Ercole Olivario: al via il trentennale del Premio Nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane
Si è tenuta a Perugia, presso l’Università dei Sapori, la conferenza stampa che dà il via ai festeggiamenti dei “30 anni di Ercole Olivario”
Si è tenuta a Perugia, presso l’Università dei Sapori, la conferenza stampa che dà il via ai festeggiamenti dei “30 anni di Ercole Olivario”. Il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane è infatti giunto alla sua XXX edizione che si terrà nel 2022, una tappa importante per l’”Oscar dell’Olio” che vede in questa occasione una crescita dei progetti collegati al concorso nazionale.
Nell’ambito della conferenza sono stati infatti presentati i due nuovissimi spin off del premio nazionale Ercole Olivario:
il “Concorso Nazionale Extra Cuoca – il Talento delle Donne per l’olio extra vergine di oliva” iniziativa comune tra il Comitato Ercole Olivario e l’Associazione Donne dell’Olio, la cui presidente Gabriella Stansfield ha partecipato attivamente ai lavori ed ha così commentato:
“’L’idea di Extra Cuoca è nata per valorizzare, da una parte, l’olio extravergine e, dall’altra, il talento femminile di chi utilizza l’olio ogni giorno, le nostre cuoche. Siamo convinti, infatti, che i ristoratori siano i primi ambasciatori dell’olio di qualità. Sono professionisti capaci di riconoscere un prodotto valido da uno mediocre, sono allenati al gusto di ciò che è non solo buono, ma anche sano e per questo possono, così come è avvenuto e continua ad essere per il vino, educare il consumatore alla scelta di oli di qualità”.
il Concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola è “nato dalla volontà – ha commentato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario - di parlare di olio tutto l’anno, non solo nei pochi mesi in cui si tiene l’Ercole. Olive da Tavola ha lo scopo di valorizzare le migliori olive da tavola provenienti dai vari ambiti territoriali selezionandole ed indicando le migliori produzioni, sostenendo al contempo gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità, sfruttando la tipicità e la tradizione olivicola delle varie zone di produzione, anche come elementi attrattivi e veicolanti per l’immagine dell’intero territorio italiano. Le iscrizioni al concorso si apriranno già martedì 5 ottobre”.
Hanno voluto dare il loro sostegno all’evento in forma scritta Andrea Prete, Presidente di Unioncamere Nazionale e in video collegamento Michele Sonnessa, Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Anche in occasione di questo trentennale infatti, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio assegnerà il riconoscimento “The Oil Best Award” che, nel mese di dicembre 2021, vedrà premiare le 12 aziende vincitrici dell’Ercole Olivario site nelle “Città dell’Olio”.
Nel corso della conferenza è stato inoltre conferito il Premio Leikithos 2021, che annualmente viene assegnato, in collaborazione con l’ICE - Istituto per il Commercio Estero, ad una personalità in prima linea nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiano all’estero, dedicato per la prima volta alla memoria di Giorgio Phellas; a ricevere il premio per mano della Signora Rosa De Marinis moglie del defunto Giorgio Phellas, l’importatore olandese di olio e.v.o. Gregor Christiaans.
Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, ed il sostegno delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.
Gli Approfondimenti:
Il Concorso Nazionale Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola Per la prima volta in vista del trentennale dell’Ercole Olivario, è stato istituito il Concorso nazionale Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola con l’obiettivo di valorizzare le migliori olive da tavola provenienti da diversi ambiti territoriali di produzione, in modo da sostenere gli operatori del settore nel miglioramento della qualità del prodotto, promuovendo inoltre i territori di origine delle olive da tavola italiane sfruttando la tipicità delle olive prodotte nelle diverse regioni e la tradizione olivicola delle diverse zone di produzione, quali elementi attrattivi e veicolanti per l’immagine dell’intero territorio italiano, ma anche con l’intento di valorizzare la figura dell’assaggiatore italiano in quanto professionista in grado di promuovere, tramite l’esperienza del panel, la qualità dell’oliva italiana presso operatori e consumatori italiani ed esteri La prima edizione del Concorso Nazionale Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola è riservata ad olive prodotte e trasformate in Italia nella campagna olivicola 2020-21 per le seguenti categorie:- olive da tavola con denominazione di origine DOP
- olive al naturale
- olive conciate
- olive disidratate e/o raggrinzite
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