Cresce l'attesa per il Panettone World Championship 2025!

Al via il 13 ottobre a Verona, 10 nazionali in gara per il titolo di Panettone World Champion: il 18 ottobre la finalissima a Host Milano.

7 Ottobre 2025 - 09:46
Cresce l'attesa per il Panettone World Championship 2025!

GARE E CONCORSI - Dal 13 al 18 ottobre 2025 si rinnova l'appuntamento con una competizione senza eguali: il Campionato Mondiale del Panettone a squadre, promosso dall'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano in partnership con HostMilano. La seconda edizione di questa sfida globale conferma la formula vincente: grandi lievitati preparati interamente dal vivo, monitorati costantemente dai commissari mentre le telecamere registrano ogni fase del lavoro nei laboratori, senza interruzione.

Il Panettone World Championship giunge alla sua quarta edizione - dopo le gare individuali del 2019 e 2021, e la prima competizione a squadre nel 2023 che ha visto trionfare il team italiano. L'obiettivo è promuovere l'eccellenza internazionale del Panettone artigianale, confrontando le diverse culture produttive che utilizzano esclusivamente il lievito madre, autentico elemento identitario e distintivo di ogni territorio, in un'avvincente sfida.

Dieci nazioni, una sola sfida

L'edizione 2025 prenderà il via lunedì 13 ottobre a Verona con la cerimonia inaugurale: presentazione delle squadre e consegna delle giacche ufficiali alle Nazionali partecipanti. Dieci team si contenderanno il titolo: Argentina, Australia, Brasile, Cina, Francia, Germania, Giappone, Perù, Spagna e Taiwan. Ogni formazione sarà costituita da 3 concorrenti - tra i migliori lievitisti mondiali, con nazionalità corrispondente al Paese rappresentato - di cui uno designato Capitano-portavoce, e 1 Team Manager.

Immediatamente dopo, la competizione entrerà nel vivo presso i laboratori del Gruppo Polin – attualmente la maggiore realtà industriale italiana, tra le prime globalmente, nella progettazione e produzione di forni e macchinari per pasticceria e arte bianca. Fino al 17 ottobre, tutti i team dovranno preparare le tre tipologie di lievitato previste: Panettone Classico Italiano, "Panettone al cioccolato" e, novità assoluta, il "Panettone Innovativo al Gelato", dedicato alla Contaminazione del Territorio. Ogni squadra dovrà elaborare un prodotto basato sulla selezione di uno o più ingredienti caratteristici della propria terra.

Inoltre, i concorrenti dovranno presentare: una Monoporzione "Circolare", realizzata con impasto di panettone tradizionale secondo i principi dell'"economia circolare" per minimizzare lo spreco alimentare, un "Fiore di lievito madre", utilizzando il proprio lievito madre da rinfresco, e un Panettone a decorazione libera ispirato al tema della vetrina espositiva di Milano "Il Panettone celebra Milano. Omaggio alla moda", le cui valutazioni influenzeranno il punteggio complessivo.

La squadra italiana premiata nella prima competizione a squadre 2023

Sei giurie per decretare l'eccellenza

La finalissima con le degustazioni che condurranno alla proclamazione dei vincitori e all'assegnazione dei Premi Speciali - che influiranno sul ranking - si terrà sabato 18 ottobre 2025 presso Host Milano Fiera a Milano. Ospite d'onore sarà Iginio Massari, affiancato dagli special guest Antonio Bachour, Damiano Carrara, Davide Oldani e Angelo Musa. Autentiche icone di eccellenza della pasticceria e della gastronomia, che impreziosiscono ulteriormente il parterre dell'evento.

Sei giurie saranno chiamate a votare la migliore squadra e ad assegnare gli altri riconoscimenti: una Giuria tecnica composta da 12 giudici votanti, corrispondenti ai Team Manager delle Nazionali, i 2 Presidenti di Giuria votanti Claudio Gatti - presidente dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, nonché Capitano-Portavoce del team Italia, campione uscente del PWC - e Roy Shvartzapel - fondatore del rinomato brand From Roy, che ha ridefinito l'eccellenza nell'arte della panificazione; la Giuria dei commissari di gara che assegnerà i premi speciali per la Miglior organizzazione di laboratorio, la Miglior pulizia in fase di lavorazione, il Miglior rapporto componenti del team "Gioco di Squadra" e il Premio Sostenibilità, misurata come minor produzione di rifiuti; la Giuria Italia composta da 5 membri di Accademia MLM che assegnerà tre premi speciali per la Monoporzione circolare, il Fiore di lievito madre e per il Miglior panettone decorato. Tutti i voti dei commissari faranno media per assegnare i 4 bonus nella classifica generale.

E ancora, la Giuria delle Stelle composta da 10 rinomati chef e pastry chef internazionali: Enrico Derflingher, Fabrizio Galla, Günther Koerffer, Davide Malizia, Luca Marchini, Walter Masut, Aurora Mazzucchelli, Diego Mei, Fabrizio Mellino, Fabio Pisani;
la Giuria dei Giornalisti formata da 10 prestigiose firme del food e non solo, assegneranno premi speciali per il Miglior tavolo di presentazione-vetrina e la Miglior brochure di presentazione;
la Giuria dei Campioni del mondo del Gelato che assegnerà un premio speciale al miglior gelato prodotto dalle squadre per il Panettone al Gelato.

Il regolamento completo è consultabile qui

Panettone World Championship 2025 è sostenuto e realizzato grazie al contributo di: AFA Arredamenti, Agugiaro & Figna Molini e Le Sinfonie, Brazzale, Carpigiani, Cesarin, Eurovo, Fabbri 1905, Goeldlin, Masdeu, Mielizia, Pavoni, Gruppo Polin, Ambrogio Sanelli, Selmi, Uvella, Valrhona & Norohy. Event partner: ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Wine Partner: Foss Marai. Cook, il mensile di cucina del Corriere della Sera, è media partner ufficiale del Panettone World Championship 2025.

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