Concorso "Panettone da Maestro": iscrizioni aperte fino al 2 novembre
Molino Colombo lancia l'edizione 2025 del Concorso "Panettone da Maestro" per amatori. Iscrizioni aperte fino al 2 novembre con giuria d'eccezione.
GARE E CONCORSI - La nuova edizione 2025 del concorso "Panettone da Maestro", promosso da Molino Colombo, è ufficialmente partita. Anche stavolta la chiamata è rivolta agli amatori, invitati a cimentarsi nella realizzazione del miglior panettone tradizionale artigianale tra le mura di casa. Impegno, tempo, tecnica e passione rappresentano gli ingredienti indispensabili per affrontare questa sfida, legata a un prodotto che continua a conquistare e connettere generazioni intere di artisti casalinghi.

Eduardo Ore
Il maestro lievitista Eduardo Ore, componente della Giuria 2025 presieduta dal Maestro Salvatore De Riso, già presidente AMPI, e formata da professionisti del settore, offre preziosi suggerimenti ai concorrenti e rimarca come l'Arte Bianca costituisca un potente strumento di cultura e riscatto personale, a partire proprio dalle mure domestiche. «Sperimentate, fate tanta pratica, tenete lo sguardo aperto! E poi occhio alle materie prime e al tempo, ingrediente fondamentale. L'omogeneità di forma e colore, infine, permettono di riconoscere un buon prodotto già al primo sguardo».

Salvatore De Riso
La competizione "Panettone da Maestro" rappresenta per gli appassionati un'occasione per coltivare la propria dedizione all'Arte Bianca e, contemporaneamente, diffonde una maggiore consapevolezza nel distinguere e apprezzare la qualità del prodotto artigianale: il panettone industriale, in ogni sua fase produttiva, non vede mai la mano diretta dell'uomo.

Veronica Casillo
Per Veronica Casillo, vincitrice della prima edizione, il panettone è "un gesto d'amore". «Il primo panettone l'ho fatto da autodidatta per mia sorella, in un momento delicato della sua vita. Non era perfetto dal punto di vista tecnico, ma aveva tutto il calore della casa, il profumo della famiglia – racconta Veronica, 45 anni mamma a tempo pieno di Casalnuovo di Napoli - Era un rifugio, e lei lo ha apprezzato tantissimo. Da lì ho capito che il panettone non è solo un dolce, ma un simbolo di affetto e condivisione».
L'impiego di materie prime di qualità costituisce una componente essenziale del processo, nel caso dei lievitati tradizionali, le farine ricoprono un ruolo determinante. «Il panettone artigianale è il lievitato più complesso da realizzare e la competizione è una delle forme più avvincenti dell'evoluzione. Aggiungiamoci anche il lievito madre, l'elemento portante, e la sua complessa e sfidante gestione», conclude il Maestro Ore.
I numeri della scorsa edizione raccontano un'ampia adesione lungo tutta la penisola. Dei 122 partecipanti, il 36% proveniva dalla Lombardia, seguita da Campania (12%) e Lazio (11%). Significativa anche la presenza da Toscana e Veneto (entrambe al 5%), così come dalle isole, con il 4% dalla Sicilia e il 5% dalla Sardegna.
Come partecipare al Concorso "Panettone da Maestro"
Fino al 2 novembre, gli amatori potranno presentare la propria candidatura caricando sul sito di Molino Colombo le immagini del proprio panettone fatto in casa. La giuria, guidata da Salvatore de Riso, sarà composta da Roberto Cosmo, Josè Consolandi, Eduardo Ore e Livio Pennati. I 10 vincitori potranno vivere una giornata speciale alla scoperta del Molino Colombo insieme al maestro Sal De Riso.

Josè Consolandi
Le iscrizioni sono ufficialmente aperte: un invito a tutti gli appassionati del settore a osare, a mettersi in gioco e a trasformare un sogno in realtà.
Per iscriversi al concorso amatoriale “Panettone da Maestro” e leggere il regolamento: https://concorso.molinocolombo.it/






