel mezzo, altri 20 eventi in stand, con più di 30 grandi artisti come: Sal de Riso, Jose Barranco, Luigi Biasetto, Günther Koerffer, Davide Malizia, Iginio Massari, l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre, Damiano Suma, Roberto d’Avanzo, Giuseppe Daddio, Gianluigi e Francesco Franzese, Mauro Lofaso, Alessandro Mango, Armando Pascarella, Giorgia Grillo, Salvatore Tortora, Marta Boccanera, Stefano Gatti, Vincenzo Cinardo, Sergio Scovazzo, Marco Aliberti, Felice Venanzi, Michele Segreto e Nico Iacovera. 

Roberto Brazzale

Ingredienti, alta pasticceria e sfide internazionali: i quattro talk allo stand Brazzale

A caratterizzare questa edizione del Sigep, per Brazzale, sono ancora una volta anche gli incontri, lo scambio di idee, il confronto fra visioni e la ricerca continua di un punto di vista coraggioso e diverso, che non si adegui all’abitudine e al ‘già fatto’, che sia capace di interpretare e anticipare le tendenze. Quattro saranno i talk organizzati all’interno dello stand, con questo obiettivo. Subito protagonista sarà il re della produzione Brazzale, sabato alle 13, con un appuntamento dal titolo: “La dolcezza di Gran Moravia: nuove opportunità per la pasticceria”, curata da Apei (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana), con la partecipazione del maestro Iginio Massari. 

Ancora grandi protagonisti, domenica allo 10.30 presso lo stand Brazzale, con il talk “Pasticceria D'autore - Industria - Grande Distribuzione: un sodalizio di passioni e di ricerca della perfezione”. A parlarne saranno Iginio Massari, Maestro Pasticcere e Presidente di Apei (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana), Michele e Raffaele Piccolo (Piccolo Supermercati, che ha vinto il premio CX Store Award per il secondo anno), Roberto Brazzale (presidente Brazzale), Francesco Elmi (Accademia dei Maestri del lievito Madre e Panettone Italiano), Daniele Tirelli (Responsabile indagine CX Store).

Sempre domenica, alle 12.30, sarà la volta dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone Italiano. Si parlerà del Mondiale del Panettone, evento di cui Brazzale è partner dal suo debutto, e di una sfida che diventa sempre più internazionale. La caratteristica del Mondiale del Panettone a squadre, infatti, è proprio quella di aprirsi ai migliori maestri pasticcieri del mondo, in una competizione internazionale organizzata dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, che raccoglie e mette in gara talenti, visioni e artisti di livello ineguagliabile. Intorno ad un prodotto, il panettone, che sta diventando ambasciatore non solo dell’alta pasticceria ma anche di un modo di fare le cose, attento ad ogni dettaglio e votato alla costante ricerca. Una vicinanza, anche ideale, che Brazzale, prima di tutto con il suo Burro Superiore Fratelli Brazzale, perfetto per i grandi lievitati, conferma anche per la prossima edizione.  

Lunedì 20 gennaio, alle 12.30, si parlerà di: “Visioni e azioni”. Un dialogo tra ingredienti, e non solo, curato da dagli chef Ampi (Accademia maestri pasticceri italiani), con la partecipazione dei maestri pasticceri Sal De Riso e Luigi Biasetto. 

Il Brazzale Science Nutrition & Food Research Center

Il Sistema Brazzale per il settore professionali non si ferma ai prodotti e agli stabilimenti dedicati. Il ruolo che l’azienda ricopre è anche quello di consulente e partner, grazie al lavoro del proprio Brazzale Science Nutrition & Food Research Center (Bsc), il centro di ricerca interno diretto dal professor Fernando Tateo e dalla professoressa Monica Bononi. L’obiettivo di Bsc è focalizzare le esigenze del professionista, cui rispondere attraverso il lavoro sulle materie prime per aprire un mondo di nuove ricette elaborate solo con ingredienti naturali, senza additivi e con funzioni nutrizionali. Una precisa visione che è il frutto della volontà Brazzale di rivalutare e valorizzare le qualità superiori del latte attraverso la ricerca e l’utilizzo di tecnologia all’avanguardia. 

