, il mensile di cucina di Corriere della Sera, diretto da Angela Frenda.
Due giorni di dibattiti, performance e incontri nella meravigliosa cornice
in Franciacorta insieme a chef, food writer e imprenditrici di successo del settore che, in Italia e all’estero, hanno trasformato il cibo in un fattore di
che negli ultimi dodici mesi hanno saputo rappresentare al meglio il talento femminile in cucina e che saranno tra le protagoniste di
e a oltre 50 chef, esperte, produttrici, rappresentanti delle istituzioni, tra le quali:
le lezioni pratiche su scrittura, social, imprenditorialità.
sarà disponibile, e in continuo aggiornamento, il palinsesto completo, gli ospiti e ulteriori informazioni relative all’inedito evento, che sarà sostenuto da una campagna multicanale realizzata da
che, sotto la responsabile editoriale e artistica di Angela Frenda, è in edicola e in digital edition, con l’omonimo mensile gratuito allegato al quotidiano; sul territorio
, dalle ricette della tradizione alle proposte d’autore, possibili anche grazie alla
, da “I (miei) grandi classici” di Angela Frenda a “La dieta totale” di Anna Villarini, editi da
disponibili in libreria.
Le tavole rotonde saranno visibili in streaming su Corriere.it a tutti i lettori. Mentre i Food talk e le Academy, le lezioni pratiche su scrittura, social, imprenditorialità, saranno invece dedicate ai soli abbonati al sito del Corriere della Sera attraverso il sito
www.womeninfood.it. Nel caso non si possedesse ancora un abbonamento, è possibile sottoscriverne uno con accesso illimitato agli articoli del sito, a soli 2,99 euro/mese o 24 euro/anno, così da poter anche partecipare liberamente a tutti gli eventi di Women in food.
Tutti gli appuntamenti dell'Academy
Mercoledì 22 settembre, ore 15.45
Come scrivere un libro di cucina/1: Community
Con Anastasia Miari, food writer
Da dove nasce l’idea di un libro di cucina? E come la si concretizza? In una lezione di 20 minuti Anastasia Miari racconta la genesi del progetto che nell’ultimo anno ha catturato l’attenzione della stampa internazionale e di migliaia di appassionati di cucina. Miari ha incontrato le “grannies” di tutto il mondo per raccontare, attraverso ricette e piatti, sapori antichi e autentici. La sua parola chiave è COMUNITÀ.
Come scrivere un libro di cucina/2: Amore
Con Letitia Clark, food writer
Con la scrittura e uno sguardo diverso, da outsider, è riuscita a restituire alla cucina italiana regionale un ritratto inedito. Profondo. Autentico. È a partire da un piatto di fichi freschi, ricotta, timo e miele artigianale che Letitia Clark, classe 1987 e originaria di Devon, in Cornovaglia, descrive la Sardegna nel suo ultimo libro Bitter Honey, un invito ad assaporare e ad addentrarsi nelle tecniche di cucina dell’isola. Nella sua lezione di 20 minuti Clark racconterà il suo metodo personale di narrazione, dalla raccolta delle informazione alla messa a punto delle ricette. La sua parola chiave è AMORE.
Mercoledì 22 settembre, ore 17.00
Come avviare un’impresa digitale: Coraggio
Con Sonia Peronaci, cuoca e imprenditrice digitale
Tra le prime a scommettere sulla forza del web. Sonia Peronaci, con il suo sito di cucina lanciato agli inizi degli anni Duemila, è stata una visionaria: ricette semplici, italiane e non, tutorial e un’attenta indicizzazione hanno fatto di Giallo Zafferano una delle piattaforme più iconiche in Italia. Nella sua lezione di 20 minuti, Sonia Peronaci racconterà come si costruisce un brand di successo, dalla visual identity alla fidelizzazione degli utenti. La sua parola chiave è CORAGGIO.
Come diventare influencer di successo: Riscatto
Con Vatinee Suvimol, avvocatessa e food blogger
Migliaia di persone la seguono su social, blog e programmi TV. Vatinee Suvimol, origini thailandesi, naturalizzata bergamasca, avvocato per passione e food blogger per inclinazione, con il suo lavoro ha saputo rendere familiari sapori lontani, riuscendo a fare rete nel mondo del cibo. La fondatrice di iFood nella sua lezione di 20 minuti condividerà i segreti del suo successo. Dalla capacità di comunicare con efficacia all’importanza di creare connessioni con le persone. La sua parola chiave è RISCATTO.
