Cerveteri, mense scolastiche plastic free: il progetto sostenibile di Vivenda Spa
Il Comune di Cerveteri e Vivenda Spa implementano un servizio mensa scolastica sostenibile eliminando la plastica e promuovendo energie rinnovabili
AMBIENTE E SOSTENIBILITÀ - Dal centro cottura fino alla tavola: lungo tutta la filiera di produzione dei pasti destinati alle mense scolastiche nel Comune di Cerveteri, la Vivenda Spa, parte del Gruppo La Cascina Cooperativa e responsabile del servizio, ha implementato politiche di sostenibilità ambientale, economica e sociale. Tra le iniziative adottate, si evidenzia non solo l’eliminazione della plastica dai refettori, ma anche l’introduzione di risorse energetiche sostenibili attraverso l’acquisto di pannelli fotovoltaici, la sostituzione delle attrezzature obsolete con modelli a basso impatto energetico e l’impiego di furgoni elettrici per il trasporto dei pasti.
Questi interventi fanno parte di un progetto mirato a ridurre l’impatto ambientale del servizio mensa, sviluppato sotto la supervisione del direttore della filiale Lazio, Massimo Montagna. Il progetto è stato presentato dal sindaco Elena Gubetti, insieme al vicesindaco Federica Battafarano, alla vicepreside dell’Istituto Cerenova, Loredana Cairone, e agli studenti e insegnanti delle scuole di Cerveteri.
Nel contesto di queste iniziative orientate alla sostenibilità, da quest’anno le scuole del Comune utilizzeranno stoviglie in materiali riutilizzabili: piatti e bicchieri in melamina e posate in acciaio. Sono stati inoltre installati erogatori di acqua microfiltrata nei plessi scolastici. Prima dell’inizio della refezione scolastica, il personale addetto provvederà a riempire le brocche d’acqua e a distribuirle sui tavoli dei refettori. L’introduzione di politiche plastic free ha inoltre richiesto l’installazione di attrezzature specifiche per il lavaggio di stoviglie e posate riutilizzabili.
Anche la scelta dei prodotti alimentari rispecchia l’attenzione alla sostenibilità promossa dall’Amministrazione: Vivenda Spa utilizza ingredienti biologici, a filiera corta e a chilometro zero, con evidenti vantaggi per l’ambiente.
Elena Gubetti, Sindaco di Cerveteri. "Siamo orgogliosi di aver raggiunto un importante traguardo previsto nel nuovo bando per il servizio di mensa scolastica, riducendo in modo significativo la produzione di rifiuti e promuovendo un modello di servizio sempre più sostenibile e rispettoso dell’ambiente. Il nostro sistema di refezione scolastica rappresenta oggi una delle soluzioni più all’avanguardia a livello regionale, confermando l’impegno dell’Amministrazione Comunale verso una gestione ecosostenibile e innovativa delle risorse."
Federica Battafarano, ViceSindaco di Cerveteri: "Oggi si chiude un percorso iniziato con l’ambizioso obiettivo di eliminare completamente i rifiuti in plastica dalle nostre mense scolastiche. Siamo riusciti a concretizzare il progetto che avevamo in mente, introducendo materiali riutilizzabili grazie alle nuove lavapiatti. Questo rappresenta un passo significativo verso una gestione sostenibile delle risorse, contribuendo a ridurre l’impatto ambientale e promuovendo una cultura ecologica nelle nostre scuole. Il nostro operato si fonda su politiche orientate alla sostenibilità e al costante miglioramento della qualità dei servizi offerti ai cittadini."
Massimo Montagna, direttore della filiale Lazio per la Vivenda Spa: “Oggi è una giornata molto importante per il servizio di ristorazione scolastica a Cerveteri e per le migliaia di bambini che si affidano a noi ogni giorno: con l’inaugurazione dei nuovi refettori e dell’ammodernamento del centro cottura si apre una nuova fase, ancora più virtuosa e attenta all’ambiente. Questo a testimonianza dell’impegno della Vivenda Spa nel rispettare quanto promesso in sede di gara e della sua grande sensibilità verso temi cruciali come l’ambiente, la sostenibilità e il welfare. Siamo felici di continuare il nostro cammino al fianco dell’Amministrazione comunale, che ringrazio per la fiducia e la stima verso il nostro lavoro, con l’obiettivo di alzare ancora di più l’asticella in un servizio che punta sempre a essere un’eccellenza”.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!