Diossine negli alimenti. Efsa lancia l'allarme
Torna a preoccupare la presenza di diossine e sostanze simili, PCB, negli alimenti in Europa. L'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha deciso di abbassare la dose settimanale tollerabile per l'esposizione preoccupata per la presenza di diossine e simili negli alimenti in Europa. Le diossine sono vietate nelle applicazioni industriali dagli anni Ottanta, e per questo la loro presenza negli alimenti è diminuita negli ultimi 30 anni. Nonostante ciò, i dati raccolti dai Paesi europei hanno indicato un superamento del nuovo livello di tolleranza massima indicato dall'Efsa in tutte le fasce di età. Anche nei bambini piccoli e in altri bambini fino a 10 anni di età si è visto un superamento della dose settimanale tollerabile. Spetterà ora alle autorità europee e dei Paesi membri dell'Ue discutere delle misure di gestione del rischio.
Il termine "diossine" si riferisce a due gruppi di composti: policlorodibenzo-p-diossine (PCDD) e policlorodibenzofurani (PCDF). Le diossine non hanno applicazioni tecnologiche o altri usi, ma sono generate in diversi processi termici e industriali come sottoprodotti indesiderati e spesso inevitabili, sottolinea l'Efsa sul suo sito. Al contrario delle diossine, invece, i PCB hanno avuto un uso diffuso in numerose applicazioni industriali e sono stati massicciamente prodotti per diversi decenni, raggiungendo una produzione mondiale totale stimata in 1,2-1,5 milioni di tonnellate, fino a che non sono stati banditi nella maggior parte dei Paesi negli anni '80.
Le diossine e i PCB si trovano a livelli bassi in molti alimenti. È stato dimostrato che l'esposizione prolungata a queste sostanze provoca una serie di effetti avversi sul sistema nervoso, immunitario ed endocrino, compromette la funzione riproduttiva e può anche causare il cancro. La loro persistenza e il fatto che si accumulano nella catena alimentare, in particolare nel grasso animale, continuano quindi a destare alcuni timori sulla sicurezza, con la conseguente necessità di operare misure di controllo maggiori.
Compila il mio modulo online.