Ecco i vincitori dell'ultima tappa della Coppa Italia Gelateria

Modica chiude la Coppa Italia Gelateria 2025 da Caffè Moak: 27 gelatieri e gelatiere da 7 regioni. Vince Matteo Barone, la finale nazionale a Roma a novembre.

13 Ottobre 2025 - 11:24
Ecco i vincitori dell'ultima tappa della Coppa Italia Gelateria

PREMI E RICONOSCIMENTI - La sede di Caffè Moak a Modica ha accolto l'ultima e molto attesa tappa della Coppa Italia Gelateria 2025, la competizione itinerante che da gennaio ha attraversato l'Italia per individuare il miglior gelato artigianale del Paese.

L'appuntamento siciliano ha rappresentato sia il traguardo del percorso avviato mesi fa, sia un'occasione di confronto e celebrazione per i 27 gelatieri in competizione, giunti da Sicilia, Calabria, Puglia, Lazio, Abruzzo, Veneto e Lombardia.

Podio d'eccellenza con giuria qualificata

Sul gradino più alto del podio - scelto dalla giuria composta da Vincenzo Pennestrì presidente dell'Associazione Gelatieri Italiani (Aig), Rosario Nicodemo campione del mondo di gelateria, Concetto Cicero pastry chef e formatore e Accursio Craparo chef del ristorante 'Radici' - è salito Matteo Barone della Gelateria Gusto Unico di Modica, seguito da Katia Cavallo (Gelateria Gelatika, Grottaglie) e Salvatore Ravese (Pasticceria Garden Bar, Gioia Tauro). Un podio che incarna l'eccellenza e la dedizione verso la tradizione artigianale, valorizzata in ogni suo aspetto.

Undici tappe attraverso l'Italia

La Coppa Italia Gelateria ha contato 11 tappe lungo tutta la penisola, con partenza dal Sigep di Rimini a gennaio. Da lì, il circuito ha toccato Putignano, la Toscana (ospitata alla fiera Tirreno CT), Torino, Bari (Levante Prof), Abruzzo, Roma, Conegliano in Veneto, Reggio Calabria e infine Modica, dove Caffè Moak ha aperto le porte ai concorrenti e al pubblico.

Ciascuna tappa ha proposto concorsi tematici, ideati per valorizzare ingredienti e sapori caratteristici del territorio ospitante: una scelta che ha consentito ai gelatieri di esprimere al meglio creatività e competenza, affrontando la sfida di coniugare tecnica e identità locale.

Appuntamento con la finale nazionale

Ora l'attenzione si concentra sulla finalissima nazionale, programmata a Roma il prossimo 6 e 7 novembre presso 'Officine Farneto', dove i vincitori delle singole tappe si contenderanno il titolo di miglior gelatiere d'Italia nella quarta edizione di questa competizione che, anno dopo anno, continua a crescere in prestigio e partecipazione.

Il binomio caffè-gelato celebra il Made in Italy

"Proprio in questi giorni si è celebrata la giornata mondiale del caffè, e i dati ci dicono che in Italia vi è un consumo di 95 milioni di tazzine al giorno, con l'82% che avviene in casa, e che entro il 2030 nel mondo si passerà da 3,1 a 3,8 miliardi di tazze quotidiane. Il caffè, ormai tra le eccellenze del Made in Italy, fa tendenza anche in cucina in particolare in abbinamento al gelato artigianale italiano, a sua volta inserito dal Masaf nella richiesta del patrocinio Patrimonio Unesco, come hanno dimostrato i maestri gelatieri che si sono sfidati nella tappa di qualificazione della Coppa Italia di Gelateria presso la sede di Caffè Moak, che ringrazio per l'ospitalità, a Modica" – ha commentato Claudio Pica, segretario generale dell'Associazione Italiana Gelatieri.

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