Brazzale spa è la più antica impresa lattiero casearia italiana, attiva senza interruzioni almeno dal 1784 (esistono documenti che attestano l’attività di famiglia già dalla metà del Seicento). La famiglia Brazzale originaria dell’altopiano di Asiago scende dal Monte di Calvene a Zanè nel 1898 per avvicinarsi a Thiene, importante centro di mercato e di logistica ferroviaria. Negli anni 20 del Novecento costruisce il primo burrificio industriale con macchine confezionatrici e celle frigorifere, utilizzate anche dagli ospedali del comprensorio. Tra le due guerre la famiglia Brazzale, che ha depositi a Roma ed in Istria, oltre alla storica produzione di burro che prende il marchio Burro delle Alpi, inizia la stagionatura e commercializzazione dei formaggi grana piacentini e lodigiani, che per prima inizia a produrre nel Veneto da dopo la Seconda guerra mondiale. Nel 1954 fonda il Consorzio del Grana Padano ed in quegli anni realizza il nuovo burrificio industriale di Zanè. Gli anni del boom economico sono incalzanti e nel 1968 la famiglia Brazzale realizza il grande caseificio da grana a Campodoro (Pd), con annesso allevamento suinicolo. Nel 1979 nasce il marchio Alpilatte per identificare la linea di prodotti UHT. Il comm. Giovanni Brazzale, patriarca novecentesco, è per molti anni presidente della Banca Popolare di Thiene. Mentre le attività crescono in Italia ed all’estero, si susseguono le generazioni ed all’inizio degli anni 2000 i fratelli Gianni, Roberto e Piercristiano Brazzale, nati e cresciuti a Thiene, prendono il controllo del gruppo realizzando un piano di internazionalizzazione in sintonia con le straordinarie opportunità offerte dai cambiamenti storici di fine ‘900. Dal 2000 danno il via al progetto Gran Moravia, in Repubblica Ceca, ed al progetto “Ouro Branco-Silvipastoril” in Brasile. Nel 2002 realizzano la fusione delle attività industriali con la famiglia di Antonio e Roberto Zaupa di Monte di Malo, specialisti nelle paste filate. Il resto è storia recente. Oggi il gruppo impiega oggi circa 900 addetti, dei quali la metà in Italia, il triplo rispetto al 2000. Raccoglie circa 250 milioni di litri di latte all’anno, produce circa 35.000 tonnellate di prodotti finiti, esportati in oltre 60 paesi nel mondo. Ha creato una propria catena di vendita al dettaglio di 25 negozi per 1,5 mln di clienti ed esercita l’attività in 10 stabilimenti tra Italia, Repubblica ceca, Brasile e Cina. Proprio di recente ha rafforzato la sua presenza nell’alto vicentino con l’apertura del più grande magazzino robotizzato al mondo per formaggi grana, il nuovo impianto di burri speciali di Cogollo del Cengio ed il costruendo centro logistico di Marano Vicentino. Brazzale rappresenta un caso unico in Italia di azienda lattiero casearia fortemente innovativa, perfino rivoluzionaria, capace di espandere la propria catena produttiva fuori dalle corporazioni nazionali su scala internazionale mantenendo fortissimo radicamento e creazione di valore locali, con la creazione di nuovi prodotti evoluzione della tradizione. Nel 2011 ha creato la prima Filiera Ecosostenibile certificata, nel 2013 quantificato per prima il Waterfootprint, nel 2018 ha raggiunto per prima nel settore la neutralità di carbonio grazie alla piantagione di 1,5 milioni di alberi sui propri terreni in Brasile. Nel 2021, prima azienda del settore, ha creato il dipartimento scientifico tecnologico Brazzale Science Center assieme all’Università Statale di Milano. Grazie anche all’apprezzamento internazionale del modello Brazzale, il dr. Piercristiano, responsabile tecnologico del gruppo, dal 2020 al 2024 è stato presidente della Federazione Mondiale del Latte FIL-IDF, la prima volta per un italiano; oggi è membro onorario della FIL/IDF e leader della Paris Dairy Declaration. Gian Battista Brazzale è presidente nazionale di Assocaseari. 

BRAZZALE ESPONE A SIGEP 2025 PRESSO IL PADIGLIONE B5 STAND 021

Leggi la notizia anche su FoodyBev.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.