EmergentePastry 2026: ecco i primi quattro finalisti dalla selezione Centro-Sud
Alla scuola Dolce&Salato di Maddaloni si è conclusa la selezione Centro-Sud di EmergentePastry 2026, con quattro giovani talenti pronti per la finale nazionale

GARE E CONCORSI - Alla scuola Dolce&Salato di Maddaloni, in provincia di Caserta, si è conclusa la Selezione Centro-Sud di EmergentePastry 2026 che ha decretato i primi quattro finalisti che parteciperanno alla Finale Nazionale il prossimo autunno. L'attesa continua per scoprire gli altri quattro finalisti che saranno scelti durante la Selezione Nord.
L’evento
I concorrenti, tutti giovani professionisti under 30 selezionati per merito, hanno preparato quattro elaborati, un dessert al piatto, un dessert cotto al forno, due tipologie di finger food, uno dolce e uno salato. Alcune di queste preparazioni sono state realizzate con gli ingredienti degli sponsor dell’evento.
Nella giornata precedente si è inoltre svolta la prova dei lievitati in collaborazione con Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini. Prova nella quale ogni concorrente in gara ha presentato una preparazione lievitata che è stata rigenerata sul posto e giudicata da una giuria interna.
Nel giudizio finale si è tenuto conto non solo della qualità tecnica e di gusto dei vari elaborati, ma anche del comportamento professionale, di come il concorrente si è presentato e ha e illustrato i propri dessert alla giuria, e di come ha rispettato i criteri della sostenibilità.
Al termine delle varie degustazioni e dei giudizi si è svolta la premiazione della gara che è iniziata con un convegno al quale hanno preso parte varie figure istituzionali di spessore come Andrea De Filippo, Sindaco di Maddaloni, Raffaella Pignetti, Presidente ASI Casert, Andrea Benetton, Cirio Agricola e Armida Filippelli, Assessore Formazione Professionale
All'annuncio e alla premiazione dei giovani pasticceri è seguito un rinfresco finale realizzato con i prodotti degli sponsor dell’evento e preparato dai ragazzi della Scuola e durante in quale è stato possibile assagiare i finger food dei concorrenti presentati per la gara.
I finalisti:
Accedono alla Finale di EmergentePastry 2026:
- Imma Lopez Saviano – In Cibum - Pontecagnano Faiano, Campania
- Sara Mazzolini - INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – Roma, Lazio
- Gennaro Mennella - Line del resort Il San Cristoforo – Ercolano, Campania
- Giusy Persico - Il Buco* - Sorrento, Campania
I concorrenti in gara:
- Alessandra Elia – Dattilo* - Strongoli, Calabria
- Rebecca Larosa – Laboratorio Niko Romito – Castel di Sangro, Abruzzo
- Imma Lopez Saviano – In Cibum - Pontecagnano Faiano, Campania
- Sara Mazzolini - INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – Roma, Lazio
- Gennaro Mennella - Line del resort Il San Cristoforo – Ercolano, Campania
- Giusy Persico - Il Buco* - Sorrento, Campania
- Barbara Pia Ruscinito – Lombardi Pasticcieri – Maddaloni, Campania
- Luca Scagliarini – Campocori Restaurant dell’Hotel Chapter - Roma, Lazio
- Lucrezia Scopigno – Follie del Villa Agrippina Gran Melià – Roma, Lazio
- Jasmine Smordoni – La Trota* - Rivodutri, Lazio
I premi speciali:
Il premio “miglior dessert al piatto al cioccolato”, in collaborazione con Barry Callebaut è andato a Giusy Persico - Il Buco* - Sorrento, Campania.
Il premio “miglior dessert al forno” se l’è aggiudicato Sara Mazzolini - INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – Roma, Lazio
Il premio “miglior lievitato”, in collaborazione con Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini l’ha vinto Barbara Pia Ruscinito – Lombardi Pasticcieri – Maddaloni, Campania.
Sponsor dell’evento: Aguagiaro & Figna Molini, Ambrogio Sanelli, Barry Callebaut, Caseificio Antico Casaro, Cillo, Cirio Agricola, Club Kavè, Consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campania DOP, Eurovo, I Satoli, Salumi d’Irpinia Giovanniello, Le Streghe Ubriache, Terre d’Irpinia, Workline
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