Conclusa con successo l’ottava edizione di Bufala Fest: un evento di gusto e eccellenze a Napoli
Bufala Fest 2024 a Napoli ha celebrato gusto, arte e inclusione, valorizzando la filiera bufalina e la food diversity con grande successo
EVENTI - Si è conclusa domenica 8 settembre l’ottava edizione di Bufala Fest – non solo mozzarella, una manifestazione che celebra il gusto, l’arte, l’inclusione e la valorizzazione della diversità. L’evento si è svolto nella centrale Piazza Municipio di Napoli, a pochi passi dalle principali attrazioni turistiche della città.
Bufala Fest ha avuto come obiettivo la promozione e valorizzazione delle peculiarità della filiera bufalina, integrandola con altre filiere agroalimentari, in particolare quella ittica, grazie anche al supporto del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l'Acquacoltura – FEAMPA.
Durante tutta la manifestazione, migliaia di visitatori hanno affollato il villaggio allestito in Piazza Municipio, senza creare problemi alla circolazione e al traffico di Napoli. Questo successo è stato possibile grazie al dispositivo organizzativo del Comune di Napoli e all’iniziativa Park & Go di ANM, che hanno dimostrato l’efficacia della loro pianificazione. La posizione centrale del festival, vicino alla Linea 1 e 6 della metropolitana, alle funicolari Centrale e Montesanto e alla stazione di Linea 2 e Cumana, ha facilitato l’accesso all’evento.
L’ultima giornata di Bufala Fest ha visto la partecipazione del Sindaco di Napoli, Prof. Gaetano Manfredi, e del Senatore Antonio Iannone, Segretario dell'Ufficio di Presidenza del Senato.
Antonio Rea, Direttore Organizzativo dell’evento, ha dichiarato: “Bufala Fest si conferma una realtà consolidata nel panorama di eventi di qualità, riuscendo a coniugare il gusto di un'attenta selezione gastronomica alla necessità di veicolare contenuti interessanti in relazione alla promozione dell’intera filiera bufalina come volano di sviluppo economico e turistico della Campania. Quest'anno, attraverso i talk tematici organizzati con l’Associazione Giardino delle Idee e con il sostegno del Feampa, abbiamo acceso i riflettori sul valore della food diversity e sull’importanza dell’inclusione alimentare. Le emozioni che ho vissuto durante le cinque giornate di Bufala Fest – prosegue Rea – sono a dir poco uniche ed indescrivibili.
Vedere quotidianamente bambini, giovani, adulti ed anziani tutti insieme nel nostro villaggio per degustare i piatti preparati dai nostri artisti del gusto, è stata un’immagine bellissima, l’istantanea più rappresentativa di questa ottava. Perché – conclude Rea - quando il pubblico di un evento come il nostro riesce ad essere con compostezza e sobrietà attore e spettatore al tempo stesso, significa che abbiamo imboccato tutti quanti la giusta direzione.”
Il Sindaco di Napoli, Prof. Gaetano Manfredi, ha elogiato l’evento dicendo: “Bufala Fest è un evento bello in cui ho trovato tanta qualità ed è ciò di cui ha bisogno la nostra Città. Una manifestazione che dà la possibilità a migliaia di turisti e di cittadini di trascorrere una serata diversa, all’aria aperta, in uno dei luoghi più simbolici di Napoli. Noi dobbiamo lavorare per migliorare costantemente la Città e intendiamo farlo sempre nell’interesse dei cittadini. Bufala Fest è un esempio rilevante di come tanti professionisti lavorano quotidianamente per alzare il livello della qualità dell’offerta turistica e degli eventi. Dare la possibilità ai tanti visitatori di poter cenare con una vista mozzafiato sulla stazione marittima o sul Maschio Angioino è un qualcosa di unico, irripetibile in qualsiasi altra città del mondo. Napoli è una città unica e noi dobbiamo
solamente fare in modo di valorizzarla e di tenerla in movimento, di spingere gli investimenti degli imprenditori sani. Noi non abbiamo bisogno di immobilismo – conclude Manfredi – ma di una sfida continua che va verso il miglioramento”.
Bufala Fest ha offerto al pubblico circa 40 espositori, che hanno proposto piatti esclusivi realizzati con prodotti della filiera bufalina, come latte, latticini, formaggi, carni e salumi, abbinati ai vini del “Sannio Consorzio Tutela Vini”, alla birra Leffe, all’acqua Dolomia e alle bevande Pepsi e Chin8 Neri.
Il Giardino delle Idee: incontri e dibattiti su “Diversity & Inclusion”
Con il supporto dell’Associazione culturale “Giardino delle Idee” e il sostegno del FEAMPA, Bufala Fest ha continuato a promuovere la conoscenza attraverso incontri e dibattiti con il coinvolgimento di operatori del mondo food, imprenditori, giornalisti, rappresentanti delle istituzioni e del mondo accademico. Quattro talk tematici coordinati dal Marketing Manager di Bufala Fest, Vincenzo La Croce, hanno esplorato il tema della Food Diversity, mettendo in risalto la necessità di rispondere alle esigenze alimentari sempre più variegate, che vanno da restrizioni per motivi religiosi, alle intolleranze fino ai regimi alimentari vegetariano o vegani. È stato discusso anche il tema dell’inclusività economica, dimostrando l’impegno della filiera agroalimentare a rendere i prodotti e i servizi accessibili a tutti.
“Sei Unico”: l’arte della fiversità con il Maestro Christophe Mourey
Anche quest’anno, Bufala Fest ha celebrato l’arte grazie alla collaborazione con l’officina artistica “Fonderia Nolana Del Giudice”. Il Maestro Christophe Mourey ha presentato una serie di opere che esplorano il valore della Diversità e dell’Inclusione, arricchendo ulteriormente l’esperienza del festival.
Il successo degli show cooking nell’Arena del Gusto
L’Arena del Gusto, coordinata dallo Chef Erny Lombardo, ha registrato sempre il tutto esaurito. Gli show cooking, workshop e degustazioni hanno esaltato la filiera bufalina e la sua integrazione con altre filiere agroalimentari, con particolare attenzione alla food diversity.
Gusto ed eccellenza con Dolce & Salato e Terrazza Ramè
La Scuola di Cucina Dolce & Salato e il prestigioso Rooftop Terrazza Ramè hanno offerto cene tematiche esclusive sotto la guida esperta di tre autorevoli Chef come Giuseppe Daddio, Aniello di Caprio e Giancarlo Lo Giudice.
Bufala Fest – non solo mozzarella è stato un trionfo di gusto, arte e inclusione, consolidandosi come uno degli eventi di punta nel panorama gastronomico di Napoli.
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