Cavalieri del Lavoro: tra le nuove investiture anche nomi dell'Horeca e Food&Beverage

Mattarella nomina 25 Cavalieri del Lavoro per la Festa della Repubblica: quattro provengono dal mondo Horeca e Food&Beverage. La cerimonia prevista in autunno.

3 Giu 2025 - 11:15
Cavalieri del Lavoro: tra le nuove investiture anche nomi dell'Horeca e Food&Beverage

PREMI E RICONOSCIMENTI - Il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, ha firmato, in data 30 maggio, i decreti con i quali sono stati nominati 25 Cavalieri del Lavoro. Come ogni anno, in occasione della Festa della Repubblica del 2 giugno vengono resi noti i nomi dei Cavalieri insigniti dal Presidente, mentre la cerimonia per la consegna delle decorazioni si terrà più in là, di regola tra ottobre e novembre al Palazzo del Quirinale.

Tra le 25 personalità che sono state insignite dell'onoreficenza, ci sono quattro nomi del mondo Horeca e Food&Beverage.

  • Leonardo Ferragamo, dal 1995 presidente di Lungarno Alberghi
  • Piero Mastroberardino, al timone dell'azienda di famiglia dalla metà degli anni Novanta, viticultore alla decima generazione e dal 2015 presidente dell'Istituto del Vino Italiano di Qualità Grandi Marchi.
  • Vittorio Moretti, fondatore e presidente di Holding Terra Moretti, nel 1977 decide di dedicarsi al mondo del vino e avvia così la sua azienda.
  • Marina Nissim, Chairwoman di Bolton Group; sotto la sua guida, Bolton ha rafforzato la propria identità internazionale, promuovendo una cultura aziendale orientata all’eccellenza, all’etica e all’innovazione sostenibile

Come si diventa Cavaliere del Lavoro

L’Ordine al Merito del Lavoro è un Ordine cavalleresco nazionale istituito con regio decreto nel 1901 da Vittorio Emanuele III per riconoscere i protagonisti del mondo del lavoro distintisi per spirito di iniziativa, coraggio e intelligenza imprenditoriale. L'onoreficenza di Cavaliere al Merito del Lavoro viene concessa a imprenditori o manager, anche stranieri, che abbiano contribuito in modo significativo alla promozione dell’economia nazionale con la loro attività nei settori dell’agricoltura; dell’industria; del commercio, turismo e servizi; dell’artigianato; del credito e delle assicurazioni.

I requisiti per essere insigniti sono:

  • Aver tenuto una specchiata condotta civile e morale;
  • Aver operato nel settore per il quale la decorazione è proposta in via continuativa e per almeno vent'anni con autonoma responsabilità;
  • Aver adempiuto agli obblighi tributari;
  • Aver soddisfatto ogni obbligo previdenziale e assistenziale a favore dei lavoratori;
  • Non aver svolto né in Italia, né all'estero attività economiche e commerciali lesive dell'economia nazionale.

Concorrono, inoltre, a formare motivo di particolare benemerenza l'aver operato per l'elevazione economica e sociale dei lavoratori, contribuendo alla eliminazione dei divari esistenti, per lo sviluppo della cooperazione nonché in aree o in campi di attività economicamente depressi.

Il limite massimo di onoreficenze che possono essere concesse ogni anno è pari a 25.

I 25 Cavalieri del Lavoro del 2025

Ecco l’elenco completo degli insigniti, con l’indicazione, per ciascuno, del settore di attività e della Regione di provenienza:

ANGELINI ROSSI Roberto – Terziario – Chimica - Estero

BALLERIO Rinaldo – Terziario - Servizi Informatici - Lombardia

BASILE Giuseppe – Industria – Siderurgica -Sicilia

BENEDETTI Cesare – Industria – Farmaceutica - Veneto

BERTELLI Patrizio – Industria - Moda e Abbigliamento - Toscana

BRACCO Ezio – Industria - Impiantistica energia - Liguria

CALTAGIRONE Francesco – Industria – Cementiera - Lazio

CAMPAGNOLO Valentino –Industria – Componentistica - Veneto

DESCALZI Claudio – Industria – Energia - Lazio

DOLCE Alfonso – Industria - Moda e Abbigliamento - Lombardia

DOSSI Alberto – Industria – Chimica - Lombardia

FERRAGAMO Leonardo – Terziario - Settore alberghiero - Toscana

FERRINO Anna Beatrice -  Industria - Settore tessile - Piemonte

MASTROBERARDINO Piero - Industria -  Enologica - Campania

MILLERI Francesco – Industria - Ottica - Lombardia

MINOZZI Federica – Industria – Ceramica - Emilia-Romagna

MORETTI Vittorio – Agricoltura - Viti-Vinicola - Sardegna

NISSIM Marina – Commercio - Grande distribuzione - Lombardia

PAONE Maria Giovanna - Industria - Alta Sartoria - Campania

PAVIN Massimo – Industria - Materiali plastici - Veneto

QUADALTI SENZANI Luisa – Industria – Meccanica - Emilia-Romagna

RUBINI Giovanni – Terziario - Ingegneristica Costruzioni - Marche

RUGGIERO Laura – Industria – Metalmeccanica - Puglia

SCANNAPIECO Fulvio - Industria - Logistica aerospazio - Campania

TOSTI Giuliano – Commercio - Prodotti veterinari - Marche

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.