Giovedì 23 settembre, ore 11.30
Come gestire un profilo social/1: Sincerità
Con Irene Berni, food writer
Quando non è a Valdirose, il suo b&b di famiglia nel cuore della Toscana, Irene Berni esplora boschi, mercatini locali e negozi di antiquariato. Ha fatto delle sue idee e del suo gusto estetico un vero e proprio brand che sui social conta milioni di followers. Nella sua lezione di 15 minuti, Berni racconterà come trasformare dettagli, luce, tessuti, materiali in messaggi che sanno catturare l’attenzione delle persone affascinandole. La sua parola chiave è SINCERITÀ.
Come gestire un profilo social/2: Autenticità
Con Laurel Evans, food writer
Texana trapiantata a Milano, autrice di premiati libri di cucina e creatrice di contenuti video, docu-serie e format multimediali legati al mondo del cibo. Sui social racconta la vita di un’americana in cucina. Nella sua lezione di 15 minuti, Laurel Evans racconta come comunicare in modo efficace attraverso immagini, post e video sul mondo della cucina. La sua parola chiave è AUTENTICITÀ.
L’importanza delle immagini sui social: Illusione
Con Stefania Giorgi, fotografa
Luce – rigorosamente naturale –, precisione nell’inquadratura e genio artistico. Stefania Giorgi, specializzata in ritratti, food e arredamento, ha iniziato la sua carriera come fotografa di scena per poi occuparsi di reportage di viaggio – con i suoi scatti ha raccontato Vietnam, Sudafrica, Indonesia – e di cibo. Nella sua lezione di 15 minuti, Giorgi racconterà il suo approccio creativo, gli aspetti fotografici da tenere a mente quando si tratta di progetti editoriali e come comunicazione sui social attraverso le immagini. La sua parola chiave è ILLUSIONE.
Giovedì 23 settembre, ore 13.45
Come scrivere (di cibo)/1: Sensi
Con Stefania Barzini, scrittrice, giornalista e autrice televisiva
Ha vissuto a lungo negli Stati Uniti dove ha tenuto corsi di cucina regionale italiana per americani e dove ha organizzato per l’Istituto Italiano di Cultura di Los Angeles eventi a tema culinario. Ora in Italia Stefania Barzini gestisce la Scuola di Cucina al Castello di Ceri e scrive. Nella sua lezione di 15 minuti, spiegherà come realizzare saggi, romanzi, biografie e storie a partire proprio da quel che più le appartiene: la cucina e il cibo. La sua parola chiave è SENSI.
Come scrivere (di cibo)/2: Storytelling
Con Emiko Davies, food writer
Un punto di riferimento internazionale per gli appassionati di cucina regionale italiana. Emiko Davies, metà australiana e metà giapponese, autrice di quattro libri di cucina di successo, nella sua lezione di 15 minuti racconterà il suo approccio creativo e personale alla scrittura, svelando alcuni spunti di ispirazione. La sua parola chiave è STORYTELLING.
Come scrivere (di cibo)/3: Amici
Con Skye McAlpine, food writer
Scrittrice e fotografa britannica, vive a Venezia da quando è una bambina: Skye McAlpine è cresciuta tra sarde in saor, bussolai e tiramisù e da subito il cibo è stato per lei scrigno di ricordi e storie. Dalla sua passione per la tavola sono nati il blog From my dining table, e due libri, A table in Venice e A Table for Friends. Nella sua lezione di 15 minuti, Skye McAlpine racconterà come fare di un ricettario una vera e propria opera letteraria che va oltre la dimensione del cibo. La sua parola chiave è AMICI.
Academy e food talk, come iscriversi
Sia le academy che i food talk sono eventi riservati agli abbonati a corriere.it . Non è necessario iscriversi all’evento, basta avere un abbonamento. Se non lo si ha, quando si accede alla pagina dell’academy o del talk che interessa ci si può contestualmente abbonare. Ecco la procedura: si consulta il programma online di Women in food (womeninfood.it), si clicca sul food talk/Academy che si intende seguire. Se si è già loggati, si accede direttamente alla landing dove verrà trasmesso l’evento in diretta. Se non si è loggati, si visualizza il pop-up che richiede il login. Altrimenti, se non si è abbonati, l’utente visualizza due opzioni di abbonamento. Consigliamo ai non abbonati di abbonarsi prima dell’evento: in questo modo il giorno dell’appuntamento non dovranno fare l’abbonamento, ma potranno fruire il contenuto effettuando il login.
Fai la tua domanda durante l’Academy
Chi sta seguendo l’Academy e ha domande per le relatrici può farle, durante l’evento, scrivendole su Instagram Direct al profilo @cook.corriere. Al termine delle lezioni, le relatrici risponderanno a quelle selezionate dalla redazione di Cook.