Cous Cous Fest: selezionati gli chef che parteciperanno al Campionato italiano di cous cous Conad
Nando Buzzo, Claudio Di Dio, Alessio Campochiaro e Andrea Pellegrino gareggeranno al Campionato italiano di cous cous promosso da Conad
Il Campionato Italiano di Cous Cous, competizione tra chef nazionali, si terrà a San Vito Lo Capo dal 20 al 29 settembre 2024, nell'ambito della 27^ edizione del Cous Cous Fest, il festival internazionale dell'integrazione culturale. Anche questa edizione del Campionato, l'ottava, è sponsorizzata da Conad.
Dopo un'attenta selezione, sono stati scelti 4 chef professionisti e 4 chef emergenti provenienti da Istituti Alberghieri italiani, tra le numerose candidature ricevute tramite il sito ufficiale del festival. Venerdì 20 e sabato 21 settembre, si sfideranno per il titolo di Campione Italiano di Cous Cous Conad: Nando Buzzo di Carloforte (Sud Sardegna), Claudio Di Dio di Gallarate (Varese), Alessio Campochiaro di Carrara (MS) e Andrea Pellegrino di Campobello di Mazara (TP).
“Cous Cous Fest valorizza il patrimonio culturale e culinario locale e offre opportunità di sviluppo professionale a giovani chef di talento di tutta Italia” ha commentato Mauro Lusetti, Presidente di Conad. “Per svolgere al meglio il nostro ruolo, dobbiamo contribuire a creare condizioni di sviluppo - economico, sociale e culturale - nelle Comunità in cui operiamo. Cous Cous Fest dà a Conad questa opportunità e, con convinzione e da molto tempo, siamo felici di sostenere questa bellissima manifestazione”.
“Il Cous Cous Fest è molto più di una semplice manifestazione gastronomica; è un simbolo di inclusione, innovazione e valorizzazione delle tradizioni locali che si proiettano su un palcoscenico nazionale e internazionale. Per noi di Conad, sostenere questo evento significa investire in una visione che unisce persone e culture attraverso la passione per il cibo” dichiara Danilo Toppetti, Amministratore Delegato di PAC 2000A Conad.
“Qui tradizione e creatività si incontrano, dando vita a esperienze uniche che arricchiscono il panorama gastronomico nazionale e internazionale. Con il nostro impegno, vogliamo sottolineare l'importanza di tali iniziative per il rafforzamento del tessuto economico e sociale del territorio, contribuendo allo sviluppo di un’identità culturale condivisa”, conferma Francesco Cicognola, Direttore Generale di PAC 2000A Conad.
Gli chef e le loro ricette
Nando Buzzo di Carloforte, sull’isola di San Pietro in Sardegna, è stato il più votato online con 1487 voti. Presenterà la ricetta "Omaggio al Mediterraneo", espressione della sua passione per la cucina mediterranea, trasmessa dalla famiglia e arricchita attraverso diverse esperienze professionali. Buzzo è responsabile delle cucine di Antonello e Luigi Pomata a Carloforte, al “Ristorante da Nicolo” e chef al “Pomata Bistrot”. “La partecipazione al festival sarà per me un’occasione per mettermi in gioco – spiega Buzzo –. Il fascino della cucina mediterranea me l’ha trasmesso la famiglia mentre il continuo confronto con i colleghi mi ha permesso di crescere professionalmente in un percorso che è fatto di tappe ed esperienze diverse accomunate da una grande dedizione al lavoro, una fervida curiosità e una passione per le tradizioni della mia isola”.
Claudio Di Dio di Gallarate, in provincia di Varese, gareggerà con la ricetta "Cous cous ortocentrico 100% vegetale". Fondatore dell'agenzia "Under the radar" e proprietario del ristorante BistròBiò a Milano, Di Dio propone una cucina vegana focalizzata su prodotti di alta qualità e nutrienti. “La mia cucina ortocentrica – ha detto - è un approccio salutare alla nutrizione, che mira a creare piatti ricchi di nutrienti che siano anche deliziosi e gustosi. Utilizzo solo prodotti di alta qualità, come verdure fresche, cereali integrali e proteine vegetali come tofu e tempeh”.
Alessio Campochiaro di Carrara (MS) presenterà "Cous cous alla Bouillabaisse". Capo partita all’Osteria del Mare a Forte dei Marmi (LU), Campochiaro ha ideato questa ricetta ai tempi della scuola alberghiera: “L'idea deI piatto nasce ai tempi della scuola alberghiera – spiega - quando mi hanno chiesto di creare un piatto che conteneva specialità di due nazioni differenti e scelsi Marocco e Francia realizzando il cous cous alla bouillabaisse. La versione che presento al festival ha un tocco di italianità; il condimento finale è infatti la "gremolada", un olio aromatizzato con prezzemolo, aglio e scorza d'arancia che richiama il frutto stesso contenuto nella bouillabaisse. Questo piatto rappresenta la mia cucina: amo creare contrasti di sapori e colori mantenendo il più possibile naturale il sapore della materia prima per valorizzarla, cercando così di presentare un piatto dal gusto armonioso e con l'abbinamento perfetto”.
Andrea Pellegrino di Campobello di Mazara (TP) sfiderà con la ricetta "Rapsodia di cous cous", preparata con ingredienti dolci come pistacchi siciliani e mandorle pugliesi. Pellegrino, pasticcere presso il bar Oasi di Castelvetrano. “Ho viaggiato in Italia e all’estero per aggiornarmi il più possibile – racconta Pellegrino – ho frequentato corsi di aggiornamento e collaboro con alcuni dei grandi maestri della pasticceria mondiale come Luca Montersino, Katia Malizia, Isidoro Giglio, Davide Malizia e Robert Haynes per imparare le diverse tecniche di lavorazione e di laboratorio”.
Next generation student contest Conad
Anche quest'anno, il festival ospiterà il "Next Generation Student Contest Conad", dedicato agli chef emergenti degli Istituti Alberghieri italiani. Sono stati selezionati quest'anno Elisabetta Zaccariello dell’Istituto Severo Savioli di Riccione (RN), Alessia Iurato dell’Istituto "E. Maggia" di Stresa (VB), Sara Iovino dell’Istituto Orio Vergani di Ferrara (FE) e Flavia Montebello dell’Istituto Safi ELIS di Roma.
Il festival
Lo slogan di quest'anno è "Grains of peace", granelli di pace, sottolineando il messaggio di pace e unione tra i popoli, cardine del festival. Chef provenienti da 10 paesi del mondo, ospiti e artisti si riuniranno a San Vito Lo Capo per dieci giorni di appuntamenti, sfide di cucina, degustazioni, concerti e incontri culturali.
Il Cous Cous Fest è organizzato dall’agenzia Feedback in partnership con il Comune di San Vito lo Capo, con il supporto della Regione Siciliana, e i main sponsor Bia Cous Cous, Conad, Electrolux, insieme agli official sponsor Acqua Maniva, Amadori, Cia – Agricoltori italiani Sicilia Occidentale, Premiati Oleifici Barbera, Gruppo Caronte & Tourist, Le Stagioni d’Italia, Tenute Orestiadi e UniCredit. La direzione artistica è affidata a Massimo Bonelli, già direttore artistico del Concerto del Primo Maggio di Roma e della iCompany.
I ticket di degustazione del cous cous sono già in prevendita. Si possono acquistare sul sito, approfittando della promo e saltando la fila alle casse al link: https://couscousfest.it/biglietti/
Maggiori informazioni sul sito www.couscousfest.it
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